Международная военная миссия - невыполнима |

Заявление Президента Украины от 18 февраля этого года о привлечении иностранного военного контингента в Украину для проведения миротворческой операции больше похож на дипломатический и политический ход, чем действенный шаг к получению военной помощи для проведения АТО

Международная военная миссия - невыполнима
Ключевой момент - для того, чтобы «голубые каски» вошли на территорию той или иной страны - необходимо принятие соответствующего решения на уровне ООН, а именно Советом Безопасности ООН. К тому же важно понимать, что для принятия решения Советом безопасности ООН необходим консенсус среди так называемых постоянных членов Совбеза ООН. Это 5 стран, среди которых РФ. То есть РФ вправе заблокировать такое решение.

Следует отметить, что и украинское законодательство предусматривает особый порядок принятия подобных решений. В частности ст. 85 Конституции Украины предусматривает обязательное одобрение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Кроме того, есть Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

К тому же ст. 3 этого Закона предусматривает перечень случаев, когда иностранные войска могут находиться на территории Украины, и в этом перечне не указана такое основание, как проведение антитеррористической операции. То есть нужно признавать на официальном уровне, что агрессия со стороны другого государства. Гораздо проще внести изменения в закон, дополнив его соответствующим положением.

Учитывая, что Совет национальной безопасности и обороны Украины согласовала проект закона о внесении изменений в законодательство, регулирующее военное положение, то, прогнозируемо, что он пойдет по пути «подгонки» законодательства нынешнюю ситуацию.

К сожалению, проект, о котором говорили на совещании СНБО, нигде не опубликован, и неизвестно, есть ли он вообще, как конкретный документ, или еще пишется. Поэтому, пока говорить о том, к каким последствиям приведет его принятие - невозможно. Но скорее изменения коснутся именно особенности действий вооруженных сил, чем порядка ведения бизнеса или прав людей.

В любом случае, будут ли внесены дополнительные изменения в законодательство Украины или нет, этот законопроект является сигналом, в том числе и для представителей иностранного бизнеса, о неспособности Украины противостоять угрозе.

Напомним, что 18 февраля этого года Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском и предложил Совету ЕС направить миротворческий контингент на Донбасс.


Автор новости: Мария
Количество показов: 500


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 96 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 127 0  
Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 204 1  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA