Парень с ДЦП собирается стать настоящим «профи»


Парень с ДЦП собирается стать настоящим «профи»

Диагноз - врожденный детский церебральный паралич - как громом поразил супругов Шамбиловых. За что их первенцу такое наказание? Врачи советовали отказаться от младенца. И новоиспеченные мама и папа даже слушать этого не хотели. Это их сын, и они сделают все для того, чтобы он был счастлив.

- Руслан, к тебе гости! - Крикнул отец сыну из коридора. Зайдя в комнату, мы увидели того, о ком столько слышали от знакомых: парня, который работает за компьютером ногами.

Двадцатишестилетний Руслан сидел на полу и, держа пальцами ноги «мышь», то искал в просторах интернета. Он улыбнулся нам и посмотрел с такой мудростью, как ьудто ему, этому молодому парню, были известны все тайны вселенной.


Не знаю, что нас больше всего поразило: взгляд или необычное умение Руслана. Но для него и его родителей эти способности - не какое-то чудо, это повседневная жизнь парня: через детский церебральный паралич юноша не может нормально говорить, не работают руки, поэтому приспособился все делать ногами.

- Мы заставляли Руслана детства, чтобы разрабатывал руки, ездили с ним по больницам и санаториях, делали массажи, и все без изменений, - рассказал отец мальчика Виктор Русланович. - Ногами научился все делать: убирает вещи, застилает кровать, ест ... С детства в повестку приучены, везде его приводит.

Руслан закончил шесть классов специальной общеобразовательной школы. А потом, как рассказывают родители, на комиссии им сообщили, что с ним заниматься в школе нецелесообразно. Он все равно не может словесно выразить свои знания, его не понимают. Но Руслан хотел учиться дальше, его не оставляли вера в свои силы и настойчивость.

Виктор и Валентина поддержали своего сына, и с тех пор началось обучение дома.


От конструктора к компьютеру


-С чего началась твоя любовь к информационным технологиям? -Спрашиваем.

- Не поверите, из обычного конструктора! - Улыбнулся Руслан, глядя на отца.

Виктор Русланович объяснил, что для того, чтобы занять чем-то своего сына, они с женой купили ему маленький конструктор. Два дня мучился парень, ногами разбирал каждую деталь, но составил его и с гордостью показал родителям.

- Потом мы дали ему сложнее конструктор, - рассказывает дальше Виктор Шамбилов. - Даже есть не хотел идти, так увлекла его эта работа. Позже купили еще один, в котором, кроме обычных деталей, были вертолеты, кораблики, целый сюжет надо было собрать. И с этим справился. Впоследствии, целые картины-пазлы уже сочинял и все это пальцами ножек.

Настоящим счастьем и испытанием одновременно стал для Руслана еще один подарок - приставка.

- Я увидел у своих друзей ее и попросил, чтобы купили, - говорит Руслан. - Родители сначала боялись, потому что думали, что не смогу играть джойстиками. Но научился, и так быстро, что стал выигрывать у товарищей.

Постепенно от небольшого конструктора юноша пришел к изучению компьютера и сенсорного телефона.

- Когда купили компьютер я не понимал в нем ничего, Руслан тоже, - рассказывает Виктор Русланович. - Но мы решили - нужно научиться. Сначала купили книгу, он что-то читал, пробовал, искал, изучал. А когда пошли на курсы, представляете, оказалось, что все это он уже знает. Преподаватель посмотрел и выписал ему диплом, сказав, что всю программу курсов наш сын уже усвоил.


Мечты, которые должны сбыться

Сегодня жизнь Руслана Шамбилова, хоть и непростое, но насыщенную. Помогает дома родителям, общается с друзьями в соцсетях, иногда подрабатывает настройкой компьютеров своих знакомых и в интернете.

- Он с легкостью может починить компьютер, установить программы. Консультирует друзей, как найти ту или иную информацию, - добавляет отец юноши. - К сожалению, его язык трудно понять людям, поэтому мы «переводим» все слова. В свое время, когда врачи нам говорили, чтобы мы отказались от ребенка, мы послушали не их, а собственное сердце. Впоследствии, несмотря на отказ комиссии учить Руслана в школе, мы снова не сдались и не жалеем об этом. Мы поверили, что наш сын сможет стать на ноги, и не ошиблись. Сегодня он уже может работать, освоил технологии, которые для многих, даже здоровых людей, есть «космическими». К нам даже приходили волонтеры из Сумского педуниверситета им. А. С. Макаренко, хотели еще подучить его «Информатике». Но и их обучение не было для него новым. Студенты подтвердили, что компьютер он усвоил очень хорошо.

Не выдержали, спрашиваем у Руслана: «Сложно так работать? Пальцы не болят? »

Он улыбается: ​​«Нет, привык уже. Совсем недавно родители купили мне сенсорный телефон. Им легче пользоваться, чем старым клавишным. Пишу смс, общаюсь «Вконтакте» и в «Одноклассниках» с друзьями не только из Украины, но даже из Германии и Японии ».

Мир Руслана не ограничивается только компьютером. Парень любит путешествовать, с родителями ездит на море в Одессу, к родственникам по Украине и в Россию. А еще в хорошую погоду, особенно на праздники семья едет на шашлыки на природу.

Как и у каждого из нас, у Руслана есть мечты. Мечтает о собственной семье, жену, детей. Мечтает попасть на соревнования по компьютерным технологиям, чтобы проверить себя. Мечтает найти хорошего учителя, чтобы заняться всерьез программированием. А еще хочет непременно найти хорошую работу, хотя бы в интернете, чтобы иметь возможность помогать родителям.

- Я могу устанавливать программы, - говорит Руслан. - Мог бы научиться и программированию, но нет преподавателя. Компьютер - это не просто хобби, это дело моей жизни. И хочется делать это дело профессионально.

Такая вот необычная семья: юноша, пальцами ног в работе за компьютером может дать фору студентам-информатики и его родители Валентина и Виктор, которые, несмотря на все, верят в сына и свою жизнь отдают ему. И никто в небольшой квартире на улице Новоместенской, что в Сумах, НЕ жалуется на судьбу, здесь верят в лучшее, живут надеждой и делают все возможное и невозможное для осуществления своей мечты


PS Если кто-то из читателей сможет помочь Руслану в поиске работы, контакты его родителей можно найти в редакции «Сумщины».



AlfaSystems massmedia K3FN2SA