Россия признала независимость самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" |

Путин выдвинул ультиматум Киеву

Россия признала независимость самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"
Президент РФ Владимир Путин признал правосубъектность самопровозглашенных "ЛНР" и " ДНР " и подписал соответствующий указ. Решение было принято после заседания Совета Безопасности РФ 21 февраля. Об этом глава Кремля объявил почти в часовом обращении к гражданам, которое сопровождалось длинным экскурсом в историю и угрозами в адрес Украины, НАТО и США.

О чем заявил Путин

О подписании указа Путин сообщил в экстренном видеообращении к своим гражданам. Он сделал почти 30-минутный экскурс в историю, напомнив в очередной раз, что "современная Украина полностью создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий, у жителей никто ничего не спрашивал".

"Украину и в наши дни можно с полным основанием назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина". Он ее автор и архитектор", — заявил Путин.

В то же время он добавил, что Украина для России не просто соседняя страна, а "часть истории, наши товарищи, родственники и близкие". Путин также заявил, что Хрущев подарил Крым Украине.

"Зачем надо было тогда делать такие щедрые подарки, о которых националисты даже и не мечтали?",- подчеркнул Путин.

Он упомянул о распаде СССР и пояснил, что "к распаду нашего единого государства привел ряд ошибок высшего руководства в экономической и национальной политике". Глава Кремля в очередной раз раскритиковал Революцию Достоинства, повторил пропагандистский нарратив о том, что"Майдан не приблизил Украину к демократии и прогрессу".

Путин убежден, что "новая военная стратегия Украины — это ни что иное, как подготовка к боевым действиям против России".

"В марте 2021 года Украина приняла новую военную стратегию. Этот документ фактически целиком посвящен противостоянию с Россией. Цель-втягивание иностранных государств в конфликт с нашей страной. Стратегия предусматривает организацию в российском Крыму и на территории Донбасса террористического подполья. В ней прописаны и контуры предполагаемой войны, и окончания она имеет, цитирую "при содействии международного сообщества на выгодных для Украины условиях”, — заявил Путин.

Он отметил, что недавно президент Зеленский заявил о возможном отказе Украины от безъядерного статуса: "Обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, особенно при технологической поддержке из-за рубежа. С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в вопросе безопасности в мире и для России изменится коренным образом, мы не можем не реагировать на эти угрозы".

По мнению Путина, вступление Украины в НАТО и размещение на ее территории вооружения — вопрос решенный, а главная цель Запада — сдержать развитие России.

"Вступление Украины в НАТО-это прямая угроза безопасности России. Это нож к горлу: баллистические ракеты могут долететь из Харькова до Москвы за 7-8 минут. Украина, США, НАТО полностью игнорировали просьбы, протесты, предупреждения России. Плевали на них. Предполагаю, что они будут вести себя так же, по известной поговорке "собака лает, а караван идет", — убежден Путин.

В связи с этим, подчеркнул российский президент, "Россия имеет полное право принимать соответствующие меры". После чего объявил о признании независимости "ЛДНР": "Прошу Федеральное Собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два этих документа будут подготовлены и подписаны в ближайшее время".

Напоследок Путин пригрозил Киеву: "тех кто захватил и удерживает власть в Киеве мы требуем немедленно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего в Киеве режима".

Как происходило обсуждение на Совбезе РФ
Во время выступлений все без исключения члены Совбеза озвучили почти одинаковые тезисы о том, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения", НАТО планирует "небезопасное расширение" на Восток, а территории Донбасса "не нужны украинской власти". Поэтому, признание правосубъектности "ЛДНР" называлось, как единственный выход. В начале заседания Путин в очередной раз повторил, что если Украина будет принята в НАТО угрозы для России многократно возрастут.

"Цель сегодняшнего заседания Совбеза — определить шаги по Донбассу, имея в виду и обращение "ДНР" и "ЛНВ" с просьбой признать их суверенитет. Вопрос признания "ДНР" и "ЛНВ" тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире и Европе", — отметил Путин.

Он попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова и представителя РФ в Трехсторонней контактной группе, заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака доложить свои оценки ситуации по Донбассу и переговоров с официальным Киевом.

Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать вопросы деэскалации, но "добиваясь ответов на вопросы о прекращении расширения НАТО на восток и рассмотрении конфигурации присутствия НАТО в Европе".

В свою очередь Козак заявил, что процесс переговоров не движется, а находится на "нулевой" отметке на уровне 2015 года. Он добавил, что, очевидно, "Украина не видит возможности особого статуса для Донбасса".

"На Донбассе мы видим рост безработицы. Очевидно, что Украине и западным партнерам Донбасс не нужен, им надо заморозить конфликт", — подчеркнул Козак.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что территории "ЛДНР" "Украине не нужны": "Жители этих территорий не получают поддержки от киевской власти, наоборот сталкиваются с нарушениями прав человека. Очевидно, Минские договоренности не будут выполняться, потому что это не нужно действующему президенту Украины, потому что это будет мешать его переизбранию на второй срок".

Он добавил, что на территории "ЛДНР" проживают около 800 тыс. русскоязычных граждан: "Это наши люди. Если ситуация будет развиваться таким путем, то единственный выход — признание правосубъектности этих территорий".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь заявила, что конфликт на Донбассе нужен Украине, чтобы "оправдывать экономическую ситуацию", а Западу — для "антироссийского проекта", поэтому они и "не выполняют Минские соглашения".

Она повторила традиционные тезисы роспропаганди о "расстреле безоружных полицейских на Майдане", "эшелоны с бандеровцами", "сожжение людей": "Мы должны пойти на этот шаг (признать "ДНР" и "ЛНВ" - ред). Санкции, конечно, это больно, конечно, неприятно, но время пришло, откладывать нельзя".

Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что целесообразно откликнуться на предложение Байдена о переговорах и заявить ему: "Если вы способны в 2-3 дня прекратить кровавую бойню, мы будем вести с вами диалог, и пусть народ развивается и пусть договариваются и реализуют не дорожную карту Минских соглашений, а план со сроками по каждому пункту, но убежден, что Байден не пойдет на это, поэтому единственный путь-признание ДНР и ЛНВ".

В ответ Путин промолчал и не подтвердил свою готовность к переговорам. Впрочем, он отдельно подчеркнул, что накануне заседания не обсуждал вопрос признания независимости " ЛДНР "ни с одним из членов Совбеза, поэтому их мнения"беспристрастны".

Автор новости: Мария
Количество показов: 2694


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA