«Скворечник»: школа актёрства и жизни


«Скворечник»: школа актёрства и жизни

Около 20 лет театр юных «Скворечник» профессионально обучает детей города Сумы актерскому мастерству. Недавно в Областном театре детей и юношества с аншлагом и овациями в финале прошла очередная премьера юных артистов - спектакль «Принц и нищий». Как и чем живет «Скворечник» между премьерами? Какие эмоции бушуют за завесой?

Скворечник, так как почти на крыше

1.jpg
Светлана Загоняйко: «К нам приходят талантливые птенцы, которые быстро и уверенно расправляют крылья своих артистических способностей».

2.jpg
А началось все с небольшого театрального кружка, организатором которого была народная артистка Украины, ведущая актриса ТЮЗа Александра Сокол. Кружок, сейчас уже под руководством Светланы Загоняйко, превратился в настоящий театр с мировым именем.

- У нас часто спрашивают, почему «Скворечник»? - Говорит Светлана Загоняйко. - Дело в том, что театр находится на высоком этаже Дворца. Символично, согласитесь! К нам приходят талантливые птенцы, которые быстро и уверенно расправляют крылья своих артистических способностей.

В театре юных «Скворечник» сейчас узнают сценическую дело и актерскую около 60 детей. Самым молодым актерам нет даже и 6 лет. По словам родителей, стремительное развитие малышей происходит прямо на глазах.

Для юных актеров впоследствии открываются серьезные перспективы вступления в высшие театральных заведений. Среди известных воспитанников «Скворечники» - актер Сумского ТЮЗа Юрий Сичевский, педагог по актерскому мастерству «Скворечники» Ангелина Кириченко, студенты Киевского театрального института им. Карпенко-Карого ...

- Наша общая, и мое личное задание - не только подготовка актеров, - говорит Светлана Александровна. - Прежде всего мы закладываем в души воспитанников доброту, стремление к знаниям и развитию, любовь к миру прекрасного. Наш театр является многократным победителем Всеукраинского конкурса юных юмористов им. Остапа Вишни, привозили мы награды и из Киева, Харькова, Ужгорода, Феодосии, Ялты, Полтавы, Николаева, Варны (Болгария).

По окончании учебного года «Скворечник» в очередной раз приветствует сторонников премьерой. В этом году подготовили спектакль по мотивам произведения Марка Твена «Принц и нищий», которую посвятили 80-летию Дворца детей и юношества.

- Спектакль «Принц и нищий» зрители восприняли невероятно горячее, - продолжила рассказ Светлана Загоняйко. - Приятно, что в зале Театра для детей и юношества были не только школьники и их родители, но и даже дети. Сразу после просмотра мы получили слива аплодисментов и одобрительные отзывы.

Большая семья маленьких артистов

3.jpg
Евгения Ивашура в роли Принцессы

«Скворечник» - это действительно большая семья. Ведь все вместе - и руководитель, и педагоги, и дети и их родители - объединяются ради единой цели - воспитать маленьких личностей и максимально развить их природные способности.

О своем пути в театре юных рассказала педагог Ангелина Кириченко, которая занималась в «Скворечники» 6 лет. Уже год она преподает в родном коллективе.

- Я хорошо помню, когда впервые сюда пришла, - говорит Ангелина. - Боялась сцены и стеснялась публики. Я научилась бороться с неуверенностью, преодолела власти страхи и горжусь тем, чего достигла. Сейчас я учусь в Высшем училище искусств и культуры им. Бортнянского на режиссерском отделении.

Для вчерашней девятиклассницы Евгении Ивашура играть на сцене - это уже хорошая привычка.

- В «Скворечники» я 8 лет. Было немало спектаклей, где играла главные роли. Моя любимая постановка - «Мэри Поппинс», - рассказала Евгения. - Здесь творческие, яркие и талантливые дети, поэтому со всеми легко общаться.

Иван Демура в новом спектакле «Принц и нищий» сыграл главную роль. Его и товарища по сцене Антона Михайличенко часто путали даже приглашены на премьеру одноклассники. Ребята так искусно переодевались: один в Принца, а другой в нищих, что зрителям казалось, будто играл один актер.

- В «Скворечники» мы с сестрой начали учиться четыре года назад. Своеобразным посвящением в актеры был спектакль «Снежная королева», - упоминает Иван. - Я играл в ней роль Кая, а Диана была Гердой. Играть было не трудно, ведь мы братом и сестрой в жизни. Репетировали и в театре, и дома. Аплодисменты и овации были доказательством того, что мы справились успешно. Знаете, перед каждой из спектаклей мы чувствуем волнение, особенно перед премьерой. Но это все исчезает, когда выходишь на сцену и чувствуешь реакцию зрителей.

Антон Михайличенко, который недавно стал курсантом Сумского кадетского корпуса, уверен, что и в дальнейшем обязательно находить свободное время для «Скворечники».

- В 6 лет меня привели сюда родители, - улыбается Антон. - Самая роль - ребенок из будущего в спектакле «Синяя птица». Больше всего запомнились роли, которые сыграл с Иваном Демура, ведь мы друзья в жизни. Поэтому на сцене было интересно с ним.

Родители юных артистов друзья «Скворечники», частью театральной семьи.

- Благодаря «Скворечники» наш сын Иван очень изменился. Сейчас он - коммуникабельный, творческий, креативный, имеет лидерские качества, - поделилась впечатлениями Алла Ивановна Демура. - Мы с мужем, как и родители других воспитанников, тоже живем сценой вместе с сыном. Помогаем ему с ролью, волнуемся на спектаклях, терпеливо ждем домой с репетиций. Независимо от того, кем станет Иван в будущем мы уверены, что знание и умения, полученные в театре, станут ему пригодиться.

Видит изменениях в своей дочери и мама юной артистки Юли Мельниченко - Ирина: «Дочь является воспитанницей« Скворечники »уже четыре года. Дети живут здесь практически одной семьей - веселой и творческой. Сейчас Юля поступает в техникум, но продолжать играть в «Скворечники».

В следующем учебном году коллектив «Скворечники» отмечать сразу два юбилея: в декабре исполняется 80 лет Дворца детей и юношества, а весной театр отметит собственное 20-летие.

- Мы уже готовим яркие номера для юбилейного концерта и планируем ярко отметить день рождения театра, - отметила Светлана Александровна. - Есть у нас задумка - подготовить «микс» отрывков из репертуара нашего театра. Хочется, чтобы каждый сумчанин и гость города еще раз убедился, разумные и талантливые дети воспитываются в «Скворечники»!



AlfaSystems massmedia K3FN2SA