Круглый стол по вопросам борьбы с браконьерством в Сумской области


Круглый стол по вопросам борьбы с браконьерством в Сумской области

15.08.2014 года состоялся «Круглый стол» в медиа-холле «RegioNews-Сумы» с участием заместителя начальника Сумирибоохороны М. Голдин, заместителя начальника Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Баранова, начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Г. Базарова.

Заместитель начальника Сумырыбоохраны отметил, что рыбы на Сумщине очень много. На водных объектах арендаторами в 2012 году выращено и выловлено товарной рыбы около 2,3 тыс. Тонн, в 2013 году эта цифра несколько увеличилась и составила почти 2,5 тыс. Тонн. Когда осенью в водоемах происходит ее отлов, переделать весь объем область не в состоянии, поэтому она поставляется в многих других областей Украины: Киевской, Донецкой, Днепропетровской. Поскольку цена на рыбу не большая, поэтому она доступна потребителю.

Несмотря на трудности сегодняшнего дня, основной задачей Сумырыбоохраны является осуществление государственного контроля в области охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов. По данным Сумырыбоохраны течение 2014 совершено 387 нарушений, задержано 329 «незаконных» рыбаков в которых обнаружено около 523 запрещенных единицы ловли рыбы.

Г. Базаров поддержал представителя Сумырыбоохраны и отметил, что законодательная база нашей страны должна быть простой и действенной, только так мы сможем повлиять на браконьеров как на Сумщине, так и по всей Украине. Учитывая это, человек, который занимается рейдами на незаконных охотников или рыбаков, должна иметь четкую инструкцию, как правильно это делать, в какой ситуации как нужно действовать. Ведь на сегодняшний день убытки и штрафы в Украине такие, что браконьер легко может вернуться и пойти против инспектора с ружьем. На Сумщине такие случаи время от времени случаются. На Сумщине в течение 2013 года, для выявления незаконных охотников, было проведено 31 проверка, по результатам которой составлен 85 протоколов на общую сумму 11 316 грн., из которых 4 протокола переданы на рассмотрение в судебные органы. Общая сумма рассчитанных убытков составляет 30250 грн.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA