«40 Эридана» - рок-звезды Тростянца


«40 Эридана» - рок-звезды Тростянца

Первое знакомство с рок-группой «40 Эридана» состоялось год назад на международном фестивале «Восток-рок», который проходил в центре Тростянец в крепости «Круглый двор». Тогда нас поразили спокойные, глубокие и одновременно яркие композиции группы. С фестиваля мы привезли массу впечатлений и обещание вернуться впоследствии для личного интервью.

Поэтому живет существует рок-музыка в маленьких городках? Возможно, играя в таком стиле, стать мегапопулярными? На эти и другие вопросы ответил участник рок-группы с Тростянец «40 Эридана» Андрей Суббот.

«Наша жизнь - музыка»

Знаете, как говорят: на вкус и цвет товарищей нет. А если речь идет о музыкальном вкусе, то и подавно. Кто-то всю стипендию тратит на концерт «Океана Эльзы», другой каждые выходные посещает филармонию, из радиоприемника третьего орет «попса», а четвертые, возможно, слушают гитариста Колю из соседнего подъезда. И все же если разобраться, так называемые поп-музыканты целую армию фанатов, а, например, тот же рок ​​понятный далеко не всем. А если вы рок-музыкант и живете в маленьком городке, то на всемирную славу даже не надейтесь! У вас, даже несмотря настоящий талант, хватит поклонников. Что делать в таком случае? Искать продюсера? Ехать покорять столицу? Или оставаться собой и исполнять музыку для души и для немногих, но верных и преданных фанатов? Над этими и другими вопросами постоянно задумываются участники тростянецкого рок-группы «40 Эридана».

- Мы, как и все люди, не помним момента своего рождения и появились так, будто были всегда, - любят говорить о себе участники группы. - Играем в стиле альтернативный рок, поем о том, что никогда не меняется, но одновременно подвержено изменениям ... Название группы происходит из астрологического справочника. «40 Эридана» - это тройная звезда в созвездии Эридан, что с древнегреческого означает «небесная река».

На самом же деле ребята объединились в группу где-то 16 лет назад сразу после окончания школы. За полгода до службы в армии они записали первый альбом «Легенда», который, по словам самих ребят, не выставляли «на люди», потому что запись композиций был низкого качества. Придя из армии, музыканты возобновили группу и до 2004 года записали еще один альбом, ездили на гастроли в Харьков.

- Я писал музыку и тексты, а наш соло-гитарист Александр Самодай занимался аранжировкой, - рассказывает Андрей Суббот. - Мы видели, что наша музыка может быть перспективной, но во времена «кучмизма» музыкантам было трудно. Поэтому во второй раз прервали деятельность группы и бросились в жизненный водоворот зарабатывать «капусту». Я поехал в Италию, Саня в Польшу. Через два года снова собрались, решив, что музыка - это наша жизнь. Я не переставал писать, поэтому за время перерыва мы собрали немало музыкального материала.

С тех пор музыкальная жизнь «40 Эридана» напоминает американские горки: участие в фестивалях «Славянский рок» и «Восток-рок» и безуспешный поиск продюсера, запись на телевидении в Харькове в передаче «Шаг вперед» вместе с известными «Детьми капитана Гранта »и бесполезные попытки« засветиться »на различных талант-шоу. Пробовали обратиться в «Украина имеет талант», но им было отказано.

«Цой и Кипелов уже есть в музыкальном мире ...»

Они называют себя группой, играющей в стиле альтернативный рок.

- Это вроде и не поп-музыка, но и не тяжелый рок, - говорит басист группы Сергей Усенко. - Такую музыку нам бы хотелось самим слушать, поэтому мы ее и играем.

По словам автора музыки и слов Андрея Суббота, слушатели их иногда сравнивают с группами «Кино», «Сплин», «Агата Кристи». Ведь сначала, когда музыканты были моложе, пытались заимствовать что-то у кумиров.

- И потом я осознал, что Кипелов уже есть, Цой уже есть и во втором экземпляре они народу не нужны, - рассказывает он. - Всех кумиров мы отставили в сторону и сейчас боремся за то, чтобы быть ни на кого не похожими. Хотя это нелегко, ведь в природе всего 7 нот.

Не один и не два раза в год на сцене родного Тростянец группа «40 Эридана» исполнял песни о вечном и неизменное. «Город», «Overcome» и другие композиции - спокойные и одновременно точные и резкие, они, кажется, немного похожи на песни известной группы «Сплин», но имеют свой местный Тростянецкий колорит.

All are problems overcome

- Я пишу не стихи, а всего лишь тексты, - признается Андрей Суббот. - О чем пишу? О жизни, об отношениях между людьми, а также пересказываю свои истории. Иногда хочу нарисовать некий образ, а иногда чувства. которые хотелось бы виплеснуть.

Недавно вышла наша новая песня «Майор», она о событиях на Майдане в Киеве. В песне «Город» мы признаемся в любви родному городу, а, например, композиция «Overcome» - это некий «стеб», она о типичных постсоветских эмигрантов, которые представляют из себя элиту: «И мы с тобой, как французы, заходим идем в дорогой ресторан, тебя назову я Мадам ... ». Песня является оптимистичной, и последней строкой припева «All are problems overcome» мы хотели сказать, как бы ни трудно было этим эмигрантам, все проблемы вскоре закончатся.

- У каждого коллектива, как и у каждого музыкального направления, есть своя публика, - утверждает Владимир Усенко. - Мы же на своих концертах заметили, что нашу музыку слушают и пенсионеры, и школьники. По возможности, гастролируем. И когда такое бывает, это всегда для нас праздник. Бываем в Киеве, Харькове, ездим по области, пытаемся пробиться на какие-то фестивали.

Относительно планов на будущее, то ребята из группы «40 Эридана» - оптимисты. Они верят в то, что вскоре в нашей стране все будет хорошо и музыкантам станет лучше жить. Группа надеется на больше концертов, гастролей, возможности записей и т.п.. Ведь действительно, что бы там ни было - аll are problems overcome.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA