Чернобыльский синдром в профессиональной практике врача Татьяны Витюк


Чернобыльский синдром в профессиональной практике врача Татьяны Витюк

Только через 8 месяцев после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции Украины удалось обуздать ядерного монстра: 14 декабря было завершено строительство объекта «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Строя саркофаг, тысячи мужественных мужчин стали живым щитом между оголтелым «мирным атомом» и миллионами людей. Защищая своих соотечественников и фактически весь мир от страшной опасности, они жертвовали своим здоровьем и даже жизнью. Эхо тех трагических дней беспощадно бьёт и сегодня по здоровью ликвидаторов ядерной катастрофы, и, что самое страшное, сказываются на грядущих поколениях.

О том, как государство и отечественная медицина пытаются противодействовать последствия страшной трагедии, говорили с главным врачом Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения Татьяной Витюк накануне Дня чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Татьяна Витюк

- Татьяна Николаевна, диспансер уже более 20 лет лечит ликвидаторов последствий аварии и вообще чернобыльцев. Уже есть определенный опыт в лечении этих людей. Скажите, как по организму бьет радиация, которые чаще всего болезни она провоцирует?

- Последствия полученной дозы радиации могут «подкосить» здоровье человека на любом этапе жизни. Есть болезни, которые сразу дали о себе знать после ионизированного облучения. Распространенность заболеваний пострадавшего вследствие аварии населения превышает среднюю по области в 1,6 раза. Только 3,7% среди взрослого населения и 23,4% детского признано здоровыми по результатам ежегодных комплексных осмотров. В структуре общей заболеваемости ликвидаторов 25% занимают болезни системы кровообращения, 19,2% - болезни органов пищеварения и 9,8% - болезни костно-мышечной системы.

- То есть особенности лечения у этой категории населения ...

- Чернобыльцы - это особая категория пациентов. У них уровень заболеваемости гораздо выше, чем у других людей. Радиация настолько ослабила их организм, что преодолеть ту или иную болезнь им гораздо труднее. Поэтому они нуждаются в регулярном комплексного обследования и полноценного лечения.

Сегодня на учете в Сумской области находится 13677 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 6994 - ликвидаторы катастрофы, а 2189 - дети, рожденные от облученных родителей. С начале 2014 года профилактически осмотрено 99,6% пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Стационарное лечение получили 5105 взрослых и 446 детей. Непосредственно в условиях областного диспансера радиационной защиты населения пролечено 2970 человек.

- Все условия созданы для их реабилитации?

- Чернобыльцам предоставляется вся необходимая медицинская помощь в терапевтическом, кардиологическом, хирургическом и неврологическом отделениях. Общее физическое состояние пациентов поддерживаем путем проведения тренировок в зале лечебной физкультуры, массажа и процедур по тепло-, водо- и светолечения. В терапевтическом отделении есть хосписные кровати для неизлечимо больных чернобыльцев.

Сумщина уже несколько лет удерживает первую позицию среди регионов по финансированию льгот на медицинское обеспечение чернобыльцев. Если на лечение одного человека области в этом году выделялось 169 грн, то в среднем по Украине - 40 грн. В 2014 году из областного бюджета на нужды лечения жителей области выделено чуть более 2 миллионов гривен, а из государственного бюджета - более 212 000.


 

AlfaSystems massmedia K3FN2SA