В Программе медгарантий на 2022 год есть 38 пакетов услуг |

Как сообщили в управлении здравоохранения Сумской облгосадминистрации, к национальной программы добавились новые пакеты

В Программе медгарантий на 2022 год есть 38 пакетов услуг
Это «Хирургические операции взрослым и детям в условиях стационара одного дня» и «Готовность к оказанию медицинской помощи в условиях распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и в других чрезвычайных ситуациях»

Хирургию одного дня выделили в отдельный пакет, чтобы стимулировать развитие стационарно заместительных подходов, которые позволят не держать пациента в больнице без необходимости. Ведь есть операции, которые не требуют длительного пребывания пациента в медицинском учреждении, и пациент может вернуться домой в день проведения операции.

Что касается лечения COVID-19, то в 2022 году определенным учреждениям будет предложено заключить договор по пакету «готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, в частности инфекционного характера». Этот новый пакет позволит обеспечить стабильность работы инфекционных отделений и учреждений. На это направление в ПМГ-2022 предусмотрено 2,5 млрд грн.

Для пациентов лечение от коронавирус в стационарах больниц, как и ранее, остается бесплатной, включительно с лекарствами, которые входят в утвержденный протокол лечения и Нацперечень.

Приоритетом в программе медицинских гарантий на 2022 год остается и охрана материнства и детства. Так, по одному из самых высоких тарифов в программе медицинских гарантий будет оплачиваться неонатальная помощь. В 2022 тариф вырастет со 113 до 135 тыс. грн, а максимальный тариф составит 161 тыс. грн за лечение недоношенных детей в учреждениях, которые будут отвечать дополнительным требованиям. Тариф за медицинскую помощь при родах вырастет на 5 тыс. грн – до 15 тыс. грн. А для учреждений, которые будут соответствовать дополнительным требованиям – до 20 тыс. грн.

Среди нововведений – обязательным бесплатное проведение неонатального скрининга всем новорожденным для диагностики двадцати одного заболевания.

Вырастут тарифы и на лечение онкологических заболеваний. Так, на 10 тысяч гривен увеличится тариф на химиотерапевтическое лечение – до 36 тысяч, а за лечение детей от онкозаболеваний НСЗУ будет платить заведениям до 131 тыс. грн. Тариф за лечение онкогематологических заболеваний возрастет с 54 тыс. грн до 74 тыс. грн. Также повысилась капітаційна ставки врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь, до 786 грн.

"Национальная служба здоровья работает для финансовой защищенности пациента от катастрофических расходов и его беспрепятственного доступа к качественной медицинской помощи. Тарифы в Программе медицинских гарантий-2022 увеличены в пределах тех средств, которые выделили в государственном бюджете. Более 33 млрд грн млрд в бюджете программы медгарантий-2022 позволили повысить тарифы по важнейшим направлениям оказания медицинской помощи, – сообщила заместитель председателя НСЗУ Татьяна Бойко. – Тарифы в Программе медицинских гарантий-2022 увеличены в пределах тех средств, которые выделили в государственном бюджете. Более 33 млрд грн млрд в бюджете программы медгарантий-2022 позволили повысить тарифы по важнейшим направлениям оказания медицинской помощи. В особом фокусе – приоритетные направления стационарного лечения – инсульты, инфаркты, онкология. Это позволит больницам закупать необходимые качественные лекарства, улучшать условия пребывания пациента в больнице, создавать достойные условия труда для медицинских работников».

С увеличением тарифов в медицинские учреждения будут повышаться и требования. НСЗУ не просто закупает медицинские услуги, но и влияет на их безопасность в интересах пациента. В частности, требования ужесточатся к больницам, которые будут предоставлять приоритетные услуги. Для этого вводится новый показатель – минимальное количество предоставляемых услуг в течение 2021 года. Он вводится для оказания медицинской помощи при инфаркте и инсульте, а также медицинской помощи при родах. Минимальное количество оказанных услуг, которое позволяет заключить договор с НСЗУ: 150 родов в год, 100 пролеченных инсультов, 50 пролеченных инфарктов.

Если медицинское учреждение редко оказывает определенную медицинскую помощь, то и медперсонал теряет необходимую практику и способность больницы предоставлять качественное лечение по такому профилю вызывает сомнение. Национальная служба здоровья будет закупать медицинские услуги только в тех учреждениях, где пациенту смогут оказать качественную и медицинскую помощь.

В 2022 году расширится программа реимбурсации «Доступные лекарства». Туда включат препараты для лечения болезни Паркинсона, а также хронического обструктивного заболевания легких.
Автор новости: Мария
Количество показов: 554


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA