Какой он - сегодняшний избиратель? |

Социально-политическая активность и сознательность сумчан возросли.

Какой он - сегодняшний избиратель?
Нынешние выборы показали, что у избирателей изменились не только политические предпочтения, а прежде всего, способ мышления. Большинство людей отошли от эмоций к рациональному подходу. Такое мнение в ходе экспертного обсуждения выразила заведующая кафедрой философии, политологии и инновационных технологий СумГУ Нина Светайло.

«Эти выборы показали готовность наших граждан жить политически по-новому, а ответственность, которую каждый чувствовал, когда шел на участок - голосовать за мир и государство - вывело всех нас на другой политический уровень. Более того, у людей изменилось отношение друг к другу и, в частности, к политике как таковой, которая должна служить гражданству. Несмотря на очереди, страх и возможные угрозы люди все равно шли на участки. Это - хороший показатель», - отметила Нина Светайло. По ее словам, на этих выборах программные положения большинства кандидатов отошли у людей на «задний план».

«Больше всего, люди ориентировались на лозунги, которые использовали большинство кандидатов - мир, единственная страна и децентрализация. Четкие идеологические характеристики кандидатов не были определяющими в этих выборах. Идея национального единства и идентичности в конечном счете также не стала основной в формировании избирателей», - отметила Нина Светайло.

По убеждению профессора, заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин УАБС Ивана Мозгового, одним из главных отличий нынешнего портрета избирателей является тот факт, что люди идут на выборы не для того, чтобы в очередной раз определиться с высшим должностным лицом в государстве, а связывали с ними проблему решения насущных вопросов строительства государства, в том числе, установление мира. Поэтому эти выборы показали, что социально-политическая активность и сознательность граждан возросли.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 637


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA