Лето в Сумах со вкусом фонтанов


Лето в Сумах со вкусом фонтанов

Сумские фонтаны - одно из любимых мест отдыха горожан в летнюю жару. Светомузыкальные, плоскостные, в виде памятных знаков и дополненные уникальными скульптурными композициями - по разным подсчетам в областном центре за все время насчитывалось более 20 фонтанов. Одни из них сейчас процветают, позируя на фото выпускников и не обходя ни одного праздника ВДВшник, другие же, брошенные городом, для некоторых «сумчан» служат заменителями урн для мусора.

Согласно проекту сказочного Садко могло бы не быть

фонтан Садко в Сумах


Говорят, фонтан «Садко», как и фонтан в сквере «Дружба», был «поющим»: магнитофонная запись имитировал звучание гуслей

«Садко» - один из тех фонтанов в городе, который был построен в «эпоху роз», в 1985 году, по инициативе первого секретаря горкома КПУ Михаила Лушпы. Интересно, что скульптуры сказочного героя Садко, без которой сегодня трудно представить центральный фонтан, могло бы там и не быть. Несмотря на сложный и небывалый для Сум масштабный проект, чего-то там явно не хватало. Михаилу Лушпе, в прошлом художнику, не нравился вид, который открывался с улицы Харьковской. Решение не заставило себя долго ждать. Знакомый первого секретаря горкома КПУ вспоминает: «Однажды Михаил Афанасьевич сказал мне:« Поедем в комбинат благоустройства. Говорят, что там есть какая-то хорошая фигура...» Поехали. Действительно, под забором, в бурьяне уже много лет валялся Садко. Никто не мог вспомнить, откуда он там взялся и когда. Михаил Афанасьевич предложил: «Давай поставим ее над фонтаном и дадим туда струи воды». Скульптуру привезли поздно вечером, Михаил Лушпа помогал ее выгружать, координировал все работы.


Идею проекта «поющего» фонтана позаимствовали у армян

фонтан в Сумах в сквере Дружба

Советское время: насладиться «обществом» «поющего» фонтана всегда собиралось достаточно желающих

До появления «Садко» главным в городе считался светомузыкальный фонтан в парке «Дружба». Для тех времен подобный фонтан - явление достаточно уникальное. Впоследствии сумчане его прозвали «поющим». Строительство этого фонтана - инициатива Михаила Лушпы, воплощенная в жизнь в 1975 году.

«Я вызвал проектировщиков и попросил сделать проект светомузыкального фонтана, - вспоминал Михаил Афанасьевич. - Решили отправить двух инженеров в Армению, где находилась подобное сооружение, спроектированное каким-то армянским политехническим институтом. Сумские специалисты посмотрели на иностранный фонтан, поговорили с ребятами, которые руководили светомузыкой. Затем наши инженеры вернулись в Сумы и доложили: «Мы все поняли, проектируем сами»

По словам директора Сумского областного краеведческого музея Владислава Терентьева, освещение фонтана формировало полторы сотни обработанные цветных ламп. Фонтан построили за полтора месяца и приурочили до 58-й годовщины Октябрьской революции.

Сейчас фонтан работает, но без светомузыкальный феерии. Вся аппаратура потеряна.


Фонтан - составная кондиционера

фонтан на площади Независимости в Сумах

Когда-то с помощью этого сейчас уже неработающего фонтана происходило охлаждения воды систем кондиционуванння в Доме советов

В Сумах в советские времена некоторые фонтаны-бассейны выполняли не только декоративную, но и техническую функцию, служа для охлаждения воды систем кондиционирования воздуха в зданиях.

«Это такие своеобразные« пруды-охладители », имитированы под фонтаны. Вода прокачивалась по трубам, проходивших по зданию, воздуха отдавало жидкости свою энергию, затем вода сливалась в фонтан-бассейн и там охлаждалась, - объясняет председатель Сумской областной организации Национального союза краеведов Украины Олег Корниенко. - Такие системы устанавливали в зданиях, где постоянно было большое скопление людей или хранились ценные бумаги. У нас подобных фонтанов было три: на площади Независимости, обслуживавший Дом советов, на Театральной площади - театр им. М. С. Щепкина, и по улице Горького - рядом с бывшим партархива. Также я не исключаю, что и в гостинице «Сумы» и прилегающем к нему сейчас уже неработающего фонтана «Европейский» была подобная система вентиляции».

