Второе дыхание для государственных банков в Украине


Второе дыхание для государственных банков в Украине

Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специальные особенности управления государственными банками на уровне закона.

Предыдущий законопроект был отозван из Верховной Рады Украины 14.04.2016 г. Имеем надежду, что в этот раз Министерство финансов Украины и представители международных институций гораздо более основательно подошли к вопросу разработки законодательной модели корпоративного управления государственными банками в Украине с целью приведения ее в соответствие с рекомендациями ОЭСР, Европейской комиссии, Базельского комитета по банковскому надзору.

Что касается ключевых позиций нового закона, то главным нововведением в сфере корпоративного управления государственными банками станет урегулирование вопроса относительно порядка создания и полномочий наблюдательного совета государственного банка, в частности:

- наблюдательный совет будет состоять из семи членов, среди которых пятеро будут независимыми, в соответствии с критериями независимости, определенными законом, один член будет назначаться по предложению Президента Украины, а еще один – по предложению Кабинета Министров Украины;
- отбор претендентов на назначение на должности членов наблюдательного совета государственного банка будет осуществляться конкурсной комиссией, в состав которой будут входить три представителя от Президента Украины и три представителя от Кабинета Министров Украины;
- претенденты на должности независимых членов наблюдательного совета государственного банка будут определяться через конкурс из числа кандидатов, отобранных на условиях открытого конкурса международно признанной компанией по подбору персонала;
- в наблюдательном совете государственного банка будут образовываться комитеты по аудиту, комитет по рискам и комитет по вопросам назначений и вознаграждений, а требования к составу и порядку формирования таких комитетов наблюдательного совета будут определяться на уровне закона.

В то же время порядок создания и деятельности наблюдательного совета государственного банка, так же как и другие новшества по управлению государственными банками, детально можно будет проанализировать только после презентации текста законопроекта или внесения его Кабинетом Министров Украины к Верховной Рады Украины.

Имеем надежду, что предложенные законодательные изменения будут способствовать развитию процессов коренного изменения принципов и механизмов корпоративного управления государственными банками, вследствие чего возрастет качество принятия решений в государственных банках без влияния политических или административных факторов, что в целом окажет положительное влияние на конкурентоспособность и эффективность деятельности государственных банков.

Напомним, Правительство одобрило проект ЗУ «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно особенностей управления государственными банками».

27.09.2017 г. Кабинет Министров Украины одобрил проект закона «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно особенностей управления государственными банками». Проект был разработан Министерством финансов совместно с представителями Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

По этому поводу Министр финансов Александр Данилюк заявил: «Сегодня мы сделали важный шаг в комплексной реформе государственных банков, направленной на повышение их эффективности и возобновления кредитования».
1  
Коваленко Петр
08.10.2017 17:56:38
Согласен!!!
Ссылка 1  
0  
Ева Романова EvaRsoSar
01.11.2017 04:32:32
Приветики мальчики и девочки. Подскажите, плиз. Как найти
смысл в жизни и быть полезной для всех?
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA