Польский взгляд на войну в Украине


Польский взгляд на войну в Украине

Поляк Януш Пьянка на днях вернулся из Донецкой области. Независимый журналист, имеет семью в Сумах, хочет рассказать всему миру об украинской войне.

56.jpg
Неугомонный 55-летний Януш, который даже говорит быстро ломаном русском вперемешку с польской, явно не из тех, кто может усидеть дома, вдали от «горячих» событий. Он несколько раз был на Майдане в Киеве, поддерживая протест украинцев, стоял вместе с сумчанами во время митингов на площади Независимости. В июне человек побывал в Донецке и Луганске и даже стал свидетелем проведения съезда так называемых народных республик. «В штабе ЛНР я увидел шины, людей в масках с автоматами, плакаты с призывом единства с Россией и свечи в память о погибших за это единство, - вспоминает журналист. - В последствии уехал в Донецк, где не без проблем, но все-таки получил аккредитацию на освещение события. Съезд «народных республик» оказался долгим и скучным мероприятием, в течение которого все присутствующие единогласно голосовали за все, что им предложат. А именно за дружбу с Россией, защита «Новороссии» и т.п. ».

На днях Януш вернулся недавно освобожденных украинскими военными Славянска и Краматорска.

«Славянск похож на мертвый город, - рассказывает журналист. - Не работают городские коммуникации, муниципальный транспорт, банкоматы. Люди становятся в очереди за продуктами от различных благотворительных организаций. Разрушенные дома, везде валяются остатки боеприпасов. Дороги местами заминированы. Смотреть на все это очень трудно. А вот Краматорск оживает, там жизнь налаживается ».

Поделился гость и своими впечатлениями от Сум - города, сыграло такую ​​важную роль в его судьбе. Несмотря на восхищение красивыми памятниками истории и архитектуры, поляк считает, что здесь не хватает порядка. Впрочем, несмотря на то, что его огорчает большое количество нетрезвых и бомжей, считает сумчан удивительно добрыми, некорыстная и гостеприимными людьми.

Вообще Януш называет себя гражданином мира, живет в основном в Польше, или Франции. Увлекается индейской культурой. Несколько лет назад женился на сумчанке Ольге, у них родилась дочь Николь. Однако сегодня в семье не все в порядке. «У нас почти как в Украине с Донецком, какой-то сепаратизм, желание отделиться, - говорит 55-летний мужчина. - Гражданская война еще продолжается, но я надеюсь, что, в конце концов, как в моей семье, так и в Украине воцарится мир.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA