Анатолий Линник: «Работа в команде - ключевой фактор успеха»


Анатолий Линник: «Работа в команде - ключевой фактор успеха»

Курс на Европу, который избрала сегодня Украина, направлен на расширение полномочий органов местного самоуправления. Поэтому уже сегодня можно заметить, как усиливается роль Сумского областного совета, в том числе и управления имуществом, на которое возложены функции руководства большим количеством объектов коммунальной собственности области, в развитии этого направления.

4.jpg

Накануне Дня работников местного самоуправления мы решили узнать у начальника управления имуществом Анатолия Линника, как строится работа управления.

- Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста нашим читателям, как работает управление имуществом и каковы его основные функции?

- Одной из основных задач в работе управления является управление объектами общей собственности территориальных громад сел, городов области (собственность населения области, которая используется для общих потребностей общества) и наполнения областного бюджета от аренды и отчуждения (переход прав собственности от одного лица к другому ) коммунального имущества.

Вместе мы осуществляем учет имущества общей собственности, обеспечиваем контроль за его эффективным использованием и сохранением, следим за его движением, списанием, обменом и передачей. Осуществляем процедуры принятия объектов от других форм собственности в общей собственности и наоборот. Передаем в аренду коммунальное имущество, контролируем выполнение условий договоров, следим за своевременной и полной уплатой арендной платы арендаторами. Также в ответе за приватизацию объектов коммунальной собственности и контролируем выполнение условий договоров купли-продажи, и все это, конечно, в порядке, установленном действующим законодательством.

В управлении сегодня работает 11 специалистов, которые много лет занимаются этими вопросами и продуктивно работают на благо Сумщины. Вот такая малочисленная, но очень мощная команда, которую мы обеспечили современными условиями и обновленной оргтехникой.

- На сегодняшний день сколько на Сумщине предприятий, учреждений и заведений собственности населения?

- Сегодня на Сумщине работает 129 предприятий, учреждений и заведений совместной собственности, которые относятся к общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области. Среди них учреждения здравоохранения, учебные заведения, учреждения социальной сферы, предприятия, коммунальные аптеки и др. 102 из них содержатся за счет средств областного бюджета, а 27 - хозрасчетные коммунальные предприятия. Также областной совет является соучредителем Сумского областного центра службы крови и Сумского областного предприятия парковок.

- Кстати, какая сейчас ситуация с коммунальными аптеками в области?

Конечно, для граждан одной из важнейших проблем является функционирование аптечного сектора, который также находится в коммунальной собственности. Несмотря на то, что большая часть аптек находится в негосударственном секторе экономики, роль коммунальных аптек остается на высоком уровне. Кроме того, на эти аптеки возлагаются важнейшие функции, носящие социальный характер, в том числе - обеспечение препаратами по личным рецептам врача, работа с бесплатными и льготными рецептами.

Именно поэтому сегодня на Сумщине продолжается работа по реорганизации сети коммунальных аптек. Проведенный анализ подтверждает, что области нужна одна большая централизованная сеть коммунальных фармацевтических заведений. К уже существующей сети в городе Сумы планируется привлечь и другие проблемные коммунальные аптеки. Обеспечение этих аптек лекарствами и товарами медицинского назначения будет происходить через единый для всей сети закупочный центр, что позволит закупать препараты по низким ценам, независимо от места расположения торговой точки.

Кроме этого, не прекращается и компьютеризация аптечной сети в области, что также способствует позитивному развитию коммунальных фармацевтических предприятий.

Я уверен, что дальнейшее успешное функционирование коммунальной аптечной сети на Сумщине и обеспечения населения лекарствами в первую очередь зависит от помощи со стороны районных и городских советов. Мы постоянно просим поддержки со стороны соответствующих территорий в деле выделения помещений для аптечных пунктов коммунальных аптек и подчеркиваем: ни одна частная аптека не выполняет функций по обеспечению населения наркотиками и прекурсорами.

Конечно, в области имеют место единичные случаи обеспечения населения бесплатным рецептам со стороны частных аптек. Эти важные функции выполняют именно коммунальные аптеки. Но такая деятельность является заведомо убыточной. Поэтому я обращаюсь к главам соответствующих местных советов, к депутатскому корпусу: поддержите коммунальные аптеки, выделите помещение для коммунальных аптек в лучших местах районных больниц. Это позволит улучшить финансовое состояние коммунальных аптек и гарантирует выполнение ими своих социальных функций.

- Какими достижениями и достижениями за последнее время может похвастаться управления?

Как я уже говорил, одной из основных задач управления является передача в аренду и приватизация имущества общей собственности, что, конечно, является одним из весомых источников наполнения областного бюджета. За счет передачи имущества в почасовую аренду концертных залов театров, филармонии и других помещений коммунальных учреждений в этом году сумма поступления в областной бюджет существенно увеличилась. За 10 месяцев 2014 утвержден план поступлений - 1 млн грн. Уже поступило средств за аренду помещений около 1 400 000 грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поступления в 2014 году увеличились на 236 400 000 гривен.

В соответствии с планом в областной бюджет в этом году должно поступить 275 000 гривен. Однако на сегодняшний день этот план существенно перевыполнен и по состоянию на ноябрь 2014 составляет - 454 266 000 гривен. В прошлом же году эти показатели были перевыполнены почти на 300%.

Кроме этого, нами начато новый подход к регулированию общественных отношений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество в лице Сумского областного совета. К сведению, на конец 2012 года право общей собственности было не зарегистрировано ни на 91 объект. На сегодняшний день проведена работа по регистрации права собственности на 61 объект недвижимости.

Также в связи с изменениями в законодательстве управлением имуществом в этом году начата работа по оформлению прав собственности на земельные участки под объектами недвижимости. Результатом работы станет увеличение поступлений в областной бюджет.

Вот таких незначительных успехов наша команда достигла за два года плодотворной работы. Всегда считал, что работа в команде - ключевой фактор успеха. Так, сделано немало, но впереди еще больше продуктивной работы на благо и развитие нашей родной Сумщины.

- Как происходит процедура передачи имущества совместной собственности в аренду и его приватизация?

- Передача имущества в аренду и приватизация имущества происходит исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства на принципах полной ее прозрачности.

Согласно утвержденному положению оценщики для независимой оценки стоимости имущества избираются исключительно на конкурсной основе с целью установления действительной рыночной стоимости имущества, которое передается в аренду или приватизируется. Процедура проходит прозрачно и в полном соответствии с действующим законодательством. После выполнения независимой оценки стоимости имущества отчет об оценке проходит обязательное рецензирование. Заседание всех без исключения конкурсных комиссий по передаче в аренду и приватизации проводятся в открытом режиме. На заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации и другие заинтересованные лица. Вся информация открыта.

- Каким образом избирается руководитель коммунального заведения?

- Управлением имуществом областного совета инициировано новый подход к заключению контрактов с руководителями предприятий и учреждений, которые относятся к общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Сумской области, отработана форма контракта с учетом изменений в действующем законодательстве.

Для того, чтобы назначить нового руководителя или продлить контракт на новый срок, претендентам на должность предлагается разработать план развития предприятия, который затем подробно рассматривается и согласовывается профильными комиссиями областного совета. Такой план должен быть составлен на срок, в соответствии с которым назначается руководитель.

О ходе выполнения своих планов развития руководители предприятий отчитываются ежегодно уполномоченному органу - управлению имуществом областного совета.

В общем, за 2 года заключено 61 контракт с руководителями предприятий, учреждений и заведений.

- Скоро Украина будет праздновать День местного самоуправления. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Не думаю, что будет правильно считать День местного самоуправления только профессиональным праздником депутатов, работников исполнительных органов и местных советов. Это, безусловно, «красный день календаря» для всей общественности, потому что хоть понятие «народовластие» и «местное самоуправление» и не синонимы, но они очень близки по значению.

Будущее нашего государства невозможно без развития местного самоуправления. Пусть этот праздник объединит нас в общем стремлении сделать наши города, села и всю Украину счастливыми и богатыми!



AlfaSystems massmedia K3FN2SA