Привлечение инвестиций в Украину: виновно ли законодательство?


Привлечение инвестиций в Украину: виновно ли законодательство?

Любой иностранный инвестор, желающий вкладывать средства в инвестиционные проекты, всегда хочет максимально комплексно понимать законодательные "правила игры", чтобы быть уверенным в собственных финансовых возможностях и стабильно получать запланированные прибыли. Не является исключением и наша страна, которая всегда была объектом повышенного внимания со стороны потенциальных иностранных инвесторов, которые были готовы рисковать собственными средствами, несмотря на несовершенное и непрактично законодательство, имеет устаревший характер.

Хотелось бы отметить, что Украина стала на путь построения инвестиционного законодательства сразу после получения собственной независимости. Так, Верховной Радой Украины были приняты Закон Украины «О защите иностранных инвестиций на Украине» от 10.09.1991 г.. И Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.1991 г.. Этими нормативными правовыми актами были установлены общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности , которая предусматривает обеспечение равной защиты прав, законных интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности. На данный момент можно утверждать, что многие из этих норм имеют сугубо декларативный характер.

Характеристику же режима иностранного инвестирования на территории нашей страны были введены Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 г.. Этим законом, в частности, определены особенности государственной регистрации и контроля за осуществлением инвестиций, государственных гарантий защиты иностранных инвестиций и порядок решения потенциальных споров . В будущем на реализацию указанных основных законодательных актов был принят ряд законов и подзаконных нормативно-правовых актов, большинство из которых, к сожалению, так и не были реализованы на практике.

Так, например, еще в 2010 г.. В Украине был принят Закон «О государственно-частном партнерстве», который имел целью формирования нового прогрессивного механизма сотрудничества власти и бизнеса и, соответственно, привлечения инвестиций в различные сферы экономики. Важно отметить, что государственно-частное партнерство является очень популярным механизмом привлечения инвестиций в странах Западной Европы и США. В Украине же такой механизм пока представлен только законом с набором декларативных статей. О его практической реализации пока речь вести не приходится.

Однако, можно утверждать, что причина не слишком активной инвестиционной деятельности в определенных сферах заключается в несовершенном законодательстве? На практике нашей компании могу утверждать - однозначно нет. Мое мнение ярко подчеркивает характеристика инвестирования в наиболее привлекательный сектор украинской экономики последних лет - аграрный бизнес.

Сложный с экономической и политической позиции прошлый год показал, что иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в отечественную экономику. На руку им пришла и значительная девальвация гривны, ведь стоимость товаров и услуг (в том числе и стоимость аграрных предприятий и арендная плата за землю) в долларовом эквиваленте снизилась в несколько раз.

Однако, несмотря на удешевление, многие иностранные инвесторы до сих пор занимают выжидательную позицию по ряду сдерживающих факторов.

Так, на заявления представителей органов государственной власти о желании привлечь максимальное количество инвесторов в украинскую экономику, в том числе в аграрный сектор, - их слова не соответствуют делам.

Прежде всего, одной из основных причин отсутствия желания вкладывать большие средства в нашу страну является наличие значительной коррупции во всех сферах: инвесторы видят отсутствие возможного правовой защиты и отказываются вкладывать средства в потенциальные проекты.

Еще одной проблемой, по которой иностранные инвесторы не желают вкладывать средства в экономику Украины, является отсутствие налоговой (фискальной) стабильности. В частности, для нашей страны уже достаточно давно стала неприятной традицией ежегодное изменение системы налогообложения, ставок налогов и порядка их уплаты, что создает неудобства для всех без исключения субъектов хозяйствования.

Кроме того, в Украине до сих пор не завершена дерегуляция. Так, органы исполнительной власти имеют достаточно много рычагов влияния на деятельность потенциальных инвесторов.

В любом случае, даже если инвесторы и принимают решение об инвестировании, они сталкиваются со сложностями вывода полученных доходов за границу. Так, ограничениями НБУ запрещено выплату дивидендов, а также ограничено покупку и выплату валюты заставляет потенциальных инвесторов искать механизмы «обхода» финансового поля Украины.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, я оптимистично смотрю на инвестиционный климат в Украине на предстоящие годы. Кроме того, мы надеемся на стремительное повышение инвестиций с 2017 г.. Несмотря на нынешний политический кризис, я надеюсь, что депутаты сделают все для того, чтобы в нашей стране наконец разумно и эффективно заработал рынок земель сельскохозяйственного назначения.

Постепенно Украина приводит свое законодательство в соответствии с нормами ЕС. Я уверена, что для полноценного улучшения инвестиционного климата нашей страны государство должно максимально профессионально отработать новые нормативные акты, которые принимаются, и построить понятную для инвестора правовой системе, со стабильной политической и экономической ситуацией, системой администрирования налогов и эффективной возможностью защиты собственных законных прав и интересов .
0  
Виктор
22.02.2016 16:38:30
Так оно всегда и получается :(
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA