Новое о пенсиях и пенсионном законодательстве Украины |

Жизнь в последнее время осложнилась, и это отразилось на системе социальной защиты населения. Не стала исключением и такая составляющая, как пенсионное обеспечение граждан...

Новое о пенсиях и пенсионном законодательстве Украины
Об этом рассказал начальник главного управления Пенсионного фонда в области Сергей Грицай.

Переселенцы получают пенсии там, где хотят

По состоянию на 25 сентября на Сумщине прибыло более 3000 пенсионеров-переселенцев, большинство нашли убежище в областном центре. 74 из них уже вернулись домой. Оставшиеся, получают пенсионные выплаты по упрощенной процедуре. Сведения о человеке: размер пенсии, по какое число надо выплатить средства и т.д. берутся из электронной базы данных. Это позволяет многократно ускорить процедуру. По словам С. Грицая, сумские пенсионными являются лидерами в государстве по такой оперативности.

Обеспечение военнослужащих улучшилось

С марта 2014 пенсионерам из числа военнослужащих и приравненным к ним лицам, если их мобилизовали для участия в АТО, выплаты пенсий на этот период не прекращается, а после демобилизации они имеют право на перерасчет выплат.

Другие граждане, из числа гражданского населения, которые находились в запасе и призванных на военную службу в особый период, с 1 апреля 2014 получают статус военнослужащего. В случае инвалидности они имеют право на пенсию как инвалиды-военнослужащие - по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Семьи, потерявшие родных в ходе военных действий, получают пенсии по потере кормильца.

Вместе с тем, гражданские лица-участники АТО в случае инвалидности, а члены их семей в случае потери кормильца имеют право на назначение выплат и по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Целесообразность назначения выплат по тем или иным законом выбирает лицо, которое обращается за пенсией.

С нового года - новые проценты

С 1 января 2015 в случае потери кормильца членам семьи этого военнослужащего начисляется пенсия, составляет 70% его заработка. Если на иждивении погибшего находилось 2 и более членов семьи, начисленная им пенсия составит 90% его заработка или денежного обеспечения.

С нового года увеличивается также минимальная пенсия членам семей военнослужащих, потерявших кормильцев. Она не может быть менее двух прожиточных минимумов доходов граждан (на сегодня это 1900 грн). Лица, которым выплаты при потере кормильца были назначены ранее, имеют право на перерасчет.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1677


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 242 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1247 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 432 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA