Процветание или геноцид села: что даст Украине административно-территориальная реформа?


Процветание или геноцид села: что даст Украине административно-территориальная реформа?

Депутаты группы «Воля народа» Сумского областного совета провели ряд встреч во многих районах области при участии председателей сельских, поселковых, районных советов и администраций, депутатов, представителей агробизнеса, чтобы обсудить правительственный проект административно-территориальной реформы. На прошлой неделе такой разговор состоялся на Глуховщине.

3.jpg

Олег Бояринцев, лидер депутатской группы «Воля народа», который стал инициатором подобных встреч, отметил, что проблема проведения реформы как в Украине, так и в Сумской - некомпетентность министров, эти реформы проводят, в частности - министра региональной политики Геннадия Зубко:

- Мы все понимаем, что реформы назрели и они необходимы, - говорит Олег Бояринцев, - однако, мы также понимаем и другое - они должны быть экономически обоснованными, профессиональными, компетентными, четко прогнозируемыми. Правительство декларирует принцип децентрализации, а на самом деле происходит концентрация власти в центре.

Лидер группы «Воля народа» акцентирует внимания, что, прежде всего, должен храниться здекларований Правительством принцип добровольности, а также предоставлены людям экономические расчеты, они получат в случае объединения, насколько улучшится их жизнь:

- Если сельские головы поймут, что проведение реформы, это будет плюс для села, плюс для людей и для страны в целом, я уверен - все это поддержат. Сейчас тот механизм реализации реформы, который предлагается, он приведет к геноциду сельского населения Украины.

По мнению Олега Бояринцева, если территориальная реформа будет проводиться таким образом, как предлагает правительство, то ее может постичь та же участь, что и другие реформы, в результате чего вместо запланированных улучшений люди будут иметь еще больше проблем:

- За счет чего улучшится образование сельских детей, медицинское обслуживание? Как улучшится предоставления административных услуг? Где крестьянам можно будет получить обычную справку? ..
Нам объясняют, что председатели сельсоветов не хотят реформ, это чиновники, на которых зря тратятся деньги. Во-первых, я в корне не согласен с таким утверждением, и во-вторых, сразу же возникают вопросы: «Куда денутся эти люди? Куда они пойдут работать? Будут создаваться на селе рабочие места? »

Еще одним аргументом, который часто используют чиновники, ответственные за реформы, по словам депутата, является финансовая помощь, которую якобы должен предоставить Евросоюз после того, как произойдет объединение общин:

- Эти деньги обещают вложить в развитие сел. Безусловно, это сильный аргумент, но где документ, международный договор между нашей страной и европейским институтом, в котором прописано, что в случае проведения реформ определенная сумма денег в четко оговоренные сроки будет выделена. Такого документа нет.

Кроме уговоров, по словам Олега Бояринцева, власть прибегает к прямому давлению с целью принятия скорейшего решения по объединению, а реально просто происходит подмена понятий, отвлечение людей от реальных проблем:

- В Киеве прямо говорят, если вы не проведете реформу через две недели, не примете этот план, то мы не дадим бюджетных денег из фонда регионального развития. То есть тех денег, которые предприятия, работающие на территории района, отчисляли в виде налогов. Я считаю такую ​​позицию шантажом правительства по отношению к общинам, к народу. Вообще эти реформы - просто отвлечение общественности от войны, которая не заканчивается, от проблем в экономике ...

Комментарии:

Иван Гончаров - депутат Глуховской райсовета, руководитель агрофирмы «ЯСТРУБЩАНСКЕ»:

- Хочу задать вопрос: лучше станет жить на селе? .. Думаю, что нет. Не знаю, будет ли это геноцидом, а катастрофой для села - будет, особенно для маленьких сел. В селах сейчас очень много молодежи, в городе не устроиться, поехали в село ... Если мы завтра сделаем центральную усадьбу - куда деваться людям? Что, у нас в Глухове, или других местах созданы новые рабочие места? Думаю, их нет, и в ближайшем будущем не будет, чем они будут заниматься? Воровать? Водку пить, наркотики? ..
Реформу эту делают под «большой бизнес», не под нас, в деревню.

Василий Филин - сельский голова села Иваненкова:

- Я с 2002 года работаю в должности, когда я пришел в нас было два ФАПа, два клуба, библиотека, школа, детский сад на балансе сельсовета. На сегодня у нас всех этих полномочий уже нет. Я считаю, что сельский голова как был, так и должен оставаться хозяином на своей территории.

Владимир Цука - председатель Глуховского районного совета

- Кстати, 36 документов выдает сельская или поселковый совет сегодня, 19 типов справок, 3 свидетельства, 2 документа нотариально заверяют, 1 разрешение и так далее. Это - массив работы, и если, в случае реформирования, хоть один документ придется ехать брать на центральную усадьбу, - это уже ухудшение предоставления услуг сельскому населению.

Надежда Артеменко - председатель Глуховской районной государственной администрации:

- То, что нам нельзя стоять на месте, я уверена на 100%, очень много времени отвлекаем на разговоры, а проблемы с места не сдвигают. Вот вы сейчас будете идти на выборы, а вы людям предложите? Возможно, скажете, что отстроите школу? Так вы влияния не имеете ...

Давайте, чтобы областные депутаты предложили вернуть главам влияние на медицину, на школы путем добровольного объединения общин ...

Виктор Решетняк - декан факультета начального образования Глуховского НПУ

- Если власть децентрализована, вы будете иметь возможность развивать свои общины и управлять процессом, вы будете распоряжаться землей, и бюджетом. Это не идея Яценюка, Порошенко, это идея и требование европейского сообщества. Если мы хотим туда попасть, то мы должны соответствовать этому уровню - организации экономики, государственного управления.

Виталий Мартыненко - председатель села Дунаец (Глуховский р-н):

- Нужно сначала развить инфраструктуру, дороги - это у нас самый больной и глобальный вопрос. Расстояние 20 км превышает, а то и 25 ... «скорая» в эти нормативы не укладывается, пожарная команда не уложится. Будет инфраструктура, можно будет о чем-то говорить. А пока людей убедить, что будет лучше, и что-то изменится - никак, никак абсолютно.

Алексей Ткаченко - председатель депутатской группы «Воля народа» Глуховской райсовета:

- Методика создания способных общин, предлагается, на мой взгляд, абсолютно бестолковая ... Нам обещают, что в новых общин будет больше полномочий, увеличится доходная часть бюджета и так далее. Однако реальных показателей никто не озвучивает. А куда же девать потребности человека - ЖКХ, админуслуги ... Есть видение, как эти услуги донести до человека? Думаю, нет.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA