Национальные дни диагностики рака кожи


Национальные дни диагностики рака кожи

С 21 по 25 апреля в Украине проводятся Национальные дни диагностики рака кожи. Цель проведения этого важного медико-социального мероприятия - обеспечение доступа населения к современным методам обследования пигментных новообразований кожи, что позволит выявить рак на ранних стадиях и привлечь внимание общества к этой проблеме.


Национальные дни диагностики рака кожи проводятся с целью формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью, повышение осведомленности о вреде ультрафиолетового излучения, особенно в весенне-летний период. Так, 25 апреля, по меньшей мере 700 государственных и частных клиник по всей Украине бесплатно будут обследовать население на наличие меланомы или других злокачественных опухолей.

К акции диагностики привлечены врачи дермато-венерологи, онкологи, терапевты, а также врачи - офтальмологи, поскольку население еще мало осведомлено относительно риска возникновения меланомы радужной оболочки глаза. По словам главного дермато-венеролога Министерства здравоохранения Украины Александра Литуса, нынешняя акция борьбы с раком кожи выходит на новый, более эффективный уровень. Совместными усилиями с медиками, учеными утвержден унифицированный медицинский протокол по оказанию первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи при меланоме. Отныне каждый врач имеет четкую установку к конкретным эффективных действий по диагностике и лечению рака кожи.

Следует подчеркнуть, что среди злокачественных новообразований, рак кожи у мужчин занимает второе место после рака легких, у женщин - второе место после рака молочной железы. К этому времени смертность от рака кожи в Украине составляет почти 95%, тогда как в Европе - лишь 5%. Основной причиной такой патологии является несвоевременное обращение граждан к врачам при наличии злокачественных новообразований. В Украине в 2010 году заболели меланомой 2829 человек, 1070 из них умерли. Сейчас во всем мире отмечается тенденция к увеличению числа больных меланомой независимо от уровня экономического развития того или иного государства. И основная причина распространения этого заболевания - экологическое состояние окружающей среды, прежде всего, разрушение озонового слоя атмосферы, широкое применение ядохимикатов и другие "блага" современной цивилизации.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA