Патриотический Юг Украины: враг не пройдет...


Патриотический Юг Украины: враг не пройдет...

Посетив Херсонскую область в рамках проекта «Пресс-клубы объединяют Украину», журналисты Сумщины убедились - здесь, на границе с аннексированных Россией Крымом ситуация абсолютно контролируемая, а единство и целостность государства готовы защищать все жители края, от совсем юных до людей почтенного возраста.

1.jpg


Выиграть информационную войну


Сам проект «Пресс-клубы объединяют Украину» направлен на решение такого важного для современного общества вопросы, как единство государства. По словам председателя Сумского пресс-клуба и местного координатора проекта Аллы Федорины, не секрет, что на протяжении многих лет существенные ментальные различия жителей разных регионов, которые возникли в силу исторических причин, властью просто игнорировались или старательно «ретушировались». Следовательно, кризис углублялся и в конце концов привела к нынешней общественно-политической ситуации, изрядно «сыграв на руку» врагам Украины.

И даже сегодня, когда в стране продолжаются боевые действия, гибнут люди - многие жители восточных областей, в значительной степени под влиянием российской пропаганды, продолжают поддерживать сепаратистов.

Один из действенных способов решить эту чрезвычайно острую проблему - обеспечение людей более или менее полной и объективной информации о том, что происходит в других регионах страны. И для этого как раз и необходимо наладить конструктивный диалог между журналистами и общественными активистами географически «противоположных» регионов, ведь именно СМИ основном формируют общественное мнение.

Следовательно, Сумской, Тернопольской и Херсонский пресс-клубы начали ряд совместных мероприятий, цель которых - помочь жителям этих трех областей осознать и идентифицировать себя как неделимую нацию, единство которой является необходимым залогом безопасности и успешного развития государства. И вот недавно журналисты Сум и Тернополя побывали в Херсонской области.

Волонтерство, как стиль жизни


2.jpg

Галина Уманец


Программа пребывания журналистов на Херсонщине практически не предусматривала «официоза», встреч с чиновниками разных рангов. И в этом была своя «изюминка» - с неповторимой и прекрасной Таврией мы знакомились не через призму пресс-конференций, а через искреннее, «живое» общение. Солдаты на боевом посту, пограничники, волонтеры, капелланы, дедушка, который жертвует практически последние пенсионные копейки на помощь армии и жалеет, что из-за инвалидности (даже не старость!) Сам не может взять в руки оружия - каждый из них является лицом легендарного края, форпоста казацкой непокорности и свободолюбия.

Для туристов на Херсонщине - настоящий рай. Уникальный заповедник Аскания-Нова, единственная в Европе пустыня Олешковские пески, где ежегодно проходят грандиозные авторалли, Кинбурнская коса, скифские курганы, долина диких орхидей и Днепровские плавни ...

Конечно, сегодня, когда в Украине продолжается необъявленная война, всего журналистов интересовала общественно-политическая ситуация в области, которая является пограничной с аннексированных Россией Крымом. И первым делом, на что обратили внимание - регион буквально «дышит» настоящим, не "диванным» патриотизмом. Так было и во время Революции достоинства, а после того, как полуостров-сосед незаконно перешел под юрисдикцию «старшего брата», эти настроения, из-за роста угрозы вторжения, только усилились.

Памятник «Слава Небесной сотни» вместо постамента Ленину, билборды «Херсон - это Украина!», Национальная символика по всему городу - но есть вещи, еще более красноречивы. Херсонщина - область, где огромное распространение получил волонтерское движение, сразу после аннексии Крыма, когда сюда начали приезжать военнослужащие, не изменили присяге на верность Украине. Сейчас же помощь бойцам, которые охраняют границу, или защищают государство непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции для многих стала не разовой акцией, а, без преувеличения, стилем жизни.