Эта система абсолютно безопасна для здоровья человека. В качестве холодоносителя, которым в старых кондиционерах был аммиак или фреон, в этом случае использовалась обычная вода.


Фонтан, построенный на склепе

Фонтан в Покровском сквере

Фонтан-помойка в Покровском сквере


Как рассказал Владислав Терентьев, в 50-70-х годах прошлого века в Покровском сквере работали три фонтана. Сейчас сохранилось только два. Один - в запущенном состоянии, другой - недавно построенный, в 2012 году. Это первый в городе плоскостной фонтан: фонтан находится на одном уровне с тротуаром, а струи воды бьют прямо из-под земли. Фонтан по форме повторяет Памятник сахару, а его струи-траектория движения по ступенькам.

Фонтан в Покровском сквере

«Рабочие, когда там работали, натолкнулись на кирпичный склеп. Пробили его, увидели трухлявые доски, - рассказывает Олег Корниенко. - Этот фонтан построен на склепе - это некрополь Покровского храма 18 века ».


«Минимализм» на Харьковской

фонтан на ул.Харьковская

Заброшенный судьбой

В эпоху «застоя», то есть в 70-80-х годах прошлого века, в строительстве фонтанов наметилась другая тенденция - минималистская. За исключением «Садко», фонтаны того времени украшались абстрактными композициями из металла, как, например, на Харьковской. Его сделали для того, чтобы визуально отделить жилую застройку улицы от проезжей части. Шары и трубы, из которых была составлена ​​декоративная композиция фонтана, изготовленные на заводе «Центролит». Вид у него как у техники из фантастических фильмов. Сейчас фонтан в запущенном состоянии.


Фонтан «Европейский» прожил всего несколько дней

фонтан Европейский в Сумах

Сколько так еще придется простоять «Европейском» - неизвестно

Фонтан «Дружбы народов» был построен в 1976 году, вместе с гостиницей «Сумы», и служил украшением территории, прилегающей к ресторанному комплексу отеля. Позже фонтан бросили на произвол судьбы, соответственно он стал разрушаться. В 2008 году отремонтировали, украсив полукольцами с названиями городов-побратимов Сум.

Кардинальные же изменения фонтан пережил в 2013 году: после капитального трехмесячного ремонта он изменил свое название на «Европейский» и стал одним из основных символов стремление вступления в ЕС. Тогда представители местной власти отметили, что на достигнутом останавливаться не собираются: в будущем на площадке фонтана планировали разместить аутентичные уголки городов-партнеров Сум.

Но, к сожалению, планы не сбылись, и сам фонтан проработал несколько дней. «Фонтан« Европейский »готов к работе. Просто никто не запускает. Там только струи осталось настроить «широкий формат», - комментирует в соцсети экс-мэр Геннадий Минаев. - А не запускайте, потому что он типа «Минаевский». А все, что осталось от него, сейчас в городе Сумы подлежит тотальному искоренению, а местами даже уничтожению ».

Как сообщили в горсовете, в 2008 году фонтан был передан в управление коммунальной собственности, эта же инстанция должна была передать фонтан на баланс КП «Горводоканал». Чтобы фонтан заработал, нужно заключить договор с ОАО «Сумыоблэнерго». Но сделка заключается с баланса держателя, которого сейчас в «Европейского» нет. Сейчас этот объект находится в собственности общины. В прошлом году фонтан включали на несколько дней, подключая к сетям КП «Горсвет».

Если же недавно отремонтирован, сейчас вполне пригоден к работе, фонтан «Европейский» уже год не работает, то стоит затевать разговор о фонтанах на Харьковской, на Театральной площади или в Покровском сквере, которые не работают уже десятилетия? Там проблема намного сложнее, решение которой требует значительных капитальных вложений.
1  
Лущик Мария
01.08.2014 20:46:23
Какой красивый очерк о Сумских фонтанах :) Пётр, спасибо за исторический опус :)
Ссылка 1  


 

AlfaSystems massmedia K3FN2SA