Борьба с коррупцией - время пришло


Борьба с коррупцией - время пришло

«В последнее время мы ощущаем существенное усиление внимания украинского бизнеса к вопросам борьбы с коррупцией, и именно это стало толчком для проведения этого и предыдущих наших мероприятий, посвященных вопросам комплаенса». Об этом отметила руководителя практики антикоррупционного комплаенса и этики бизнеса Лана Синичкина во время бизнес-завтрака Arzinger «Борьба с коррупцией в Украине: время пришло», который состоялся 18 марта этого года.

Борьба с коррупцией - время пришло

По словам Л. Синичкиной, в украинском антикоррупционного законодательства были внесены существенные изменения, которые в определенной степени повлияют на бизнес-процессы всех компаний. Чтобы минимизировать риски нарушения новых требований, она рекомендует разработать или адаптировать соответствующие политики компании, внести изменения во внутренние документы, а также активно проводить образовательную работу с персоналом и контрагентами.

Среди последних наиболее важных нормативных нововведений, направленных на борьбу с коррупцией, Л. Синичкина отметила Закон об уголовной ответственности юридических лиц (апрель 2004), Закон об очистке власти (октябрь 2014), Закон о Национальном антикоррупционном бюро (январь 2015 г. .), Закон об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей (ноябрь 2014), Закон о принципах предотвращения коррупции (принят в октябре 2014, применяется с 26.04.2015). Если говорить об уголовной ответственности юрлиц, то на сегодняшний день пока нет примеров ее применения.

Во время бизнес-завтрака была прекрасная возможность не только рассказать о последних ключевые изменения в украинском антикоррупционном законодательстве, но и услышать выступление Давида Сакварелидзе, заместителя Генерального Прокурора, посвященный предстоящей реформе, что запустит механизм реального применения этого законодательства. В своем выступлении Давид подробно рассказал о том, как должны функционировать органы прокуратуры чтобы борьба с коррупцией была эффективной.

Д. Сакварелидзе представил концепцию реформирования Генеральной прокуратуры в Украине. Среди сегодняшних проблем деятельности этого органа грузинский эксперт указал на:

- Лишние / рудиментарные функции;
- Дублирование, неэффективность, бездарность менеджмент-системы;
- Раздутую бюрократию;
- Осложненные процедуры расследования;
- Устаревшие и неэффективные методы и механизмы расследования;
- Замкнутую систему менеджмента кадров и неэффективную систему мотивации (низкие зарплаты, нет схем поощрения);
- Малоэффективной систему развития кадров (академия, тренинги);
- Отсутствие механизмов обеспечения качества, контроля и превенции (внутреннего и внешнего);
- Отсутствие единой практики и уголовной политики;
- Полное отсутствие систем автоматизации.

25 апреля этого года вступает в силу новый Закон Украины «О прокуратуре», который вносит много изменений в деятельность прокуратуры. По словам Д. Сакварелидзе, планируется такая система мотивации персонала прокуратур:

- разработка системы дифференциации окладов;
- упрощение системы надбавок;
- отменить надбавки за выслугу лет, знание языка, степень и т.д. или изменить механизм начисления надбавок и прозрачность начислений.
- совершенствование механизма премирования и оценки результатов работы персонала

В то же время планируется изменить подходы прокуратуры в коммуникации с общественностью. Введут новые методы информирования общественности, стратегия, план действия, полный ребрединг. Планируется, что Генеральная инспекция будет обеспечивать качество деятельности прокуратуры.

Также будет разработан Кодекс этики прокуратуры и систему для тайной проверки високоморальности (Integrity Testing), открыт офис внутреннего контроля (предоставление следственных функции) и др.

Д. Сакварелидзе отметил, что будет проведена оптимизация функций прокуратуры:

- Отмена функции «Представительство интересов гражданина или государства в суде»;
- Отмена функции: «Надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан».

В свою очередь, зарубежный эксперт Алессандро Вольчич (Kroll) представил свой опыт проведения расследований в разных странах, а также представил интересные практические советы относительно того, как поступать и от чего воздержаться в случае проведения внутреннего расследования в украинской компании.
0  
kholodovser
29.03.2015 13:44:33
Посмотрим, чем это закончится. Тут реформатов и без грузин хватало... толку только никакого не было. Люди уже ни во что не верят :(
Ссылка 0  


 

AlfaSystems massmedia K3FN2SA