"Пятёрка" с плюсом для Сумской ТПП


"Пятёрка" с плюсом для Сумской ТПП

Константин Макаренко - президент Сумской торгово-промышленной палаты. Является членом-корреспондентом Инженерной академии Украины, имеет орден «За заслуги» III степени, награжден Почетной грамотой Украинского союза промышленников и предпринимателей за значительный вклад в развитие предпринимательства, защита интересов отечественного товаропроизводителя. Сумскую ТПП возглавляет с 2003 года. В 2010-м избран депутатом Сумского областного совета от Великописаревского района.

Если бы в Украине до сих пор существовала старая система оценивания, именно такой балл в табеле за год получила бы восемнадцатилетняя выпускница - Сумская торгово-промышленная палата. А в ее письме характеристике обязательно значилось бы: проявила необычайные способности в разных направлениях, способна к самоанализу и самосовершенствованию. Если же отбросить метафоры и говорить вполне серьезно, Сумская ТПП ныне - наиболее прогрессирующая в Украине.

Она пользуется заслуженным авторитетом в отечественном бизнес-среде и среди зарубежных партнеров. Стремительным же развитием обязан, в первую очередь, своему руководителю, Константину Макаренко, который уже 10 лет уверенно держит руль и определяет перспективный путь развития.

Сегодня президент палаты проводит контрольный «срез знаний» своей подопечной и дает домашнее задание - на 2014 год.

ЭКЗАМЕН ПО ЭКОНОМИКЕ

- Константин Владимирович, завершается еще один год в жизни Сумской торгово-промышленной палаты. Если оценивать его в целом, то каким он был для вверенной Вам структуры - с пометкой «плюс» или «минус»?

- Однозначно, только «плюс». По-другому и быть не может, иначе нет смысла в нашей работе. Без сомнения, 2013-й был для нас успешным годом. Стоит отметить, что Сумская торгово-промышленная палата - только один кирпич, к сожалению, не самая большая, в большой пирамиде, то есть системе торгово-промышленных палат Украины. Конечно, нас нельзя сравнивать по объемам предоставления услуг с такими «гигантами» как Донецкая, Запорожская, Одесская, Днепропетровская торгово-промышленные палаты.

С гордостью могу сказать, что по итогам 10 месяцев мы лидеры по уровню наращивания объемов предоставления услуг - 22,6% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что Сумская торгово-промышленная палата развивается наиболее интенсивно. Чрезвычайно престижно и для меня, как ее руководителя, и для всех членов нашего дружного и мобильного коллектива.

ЭКЗАМЕН ПО МЕНЕДЖМЕНТУ

- Если проанализировать подробно, в каких направлениях этот прорыв был более ощутимым? Благодаря которым изменениям, возможно, количественным или качественным, удалось продемонстрировать такую ​​позитивную динамику развития?

- Начну с того, что этот год вся наша система прожила под знаком реформирования. В 2013-м мы избрали нового президента Торгово-промышленной палаты Украины. Им стал доктор экономических наук профессор Геннадий Чижиков, который, я убежден, благодаря своей энергии, лидерским качествам способен вывести нашу систему на новый качественный уровень.

Главный мессидж, который мы получили от нового руководителя, - модернизироваться, адаптироваться к современным условиям. Реформу мы начали с середины. Сначала расчистили, так сказать, свои ряды и лишились балласта, то есть тех членов палаты, которые значились в списках чисто формально, а на самом деле уже давно потеряли с ним все связи. Таким образом мы немного уменьшились количественно (с 327 до 207 членов), но качественно, я считаю, только выиграли.

Кроме того, мы добавили своем слаженно работающем организма новой крови. В первую очередь, усилили команду настоящими профессионалами. Появление в коллективе молодых, но уже довольно опытных специалистов позволила нам существенно продвинуться в нескольких направлениях. В частности, в палате появилось современное бюро переводов, которое может переводить тексты любой сложности на 50 иностранных языков. А еще мы кардинально изменили свою политику в области коммуникаций. Еженедельный информационный бюллетень, который мы выдаем в электронном виде, позволяет каждому из членов палаты быть информированным во всех вопросах жизнедеятельности Сумской ТПП. Еще один пример - обновленный журнал «Деловые новости», который Вы сейчас держите в руках.

- Два года назад в Сумах благодаря торгово-промышленной палате появился новый современный выставочный центр «Ильинский», в котором уже не раз проводились различные масштабные выставки, а также благотворительные и культурные мероприятия. Начал ли он приносить СТПП какие-то дивиденды - не только моральные?

- Действительно, строительство этого комплекса - серьезный проект, который требовал от нас больших ресурсов: и организационных, и финансовых. Весь этот год мы посвятили «раскрутке» комплекса. Задача, которую я поставил перед коллективом, - чтобы «Ильинский" не пустовал ни одного дня, и при этом были максимально задействованы все его площади. Я доволен, что с этой задачей удалось справиться. Сегодня комплекс работает круглосуточно с 8.00 до 21.00 на благо бизнеса и жителей области.

ЭКЗАМЕН ПО ГЕОГРАФИИ

- Константин Владимирович, одной из приоритетных задач торгово-промышленной палаты является налаживание коммуникаций между украинским бизнесом, в частности, Сумской, и зарубежным. Что изменилось за этот год в международном векторе деятельности СТПП?

- Главной задачей этого года поднять на качественно новый уровень управления внешнеэкономической деятельностью. На сегодняшний день мы достаточно предметно работаем с нашими коллегами - торгово-промышленными палатами Польши, Словакии, Венгрии. Главным образом это сотрудничество лежит в плоскости грантовых программ, которые ранее, к сожалению, нам не удавалось использовать по максимуму. Мы уже подготовили несколько интересных проектов и направили их на рассмотрение соответствующих фондов.

Один из них касается организации и проведения бизнес-миссий. Для наших предпринимателей это прекрасная возможность изучить опыт своих европейских коллег, к тому же, не за собственные средства, как это было раньше, а при финансовой поддержке Евросоюза. Кстати, уже есть график на I полугодие 2014-го и приглашаем всех желающих принять участие в этих «визитах дружбы». Также хотим открыть европейские двери для наших творческих коллективов и спортсменов.

Другая программа направлена ​​на поддержку агробизнеса и касается внедрения энергосберегающих технологий в фермерских хозяйствах. Я практически убежден, что вскоре Польша профинансирует проект, который мы им направили на рассмотрение, по установке солнечных батарей в одном из хозяйств Велико-Писаревского района.

Вообще-то грантовое поле деятельности огромное нами пока мало вспаханное. Хотя, надо понимать, что не все так просто - европейская казна не безгранична, а желающих к ней заглянуть - хоть отбавляй. Поэтому каждый проект рассматривается практически под лупой. Нам такой придирчивый взгляд не страшен, ведь имеем конкурентоспособные идеи. Поэтому следующий год должен быть определяющим в этом направлении деятельности.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


- Если уж заговорили о годе грядущем, которые еще ​​сферы жизнедеятельности торгово-промышленной палаты испытывают в 2014-м году существенных изменений?

- Я убежден, мы значительно расширим спектр услуг, предоставляемых электроизмерительная лаборатория, которая действует на базе ТПП. Кроме профессиональных исследований и измерений, которые она осуществляет, это подразделение, думаю, мог бы не менее успешно заниматься монтажом и чисткой, например, кондиционеров. Всем скептикам замечу - кондиционер собирает столько пыли, что если его не чистить хотя бы раз в год, целый букет хронических болезней вам гарантирован. Поэтому уже весной эта новая услуга появится в перечне предложений от Сумской торгово-промышленной палаты.

Еще одно направление, которое будем развивать, - языковые курсы, которые мы откроем на базе бюро переводов. Сегодня также занимаемся реформированием нашего юридического отдела. Планируем усилить это направление кадровой - взять на работу еще одного специалиста, и вооружить технически. Сейчас по нашему заказу создается специальная компьютерная программа, которая позволит отслеживать сроки действия договоров, необходимость их пролонгации и так далее.

Кроме того, практически завершен проект третьего этажа основного здания торгово-промышленной палаты. Там планируем разместить современный мини-отель на 5 номеров (3 стандарта, 2 полулюкса и 1 люкс), бизнес-центр, бизнес-инкубатор, конференц-зал, комнату для переговоров.

Также планируем создать информационно-аналитический отдел, который будет прописку на новом этаже. Проектировщики со своей задачей успешно справились, поэтому в 2014-м мы дадим старт строительству. Ну и если хватит, конечно, финансовых ресурсов, хотелось бы реализовать еще одну давнюю мечту - создать на базе торгово-промышленной палаты свою оборудованную современным полиграфическим оборудованием, типографию. Я понимаю, что это направление чрезвычайно затратный, но и перспективный.

Факультативная РАБОТА

- Помните известную когда-то песню: «Если счастлив сам, счастьем поделись с другим ...»? Константин Владимирович, если говорить откровенно, сегодня далеко не каждый готов поделиться своим счастьем с другим (особенно, когда счастье измеряется в деньгах). Для торгово-промышленной палаты и Вас лично, как ее руководителя, а кроме того, еще и депутата областного совета, добрые поступки, кажется, - дело чести. Не так ли?

- Действительно, это так. Знаете, до сих пор перед глазами стоит картина, которую увидел когда-то в одном из районов области: ранняя весна, посреди улицы разлилась огромная лужа, а по ней шагает в резиновых сапогах маленький мальчик и тянет за собой на веревке старую игрушечную машину, даже нет колес, и так счастлив! .. Я, откровенно говоря, едва сдержал слезы. Подумал: «Боже мой, за окном XXI век, а наши люди в такой нищете живут». Тогда понял, что просто не имею права стоять в стороне, если могу хоть что-то сделать для людей, нуждающихся в помощи.

На самом деле направлений благотворительной деятельности, которой мы занимаемся, достаточно много. Начиная от финансовой поддержки Ильинской церкви, которая, кстати, устраивает бесплатные обеды для бездомных; от традиционных подарков ветеранам Великой Отечественной войны и заканчивая небольшой, но стабильной помощью, которую предоставляем по просьбе различных союзов, спортивных организаций. Не помню, чтобы хоть кому-то отказал. Впрочем, самой большой своей гордостью считаю соревнования по волейболу среди школьных команд, которые мы ежегодно устраиваем в Велико-Писаревского районе на Кубок президента Сумской торгово-промышленной палаты.

Почему этот район? Это мой депутатский округ. К тому же, губернатор своим распоряжением назначил меня там куратором. Но речь не об этом. Если бы Вы видели, которые разворачиваются баталии на спортплощадках! Горячее, чем футболисты-профессионалы соревнуются за победу в Лиге чемпионов. Стимул у школьников стопроцентный. Для себя - получить профессиональную форму Адидас с фамилией игрока, номером и эмблемой школы, а для самого учебного заведения бонус - ремонт спортзала за счет средств района. Конечно, без подарков не остается никто из участников: волейбольные сетки, мячи, в том числе баскетбольные и футбольные.

Однако, не это главное. Важно, что благодаря соревнованиям нам удалось значительно «подтянуть» развитие детского спорта, в частности, волейбола в Велико-Писаревского районе. А победитель, на мой взгляд, он всегда неизменен - это здоровый образ жизни, мы пропагандируем, забирая детей с улицы и привлекая их к спорту.

Добрые дела, к счастью, измеряются не только деньгами. Как оценить, например, довольно значимую посредническую роль торгово-промышленной палаты в возвращении на родину, то есть на Сумщину, картины гениального художника-футуриста Давида Бурлюка, которую привезли из далекой Японии наши коллеги-бизнесмены.

Или чего стоит поддержка СТПП художественного проекта «Сумское корни», в рамках которого в этом году сумчане познакомились со своей известной землячке, мастерицей гобеленов Аллой Давыдовой и имели возможность «прикоснуться» к ее творчеству. Эта наша «внеурочная» деятельность - попытка расширить горизонты собственного мировоззрения и мировоззрения наших соотечественников, ведь имея такие связи и возможности, как в Сумской ТПП, было бы большим упущением не воспользоваться ими для цього.Запевняю, что мы и в дальнейшем открыты для партнерства со всеми общественными организациями для реализации различных гуманитарных проектов.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ


- Если оглянуться на год уходящий думаю, найдется немало людей, которые искренне благодарны за помощь Сумской ТПП и лично ее руководителю. А кому и за что хотели бы поблагодарить Вы, Константин Владимирович?

- Прежде всего, я очень благодарен всем нашим партнерам по бизнесу за то, что в какой бы сложной ситуации не находились, они ни разу не сказали мне «нет».

Я также хочу отметить чрезвычайную поддержку и «зеленый свет» во всех наших начинаниях, которые предоставляют нам областная государственная администрация, областной совет, все управления и отделы. И особое «спасибо» хочу сказать членам торгово-промышленной палаты, которые на очередных выборах президента Сумской ТПП в 2013-м году вновь поддержали меня и уже в третий раз доверили этот пост.

Как и в своем заключительном слове тогда, в октябре, хочу поблагодарить за их выбор и заверить - я буду продолжать развивать ТПП Сумщины и сделаю все возможное, чтобы вывести ее в лидеры нашей системы.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA