Хоспис: последний приют...


Хоспис: последний приют...

В мире давно для предоставления услуг тяжко- и неизлечимо больным созданы государственные центры паллиативной (хосписной) помощи. Это не только медицинская поддержка, но и психологическая, нравственная. С ними работают психологи, к ним приходят священники, в разговорах с которыми больные находят отраду и душевный покой. Поэтому в центрах паллиативной помощи люди уходят в мир иной без страданий, с чистой совестью и с улыбкой на лице.

В Украине на 45-миллионное население всего девять (!) Областных хосписных учреждений. В общей сложности - это несколько сотен коек. А по европейским меркам должно быть около 5000. Поэтому хватает мест в наших хосписах только для 10% тяжелобольных. Остальные же «сгорает» дома.

Сумщина - один из тех регионов, где в течение 5 лет чиновники не смогли создать полноценную сеть по предоставлению паллиативной помощи. «Неподъемными», как оказалось, для области вопрос сегодня самостоятельно пытаются решить районы. Отметим, за свой счет. Как ни странно, в большинстве экономически маломощные районы - Краснопольский, Ямпольский, Путивльский и Лебединский. Поскольку средств на этих районов немного, то общее количество хосписных коек на всех - всего 60. А их, как говорит председатель областной организации ОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи» Любовь Приходько, на область нужно как минимум - 2000.

Недавно журналисты побывали в Краснопольском хосписной отделении районной больницы. Как рассказывал заведующий отделением Виктор Басов, создавали его с трудом. Несколько лет назад главному врачу ЦРБ приходилось практически уговаривать каждого депутата районного совета проголосовать за открытие в больнице центра паллиативной помощи и отдать под него бывшее помещение родильного отделения.

Сейчас в отделении находится 21 больной, а обслуживает их под руководством заведующего только два человека - одна медсестра и одна санитарка. Следовательно, на них лежит невероятное моральное и физическое нагрузки: больным надо сделать инъекции, а еще - накормить, помыть, переодеть. Хосписа не хватает не только персонала, но и многое другое. Государство выделяет копейки, которых едва хватает на зарплату работникам. О полноценном питании, средства ухода за больными (те же подгузники и пеленки) и говорить не приходится.

Чтобы обеспечить нормальное пребывание больных в отделении, медикам приходится привлекать благотворительные средства, прося помощи у местных предприятий и в родных больных. Но даже после того, как средства поступят на счета больницы, то отделению через бюрократические препоны использовать их на свои нужды непросто. Потому что сегодня у нас в стране, несмотря на такую ​​невероятную потребность, до сих пор нет закона о хосписы или хотя бы какой-то программы внедрения и развития паллиативной медицины.

Этот пробел на региональном уровне пытаются «ликвидировать» общественные организации. Нарабатывают с управлением здравоохранения нормативную базу, используя опыт и видение проблем районных хосписных отделений. Цель - создать полноценный областной заведение паллиативной помощи в Сумах. Ведь областной центр имеет и соответствующую потребность, и достаточные возможности для ее решения.
0  
Матвиенко Яна
24.11.2015 14:00:05
Дай Бог этим людям спокойной старости...
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA