Призывники на передовую не пойдут |

В связи с событиями, которые происходят на Востоке Украины, в обществе царит определенное напряжение

Призывники на передовую не пойдут
Недавно началась подготовка к призыву на срочную службу в ряды Вооруженных сил Украины и отчасти как призывники, так и их родители беспокоятся, что служить придется в зоне проведения антитеррористической операции. Какова ситуация на самом деле - разъясняет начальник отдела комплектования и призыва - заместитель военного комиссара Сумского областного военного комиссариата подполковник Игорь ЗАКРЕВСКИЙ.

- Игорь Анатольевич, когда начнется призыв в армию?

- С 17 февраля вышел Указ Президента Украины о проведении очередного призыва в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Работа по подготовительных мероприятий начинается с марта, непосредственно отправка в Вооруженные силы будет осуществляться с 15 апреля по 29 мая.

- Какой срок срочной военной службы?

- Согласно последним изменениям в Закон Украины о воинской обязанности и военной службе, срок составляет полтора года, и один год для тех, кто имеет образовательный уровень магистра. Независимо от того, где они проходят службу, в сухопутных войсках или военно-морских силах.

- Кто подлежит призыву?

- В соответствии с Указом, призываться на военную срочную службу будут граждане Украины, годные по состоянию здоровья к военной службе в мирное время, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку. Кроме срочников, в армию призовут и военных запаса от 25 до 27 лет. Плановое задание от Сумской области определено - 700 человек.

- Какова ситуация с контрактниками?

- Плановое задание на полгода - 150 человек. В течение двух месяцев принято на контрактную службу 62 человека. План выполняется, желающие есть.

- Есть ли попадать призывники в зону АТО?

- Молодых призывников в АТЕ не отправлять. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 «О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности»: «Принять вместе с Национальной гвардией Украины, Государственной специальной службой транспорта меры по предотвращению привлечения военнослужащих срочной службы к выполнению боевых задач в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Куда конкретно направлять призывников, еще не определено. Обычно это сухопутные войска. Вооруженные силы нуждаются 340 военнослужащих, Нацгвардия - 320, Государственная специальная служба транспорта - 40 человек. Сначала призывники поедут в учебный центр, это Киев и Киевская область, где 3-4 месяца проходить подготовку, потом - по воинским частям.

- Кто делает заключительный вывод о пригодности к службе?

- Городская медицинская комиссия выносит предварительное решение о пригодности к службе, дальше областная контрольная комиссия еще раз проверяет соответствие данных по здоровью.

- Какая категория людей освобождается от призыва?

- По закону, от призыва на срочную военную службу освобождаются граждане Украины, которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время; которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста; выполнивших обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов; отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники, которые имеют право на освобождение от призыва на этом основании, могут его не использовать

Также освобождаются те, которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах; которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания; которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

- Предусмотрена ли отсрочка?

- Да. Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии в соответствии с настоящим Законом по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

- Какая ответственность за игнорирование повестки?

За неявку по повестке предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 85 до 119 грн. Если призывник не явился на отправку, тогда уже уголовная ответственность - ограничение свободы на срок до трех лет.

- Хотите сказать что-то будущим призывникам?

- Приглашаем ребят в высшие военные учебные заведения на места по государственному заказу. Таких заведений в Украине 13. Есть возможность бесплатно получить высшее образование - как военную, так и гражданскую со степенью бакалавра или специалиста.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 971


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 242 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1247 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 432 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA