Рейдеры все чаще захватывают объекты недвижимости


Рейдеры все чаще захватывают объекты недвижимости

Всплеск рейдерства жилой недвижимости за 2014-2015 гг. Существенно задел как восток страны (по понятным причинам), так и Киев. Одной из схем захвата недвижимости является «документальная», когда подделываются право устанавливающие документы, и квартира начинает неоднократно перепродаваться.

Аналитика дает основания считать, что в Киеве действует одна или несколько организованных преступных групп, которые подделывают документы, «пользуются услугами» недобросовестных нотариусов и меняют законных владельцев жилья. После чего осуществляют несколько перепродаж к так называемому «добросовестного покупателя», у которого затем возникают законные основания для права собственности на недвижимость.

Законные владельцы очень часто могут даже не подозревать, что их квартира уже несколько раз перепродана и в реестре недвижимого имущества записана с другим лицом. Так, например, преступники узнали, что в одной из квартир в центре Киева уже несколько месяцев никто не живет, а титульный владелец квартиры умер. Злоумышленники, подделали документы и подготовили договор, по которому якобы владелец квартиры за 5 лет до смерти продал свою квартиру за незначительную сумму.

Пользуясь тем, что БТИ города Киева не зарегистрировало прав собственности, поскольку им якобы не был предоставлен доступ к определенному времени, преступники через нотариуса внесли изменения в реестр владельцев недвижимого имущества, то есть «переписали квартиру».

Затем они провели еще несколько соглашений с разными людьми. К тому же, настолько вошли в азарт, что даже когда на одной из сделок их задержали правоохранительные органы, некоторые из них получили дубликат документов на квартиру у нотариуса (оригинал изъяли правоохранители) и снова перепродали квартиру.

Чаще всего преступники посягают на объекты недвижимости, принадлежащие иностранцам или людям, которые живут за рубежом. Страдают от мошенников одинокие лица, у которых родственники или далеко, или их вообще нет. Реже, но бывает и такое, что жертвами становятся люди, которые получили квартиру в наследство, но думают, что туда можно въезжать только через 6 месяцев после открытия наследства. И мало кто из добропорядочных граждан проверяет в реестре, принадлежит ему его квартира.

Для того, чтобы уберечься от подобных случаев, лучше не оставлять недвижимость надолго без присмотра, желательно обременить жилье каким-либо отягощением (например, сдать в ипотеку, заложить в кредит и т.д.), но делать это нужно осторожно, чтобы именно обременения ни стало проблемой для владельца.

Если же несчастье уже случилось, то обязательно необходимо писать заявление в правоохранительные органы, привлекать опытных адвокатов и защищать свое имущество. Действовать нужно быстро и выверено!
0  
kholodovser
04.11.2015 19:20:48
Очень актуальная и больная тема для наших граждан. Перестаньте быть такими доверчивыми!!!!!!!!
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA