Деятельность биосферного резервата «Деснянский»


Деятельность биосферного резервата «Деснянский»

14 января 2016 в г. Новгород-Северский друзья Деснянского биосферного резервата собрались чтобы подвести итоги работы за 2015 год. Собрание прошло в неформальной дружественной обстановке, чему способствовала атмосфера кафе «Губернская, 8».

Если театр начинается с вешалки, то нашему собранию предшествовала выставка книг о природе НПП «Деснянско-Старогутский» и края, приготовленная Новгород-Северской районной библиотекой.

С приветственным словом к собравшимся (было 14 человек) обратилась А.Н. Бурик (ОО «Княжий град»), которая отметила, что заведение, где мы собрались уже более года вступает в разнообразных мероприятий, организуемых под эгидой Деснянского биосферного резервата. Далее она передала слово координаторам проектов Г.П. Степаненко (зам. Дир. По наукам. Работы НПП «Деснянско-Старогутский») и С.М. Панченко (ст. Наук сотрудник того же учреждения). Они в своей мультимедийной презентации напомнили участникам об особенностях территории и функционирования биосферного резервата, рассказали об основных направлениях его деятельности, а именно: охрана природы, экологическое образование и воспитание, туризм и рекреация. В то же время целый ряд перспективных направлений остается недостаточно охваченными, а именно развитие экологического сельского хозяйства. Проблема до сих пор малоорганизованной работа координационного совета.

Тем не менее, 2015 год был осуществлен ряд мероприятий на территории Новгород-Северского района, а именно: проведен круглый стол в районной библиотеке по вопросам охраны природных территорий, имеющих международное значение, два велопробеги биосферным резерватом в которых приняли участие более 10 участников. Жирную точку поставили, когда успешно завершили пилотный проект - открыли визит-центр в Новгород-Северском районном доме детского и юношеского творчества. Об открытом визит-центр более подробно рассказали уже следующие докладчики - С.В. Белая (зав. Отделом образования Новгород-Северской РГА) и А.А. Жоров (директор названного дома творчества).

Чтобы открыть визит-центр обошлись собственными усилиями, а работа состояла из нескольких этапов. Сначала был организован специальный велопробег Деснянским биосферным резерватом, участники которого на волонтерских началах стали ремонтировать помещения. Доказали начатое дело до блеска сотрудники дома детского и юношеского творчества уже самостоятельно. В сентябре было подписано соглашение о творческом сотрудничестве между районным отделом образования и НПП «Деснянско-Старогутский» и приступили к оформлению стендов, формирование коллекций, сбора библиотеки и образцов исследовательских проектов школьников.

При визит-центре начал действовать методический центр по привлечению общественности к наблюдениям за состоянием окружающей среды при организационной и методической поддержки НПП. На открытие визит-центр собралось много гостей, в том числе представители Нежинского и Черниговского педуниверситетов, Черниговской ОГА и специалисты природно-заповедных учреждений области. Успешная работа по организации визит-центра и его громкое открытие показали, как много мы можем сделать, если объединимся вокруг решения природоохранных проблем! По завершению рассказа был представлен телерепортаж Новгород-Северской телерадиокомпании об этом событии.

Особенно приятно отметить, что выступления докладчиков вызвали оживленную дискуссию по многим вопросам: обмеление Десны, земельных вопросов в связи с перспективами создания заказника в пойме Десны, чтобы создать на Черниговщине еще одно природное ядро ​​биосферного резервата. Многие говорили о проблемах бытовых отходов и необходимость развития туристической и экскурсионной деятельности. По всем вопросам в ближайшее время будут приняты планы конкретных мероприятий.

Еще одним знаковым итогом стало то, что участники собрания организовались в координационный совет Деснянского биосферного резервата в Новгород-Северском районе. Координировать работу совета согласились Р.М. Веремеенко от Новгород-Северской РГА и С.М. Панченко от администрации НПП «Деснянско-Старогутский». На областном уровне представлять нашу координационный совет будут С.Ф. Сергиенко (депутат Черниговского областного совета) и В.Д. Синиговець (ачальник отдела природно-заповедного фонда, биоресурсов и экосети Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА). Участники собрания выразили благодарность Новгород-Северский телерадиокомпании (филиал НТКУ) за информационную поддержку всех мероприятий, а А. Харькова (журналист филиала НТКУ) стала членом координационного совета.

В целом участники собрания признали работу успешной и готовы работать так же дружно и скоординировано и в дальнейшем. А еще попытаются привлечь больше к этой работе представителей Гремьячськои, Каменско-Слободской, Мамекинськои, Ковпинского и Лесконогивськои сельсоветов.
0  
Калиниченко Роман
01.02.2016 17:12:53
Хорошие там места для отдыха, туризма. Я бывал в тех краях :)
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA