«Краски родного края»: мы все дети одной земли!


«Краски родного края»: мы все дети одной земли!

«Не стесняйся, это твоя земля, не стесняйся, это Украина! Хорошо там, где нас нет... Стань для отца нормальным сыном!» Этой современной патриотической песней в исполнении юных сумчан ярко и пафосно закончился очередной областной фестиваль национальных культур «Краски родного края».

Традиционный фестиваль национальных культур «Краски родного края» в этом году был действительно уникальным. Если раньше акцент делался на национальной самобытности выступающих, то сейчас его участники еще раз убедили всех, что они - часть большой семьи, единой и неделимой Украины.



Сумщина - многонациональная область, на нашей территории проживает 96 национальностей из 134 зарегистрированных в Украине, - отметила начальник управления культуры и туризма ОГА Елена Мельник. - Несмотря на то, что Украина оказалась в весьма не простой политической ситуации, на Сумщине сегодня создаются все необходимые условия для гармоничного развития различных категорий населения. Мы делаем все возможное, чтобы люди разных национальностей и этнических групп почувствовали себя членами одной семьи.



В тот вечер на сцене Сумского областного театра для детей и юношества выступали армяне, азербайджанцы, поляки, грузины, цыгане, представители стран Африки ... Все они исполняли танцы, стихи и песни не только на родном, но и на украинском языке.



«В армянской общине немало талантов. И сегодня мы демонстрируем украинском и гостям других наций свои лучшие творческие достижения, - рассказала представительница Сумского областного общества армянской культуры «Арцах» Тамара Ерикназян. - В Сумах нам живется очень хорошо, у нас есть армянская школа, учим родной язык, письменность, историю, литературу, традиции, празднуем армянские и украинские праздники. Мы знаем и украинский язык, любим Украину, гордимся ею. С радостью приглашаем сумчан к себе в гости на праздники. Их угощаем нашим фирменным армянским шашлыком и традиционными сладостями ».

Азербайджанцы удивляли сумчан национальным народным танцем урожая «Яллы».

- Наша община на Сумщине существует 22 года, - рассказала председатель Сумской областной региональной организации «Конгресс азербайджанцев Украины» Мехрибан Салманова. - У нас есть воскресная школа, мы учим язык, танцы традиции, поем песни. Принимаем активное участие в жизни области. Для меня лично Украина - родной дом, ведь более 30 лет моя семья живет здесь.

Продолжая фестиваль «Краски родного края», известный певец, сумчанин, председатель Национально-культурной общественной организации «Ромале» Василий Жадан пожелал сумчан мира на украинской земле и чтобы всех нас, оберегал Господь-Бог.

Василий Жадан выполнил «Попурри на темы цыганских песен», а также спел чувствительную песню о папе, вызвав слезы на глазах зрителей.



Засверкали талантами на сцене театра и иностранные студенты Сумского государственного университета. В частности, представитель Замбии Изабель Чикотти порадовала присутствующих англоязычной композицией и песней о Сумах, которую исполнила вместе со студенческим хором СумГУ и рэпером Виталием Педенко. Также англоязычный популярный хит подарил вокальный дуэт в составе Джона Кусигы и Джастина Луиса (Танзания).



Известной украинской песней «Мой Киев» завершилось выступление народного вокального ансамбля «АВИВ» Еврейского общинного благотворительного центра «Хесед Хаим», а представители грузинской общины спели хит своей землячки Нино Катамадзе и современную украинскую песню «Свободная птица».



Нынешний фестиваль «Краски родного края» стал как бы признанием в глубокой любви и уважении к Украине всех ее национальностей, проживающих на Сумщине, независимо от национальности, различий в вере, быту культуре. Ведь все они, как и мы с вами - дети украинской земли, ее прошлое, настоящее и будущее.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA