Красный квадрат пятой городской больницы Сум


Красный квадрат пятой городской больницы Сум

Вместо будильника - сирена воздушной тревоги. Утро прошлую пятницу для жителей Химгородка стал настоящим потрясением. На их глазах за считанные секунды милиционеры окружили предупредительной лентой территорию городской клинической больницы № 5, возле входа в стационарные отделения как десантники высаживаются пожарные, бригады «скорой помощи» разворачивают на газонах лечебного учреждения медицинские площадки.

В полной боевой готовности прибывшие спасатели.

учения врачей, гражданская оборона, 5-ая горбольница, Сумы

От увиденного, учитывая события на Востоке Украины и последние «минирования» облгосадминистрации, за сердце схватился не один сумчанин. Много их, обеспокоенных, сбежались к эпицентру события. «Это тренировки», - успокоили их правоохранители. Область проверяла готовность своих служб к ликвидации последствий артобстрела.

учения врачей, гражданская оборона, 5-ая горбольница, Сумы

По легенде, снаряд попал в одну из палат терапевтического отделения пятой больницы, что на втором этаже. От взрыва и пожара пострадали более десятка человек. Раненых эвакуировали силами спасателей.

учения врачей, гражданская оборона, 5-ая горбольница, Сумы

У входа их встречала координатор экстренной помощи Ольга Шевченко. Она осматривала пострадавших, определяла тяжесть ранений, вешала на руку цветную ленту.

учения врачей, гражданская оборона, 5-ая горбольница, Сумы

Красная лента - признак тяжелораненых, - объясняла свои действия медик, - желтая - это со средней степенью ранения, зеленый - для легко травмированных. Согласно определенному мной цвета спасатели доставляли пострадавших в площадок с флажком соответствующего цвета.

Доктор бригады экстренной медицинской помощи Андрею Забарному достался красный квадрат. К нему сносили тяжелораненых. Медик вместе с коллегами спас пятерых пациентов. Им даже приходилось реанимировать больного, у которого произошла клиническая смерть.

«У пациента была высокая степень ожогов, - рассказывал врач. - Произошла клиническая смерть. Но нам удалось вернуть его к жизни».

После воображаемого артобстрела совместными усилиями медиков и работников МЧС удалось спасти 15 импровизированных пострадавших. Надеемся, что приобретенный опыт не понадобится, но готовым надо быть ко всему. Но что делать, когда в экстремальную минуту нет рядом ни врачей, ни МЧСников? Ответ на этот вопрос хорошо знают школьники СШ № 26. Ибо в образовательном учреждении детей учат быть и пожарными, и медиками. Как говорится, спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

учения врачей, гражданская оборона, 5-ая горбольница, Сумы

Интересно, что в тот день, когда у пятой больнице произошел «взрыв», в 500 метрах от лечебного учреждения школьники демонстрировали свои поэтапные действия при пожаре. Показывали и как пожар умеют тушить, как первую медицинскую помощь оказывают, и как потерпевшего со второго этажа в случае необходимости спустят.

Честно говоря, они были несколько искуснее от их «коллег» в 5-й больнице. Возможно потому, что действия детей координировали их учителя.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA