Как выработать в себе стрессоустойчивость


Как выработать в себе стрессоустойчивость

По моему мнению, стрессоустойчивость - это качество, над усовершенствованием которой необходимо работать ежедневно, особенно, если работа непосредственно связана с людьми и требует повышенных взвешенности и концентрации.

Во-первых, для повышения стрессоустойчивости необходимо трезво оценивать любые стрессовые ситуации, отбросив лишние эмоции, и понимать, что безвыходных ситуаций не бывает, а любой опыт, даже если он отрицательный, может пригодиться и делает человека опытнее и крепче.

Во-вторых, важно уметь качественно отдыхать и расслабляться. Это может быть все, что угодно - поход в кино, на концерт, поездка за город, просмотр любимого фильма или чтение интересной книги.

И, в-третьих, желательно иметь любимое занятие (хобби), занимаясь которым можно отвлечься от проблемной ситуации и переключиться на приятные моменты своей жизни.

Кроме того, существует такая практика, когда работнику, который стал жертвой синдрома «профессионального выгорания», поручают выполнять другой круг задач или переводят работать в другой офис или подразделения компании. Очень важно для работодателя заблаговременно разглядеть симптомы такого синдрома и предоставить перспективном работнику возможность попробовать себя в другой сфере деятельности в рамках одной профессии. Во многих случаях изменения условий труда идут на пользу человеку, и он начинает чувствовать себя комфортно, выполняя возложенные на нее новые обязанности, просыпается интерес и появляется вдохновение, что, конечно, отражается на результатах работы в целом.

Если юрист испытывает такие симптомы, как депрессия, потеря интереса к выполняемой работе, ощущение большего истощения при выполнении такого же объема работы, дискомфорт, раздражительность, апатию, хроническую усталость, то это может свидетельствовать о том, что он страдает синдромом «профессионального выгорания» . В таком случае действительно стоит задуматься над изменением сферы профессиональной деятельности и попробовать себя в чем другом или обратиться к специалисту для решения этой проблемы, или попробовать самостоятельно одну из методик преодоления синдрома.

Если долго сдерживать свои эмоции, это может привести к проблем со здоровьем - неврозов, психологических срывов, депрессий и т.д.. Но, по моему мнению, юрист, который стремится предоставлять качественные услуги своим клиентам, имеет сдерживать как чрезмерные положительные, так и лишние негативные эмоции, поскольку первые приводят к переоценке, а вторые - к недооценке ситуации. Немаловажно юристу оставаться беспристрастным в решении того или иного вопроса, так как излишняя эмоциональность мешает принимать взвешенные решения. Это не означает, что юрист должен быть скупым на эмоции, нужно только найти для таких эмоций правильный выход - творчество, спорт, любимое хобби.

Негативные эмоции, которые нет возможности выплеснуть на работе, необходимо трансформировать в занятия спортом, музыкой, встречи с друзьями, походы в театр или кино и т.д.. Ведь накопление негативных эмоций, конечно, влияет на результат работы, поскольку постепенно приводит человека в состояние стресса. Сейчас существует множество специальных тренингов и методик преодоления стресса. Для борьбы со стрессом важно не зацикливаться на мелких ошибках и недостатках, пытаться проанализировать каждую проблему для того, чтобы найти эффективный выход, уделять достаточно времени для отдыха, правильно планировать свое время и просто позитивно смотреть на вещи.

Если ситуация зашла в тупик и человек самостоятельно уже не может преодолеть стресс, необходимо обратиться к специалисту.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA