От скорби - к вере в победу


От скорби - к вере в победу

На Сумщине отметили День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. 74 года назад немецкие войска вторглись на территорию бывшего СССР, в составе которого была и наша страна.



Мемориальный комплекс «Вечная слава» в Сумах. Никакого официоза, никаких речей. Тишина. Цветы. Духовой оркестр, в исполнении которого, кажется, каждая серебряная нота звучит печалью.



Дальше - шествие к центральному городского кладбища. Руководители области, представители политических партий и общественных организаций, духовенства, волонтеры, просто сумчане возлагают цветы к памятнику Скорбящей матери, воинам Войска Польского и - к могилам воинов, погибших в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке. Роман Атаманюк, Александр Анищенко, Сергей Табала, Максим Савченко ... Квит нации, украинская элита. Слезы. Боль.



«Мы никогда не должны забывать о тех страшных последствиях, которые несет война - это погибшие люди, вдовы, сироты, разрушенное народное хозяйство, восстановление которого требует колоссальных и человеческих, и материальных ресурсов, - отметил во время торжественных мероприятий председатель Сумской областной госадминистрации Николай Клочко. - Сейчас Украина снова находится в состоянии войны, но я не сомневаюсь, что победа за нами и наше государство после этих испытаний станет еще сильнее. Слава героям, которые защищают ее независимость, а наш долг - заботиться о них, их семьи и, конечно, достойно чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за мир».



«Знаете, трудно удержать слезы, когда думаешь о погибших молодых ребят, о том огромное горе, которое выпало на долю их близких, - говорит заместитель председателя Сумского областного совета Вера Лаврик. - Нужно сделать все, чтобы подвиг и наших ветеранов, которые дали нынешнему поколению настоящий урок мужества, и Небесной сотни, и воинов, воюющих в АТО, ни был бесполезным. Чтобы в Украине был мир, спокойствие, экономическое развитие. А о людях, которые представляют нам всем пример патриотизма, нужно заботиться еще больше, не ограничиваясь существующими на сегодня выплатами или программами ».



Традиционно торжественные мероприятия, которые состоялись, кстати, во всех населенных пунктах области, собрали много жителей Сумщины. Среди них особенно выделялись люди с поседевшими висками, с затаенным печалью в глазах. «Мне лет семь было, жила тогда с родителями в Малой Ворожбе Лебединского района, - вспоминает сумчанка Лидия Тимофеевна Каблучко. - Помню, как горела хата, как прятались с мамой во время стрельбы. Сюда, к мемориалу прихожу ежегодно. Очень благодарна людям, которые принесли свободу и мир ».

«Мой отец ушел на фронт совсем молодым, на третий день войны, а вернулся только в 1949-м. Воевал под Сталинградом, дошел до Берлина, участвовал в войне с Японией. День его возвращения запомнила навсегда. А эти особые даты - 9 Мая и 22 июня, - является частью не только истории, но и истории каждой семьи », - говорит Александра Васильевна Перерослая.

В этот же день в областной филармонии состоялся благотворительный концерт «Память нужна не мертвым, память нужна живым!»



AlfaSystems massmedia K3FN2SA