Увидеть звезды в щелях потолка: невеселая история Ильяшенко


Увидеть звезды в щелях потолка: невеселая история Ильяшенко

Говорят, что некоторые люди уже рождаются «везунчиками». Таких с детства называют «родился под счастливой звездой». Но бывает, к сожалению, и наоборот... Несчастными, неуспешными считает себя супруги Ильяшенко из Сум. Оба - инвалиды. Еще с молодых лет были ненужными своей родне. Сейчас живут в древнем аварийном доме, в котором крыша напоминает решето ...

1.jpg

В редакции раздался телефонный звонок: «Помогите! У нас разрушается крыша. Возможно, зимой мы будем жить под открытым небом... Извините, встретить Вас не смогу, я инвалид »...

Беспомощный голос по ту сторону трубки резанул как ножом по сердцу. Но еще больше впечатлений корреспонденты «Сумщины» получили от визита в дом на улице Новогодней, 1.

2.jpg

Подымаясь «шаткими» деревянными лестницами, мы боялись упасть или зацепиться каблуками или даже сломать место. Наконец добрались. Квартира № 7 была старушкой, беспомощной и чем напоминала ее жителей Любовь Ивановну и Владимира Трифоновича Ильяшенко. На кухне и в комнате - «следы», которые оставляли неоднократные дожди, в квартире было опрятно, но пусто и бедно. Взгляд снова остановился на хозяевах: в их глазах были тепло и надежда...

Печальная история жизни


Рассказывать о своей беде пенсионерка Любовь Ивановна начала издалека, ведь, как объяснила, чтобы понять ее, необходимо услышать историю сначала.

3.jpg

«Мы оба - инвалиды с детства. Муж Владимир Трифонович - инвалид второй группы, у него детский церебральный паралич. А у меня - дисплазия тазобедренного сустава, отрезана левая нога. Как поженились, сначала жили у родителей мужа, но его мачеха выгнала нас из дома. Хотя мы ходили и к участковому, заявление писали, чтобы защитили нас беспомощных, чтобы не выгоняли на улицу, но мы жили у тети, мачеха продала нашу комнату. Писали в Москву, ведь тогда еще Советский Союз был, просили защиты и справедливости. Однажды нас вызвали в горисполком и дали квартиру с освобожденного фонда. Ордер нам не дали, а поселили временно, поставили на очередь с временной пропиской. С тех пор мы здесь и живем ».

«Дети у вас есть? Пусть все и делают»

Супруги буд-то и не одинокие. Имеют двоих детей. Но дочь отошла, сколы вышла замуж. Уже 7 лет вдова, имеет четверых детей. Абсолютно ничем не может помочь. Сын живет с родителями. Хочет устроить собственную жизнь. К тому же на предприятии, где работает, сокращение, зарплату значительно урезали. Поэтому, даже если бы хотел, не смог бы помочь деньгами.

Мы понимаем, что у детей свою жизнь, поэтому не жалуемся на судьбу, - говорит Владимир Трифонович.

Одно мозолит мужчине - почему государство не заботится о них и о доме на улице Новогодняя, 1, в который их заселили. Дом еще хрущевских времен, деревянное перекрытие, проблемы то с водой, то с отоплением. Первое коллективное обращение от его жителей было в 2006 году. Тогда пришли работники ЖКХ, покрасили и помазали в подъезде, вокруг дома немного подремонтировали фундамент, потому что он от сырости сыпался. Вот и все ремонты.

- Котел для теплоснабжения нам в квартире поставили еще в 50-х годах, он испортился и где лет 10 назад «Сумыгаз» отключил нам отопления. Тогда нам сказали: «Дети у вас есть? Пусть все и делают », - сетует Владимир Трифонович. - Не объяснишь чужим людям, не можем купить это оборудование. Поэтому мы уже и не добивались. Я надеваю фуфайку зимой и сижу как басурман. Пол в квартире и коридорах попровалювалася. Двери старые, везде сквозняки. Соседи себе сделали ремонты, а мы так и живем.

За квартиру все коммунальные платежи супругов платит вовремя, долгов нет. Приобрели электронагреватель, поэтому зимой вместе с электроснабжением с пенсии стариков 600-700 гривен идет на коммуналку, поэтому на жизнь почти ничего не остается. Но вспоминают Любовь Ивановна и Владимир Трифонович и худшие времена: когда ушли на пенсию уже по возрасту, им начислили ее всего 37 гривен. Тогда дедушка Володя медленно шел на рынок, покупал ведро пшеницы, ее перемалывали на кофемолку, тем и питались, но за квартиру постоянно платили.

- Квартира у нас неприватизированная, потому приватизировать нам ничего, - добавляет Любовь Ивановна. - Дом старый, аварийный, как едет поезд или грузовик - он даже «болтается». Из трещин сыплется песок. Еще пять лет назад я с палочкой ходила и вымазывали стены. Но сейчас без костылей не могу, на улицу совсем не выхожу несколько лет. Потому что нога уже совсем не держит.

«Скоро вместо крыши видеть звезды»

Уже больше года как на супругов «рухнула» еще одна беда - стал протекать крыша. Деревянное перекрытие гниет, и вода затекает в квартиры к ним и соседей. Обращались с письменным заявлением в «Сумыжилье». Им пришло письмо, что ремонтные работы будут выполнены в третьем квартале 2014 при условии благоприятных погодных условий.

4.jpg

- Третий квартал начался, уже второй месяц идет, а - не ведутся, - говорит Любовь Ивановна. - Пришла какая женщина, посмотрела потолок. А два человека фотографировали крышу с улицы. На этом все и закончилось. Соседи с второй квартиры тоже писали заявление, им пришел бумажка такая же. Крыша еще год, может, подержится, но со временем он упадет. А если снова пойдут дожди? И в спальне, и на кухне будет течь ... Как нам жить? Скоро вместо крыши видеть звезды. И, поверьте, это совсем не романтично.

«При благоприятных погодных условиях»

В коммунальном предприятии «Сумыжилье» не замедлили с ответом. Цитируем: «Представителями КП« Сумыжилье »СГС было проведено обследование жилого дома № 1 по ул. Новогодняя. В результате обследования было установлено, что протекание в квартире № 7 ... происходит через разрушение оголовков дымовентиляционных каналов, которые нуждаются в ремонте. ... Ремонтные работы будут выполнены до 31.08.2014 года ».

В разговоре с корреспондентом «Сумщины» в КП «Сумыжилье» заверили, что ремонт обязательно сделают в указанный срок и попросили перезвонить накануне указанного срока.

Кроме того, нам были предоставлены другие документы, в которых сообщалось, что «указанные работы были запланированы в 2013 году, но в связи с большим объемом работ по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 гг. И неблагоприятными погодными условиями, были перенесены на 2014 ».

Именно эти строки, к сожалению, и могут снова раз положить конец надеждам супругов с особыми потребностями из квартиры № 7 А вдруг у работников КП «Сумыжилье» снова будет «большой объем работ» или погода не будет способствовать ремонта? Что тогда? Семьи Ильяшенко и их соседям придется смотреть на небо сквозь щели в крыше? И дождем их поливать снова на кухне и в спальне?

...Говорят, что действительно люди обездоленные ... Их-то обходят удача и счастье. Хочется верить, что семья Ильяшенко не из таких. И у них уже в ближайшее время все будет хорошо, и вместо слез на лицах стариков мы увидим искренние счастливые улыбки.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA