Профессор, которого любили и уважали все

На Роменщине родилось немало ученых-медиков, в частности, физиологов, которые оставили заметный след в этой основополагающей медицинской науке - академик Василий Чаговець, профессора Нина Братусь и Ольга Добромыслова.
[spoiler]
Мой же рассказ будет о Нине Васильевне Братусь, человека, которого нельзя не помнить. Она много лет заведовала кафедрой нормальной физиологии в Винницком медицинском институте им. Н. И. Пирогова, где я тоже в свое время учился и был активным кружковцем этой кафедры.

Нина Братусь

Нина Братусь родилась 12 апреля 1926 в Ромнах. Перед войной семья переехала в Сумы, там мать работала на заводе, а она училась в одной из школ. Уже после моих первых публикаций о своем профессоре мне позвонила заведующая отделом Сумского дома-музея А. П. Чехова Людмила Евдокимчик и сообщила потрясающую, как для меня, новость. Она утверждает, что Нина Братусь в те годы была воспитанницей Натальи Михайловны Линтваревой, которая закончила еще в XIX столетии Бестужевские педагогические курсы, и в продолжение многих лет дружеские отношения с А. П. Чеховым. Сумчане хорошо знают об этой дружбе писателя и всей сумской дворянской семьи Линтварёвих. Уже в 1941 году жизнь Нины кардинально изменилось - она с мамой была эвакуирована на Урал, в Челябинск, где продолжала учиться в вечерней школе, а днем​​, как и многие тогдашних подростков, работала на военном заводе зварницею. Голод, холод, переутомление, проживание в палатках, работа в сверхсекретных условиях и другие испытания уже тогда закаляли волю и характер, человечность и укрепляли мечты будущего физиолога. В 1943 году она поступает в Киевский медицинский институт, который также находился там в эвакуации. После освобождения столицы Украины второй курс закончила уже здесь. Именно тогда и узнала об опытах своего земляка В. Ю. Чаговца - физиология запала ей в душу. Когда семья переехала в Винницу, Нина Братусь продолжила обучение в медицинском институте им. Н. И. Пирогова, который с отличием окончила в 1948 году.

Сначала работала в практической медицине, а в 1951 поступила в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии, где сразу же ушла в электрофизиологические исследования, на основе которых и защитила кандидатскую диссертацию. А в 1965 году в знаменитом Институте физиологии им. И. П. Павлова она защищает докторскую диссертацию «Мозжечок и Висцерорецепторы», тогда же отказывается от предложения академика В. Черниговского остаться работать там. Ее сердце принадлежало Украине. До последних дней жизни она будет работать в Винницком медицинском институте.

Научный интерес Н. В. Братусь широк, но больше всего она работала в области физиологии мозга, мозжечке, изучала представительство внутренних органов в ЦНС, осуществления двигательной активности и т.д.. Это имело огромное значение не только для теоретической медицины, для диагностики болезней, но и для лечения внутренних органов, нервной системы, реабилитации больных, а также для выработки современных основ рефлексотерапии.

Под ее руководством защищено три докторские и тринадцать кандидатских диссертаций, она автор 180 научных работ, в частности, монографий, пособий и учебников. Один из ее учеников - Василий Мороз - академик и нынешний заведующий кафедрой нормальной физиологии и ректор Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, председатель Ассоциации медицинских вузов Украины, Герой Украины. А еще ее учеником является профессор Виталий Маркевич - организатор и многолетний директор медицинского института Сумского госуниверситета. Ему повезло в течение трех лет работать ассистентом на кафедре Нины Братусь. Разум, сердечность, одухотворенность - это, по словам Виталия Эдуардовича, первые черты Нины Васильевны. Заслуги профессора Нины Братусь и его учеников признаны в мире. Она имела ряд высоких государственных наград, была заслуженным деятелем науки Украины, членом Международной организации по изучению мозга, организатором широких конференций и съездов физиологического общества.

Рассказ о Нине Братусь была бы далеко неполной, если не рассказать о ней как о непревзойденном лектора и педагога. Мы не часто встречаем ученых, конспекты лекций которых вся багатосотенна и разновозрастная аудитория подробно бы записывала, автоматически, не отрывая взглядов от самого лектора. Нина Васильевна принадлежала к таковым. Всегда с теплой улыбкой, доброжелательная, энергичная, эта симпатичная женщина обладала секретом не только притягивать взгляды и внимание всей аудитории, но и вызвать вдохновение и творческий порыв всех слушателей. Всегда было ощущение ее влюбленности в ту научную информацию, которую она преподавала. То, что встреча с этой личностью станет памятной на всю жизнь, для студентов становилось очевидным уже с первых ее лекций. И на них никогда не было свободных мест, даже на лестнице проходов аудитории. На них любили приходить и старшекурсники, и практикующие врачи. Возможно, этим секретом ее владения аудиторией был сдержан, но вдохновляющее и доброжелательное интонирования речи, которое никогда не было навязчивым. Она не любила стоять за кафедрой, а двигалась по всей ширине аудитории неторопливо, будто обращаясь со своими словами к каждому студенческого сердца. При этом особым языком в ее лекциях владели положены друг на друга ладони рук и именно на них, после лица, была больше приковано внимание студенчества. Впрочем, все ее движения, жесты, мимика были такими же красноречивыми. Несомненно, этот яркий талант настоящего ученого и педагога в человека мог быть только от Бога.

К сожалению, жизнь Нины Братусь трагически оборвалась в сентябре 2002 года. Ее уже 12 лет нет рядом с нами, но память о талантливом медика-ученого навсегда сохранится в сердцах его учеников и коллег.

AlfaSystems massmedia K3FN2SA