Среди таких людей - руководитель грузинской диаспоры, депутат Херсонского горсовета и очаровательная бизнес-леди Елико Маркелия. Эта женщина объединила многих горожан для помощи солдатам. «Я знаю, что такое война и когда военные действия были в Грузии, общая беда укрепила единство нашего народа. Тогда грузинам помогали украинском, спасали детей, передавали гуманитарные грузы, а теперь вот Грузия бок о бок с Украиной, которая является моей второй Родиной. Вместе победим! »- Говорит Елико.

Благотворительные художественные акции и телемарафоны, на которых собираются значительные суммы средств для бойцов, поддержка семей военнослужащих, поездки с гуманитарным грузом в военные части, постоянное общение с солдатами письмами и телефоном - при этом в этой удивительной женщины находится время и на собственную семью, и многих друзей, и на детей-инвалидов, для которых она стала настоящим добрым ангелом.

Еще один человек-легенда - Галина Уманец. С ней мы познакомились непосредственно в одном из пунктов сбора вещей и средств, доверху заполненном такими необходимыми для бойцов палатками, спальниками, теплыми вещами, медикаментами, а еще такими ценными для солдат детскими письмами и рисунками. В свои 62 года эта женщина не раз выезжала в самое пекло войны, попадала под обстрелы и в окружение, но никогда не покидала своего служения ближним.

«У меня перед глазами всегда наш Саша, 18-летний «киборг» из Донецкого аэропорта, - говорит Галина. - В этом мальчику был такой несгибаемый дух, он все повторял, будто что-то предчувствуя, чтобы за ним не плакали. А через три дня умер. Ради таких мужественных людей стоит рисковать даже жизнью ».

Граница под надежной защитой

3.jpg

Неожиданная встреча. Алла Федорина вручает подарки от сумских журналистов Александру Гнитию из Ахтырки.


Устройство блок-постов, пунктов пропуска, постоянный контроль за ситуацией, которая в любой момент может измениться из-за наличия агрессивного «соседа» - такова сегодняшние реальность Херсонщины.

Каланчакский район - здесь проходит «линия обороны». По словам главы Каланчакской райгосадминистрации Ивана Гончарского, чтобы держать ситуацию под постоянным контролем, решать вопросы обеспечения бойцов продуктами питания и предметами первой необходимости, встречи с командирами воинских подразделений являются регулярными. На последней районной сессии было выделено 99 000 гривен на приобретение дров для отопления мест дислокации военных, металла для системы защиты боевых машин.

Прямо из администрации выезжаем в воинские части Каланчацкого и Чаплинского района. Конечно, не с пустыми руками - журналисты как Сум, так и Тернополя приготовили защитникам подарки.

Также в этот день мы посетили пограничников, базирующихся в поселке Красный Чабан и на контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак». «Главной нашей задачей является тщательная проверка тех, кто собирается пересечь границу, пропуск транспортных средств, защиту административной границы и наблюдение за смежной стороной. Сейчас ситуация стабильная. По меньшей мере раз в неделю с сопредельной территории залетают беспилотники, проникновения диверсионных групп не было», - рассказал начальник отдела пограничной службы «Красный чабан» Юрий Безкостюк.

Граждане с украинским паспортом пересекают границу, как правило, без проблем. А вот тех, кто получил в Крыму паспорт российский, заворачивают (в среднем таких 20-30 человек в сутки), ведь по закону «Об оккупированных территориях» такой документ недействителен. Всего же только на двух пунктах пропуска ежесуточно пропускают к 3500 человек и около 1000 транспортных средств.

По словам всех военных, с которыми мы общались, постоянную помощь бойцам предоставляют органы местного самоуправления, волонтеры, частные предприниматели. Поэтому проблем с отоплением помещений, теплыми вещами практически не бывает. Важная и духовная поддержка, поэтому для солдат важные посещение военных капелланов, которые молятся за их жизнь и здоровье, благословляют на выполнение долга перед Родиной.

P.S. Между тем, проект «Пресс-клубы объединяют Украину», который реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине, продолжается. На очереди - поездка журналистов в Тернополь и встреча гостей в Сумах...

Источник публикации: материалы газеты "Сумщина"



AlfaSystems massmedia K3FN2SA