Позитив наших сердец...


Позитив наших сердец...

На Сумщине благотворители экзаменовали власть «на предмет» честности в проведении тендерных закупок на лекарства. На днях благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом» подписала с областной властью меморандум о сотрудничестве.



Ситуации, когда нечистые на руки чиновники не гнушались нажиться на больных, были для нас в последние годы ужасными реалиями. В средствах массовой информации пациенты не раз обвиняли власть в недофинансировании государственных программ лечения тяжелобольных украинском, приобретении некачественных лекарств, непрозрачности проведения тендерных закупок, а главное - в срыве процедуры их проведения. Под дамокловым мечом оказывались и ВИЧ-позитивные люди, для которых один потерянный чиновниками день приравнивался смертельной опасности.

Главный врач областного центра профилактики ВИЧ / СПИДа Владимир Бутенко отмечает, что наименьшая перерыв в лечении, хотя бы один пропущенный прием лекарств, сведут на нет успехи в лечении. После остановки антиретровирусной терапии у пациента резко ухудшается самочувствие, и тогда лучше бы он и не начинал лечение. «Скрипты» назад и все начать с нуля будет уже невозможно.

Понимая насколько трудно сегодня государству обеспечить необходимым финансированием все медицинские программы, области имеют тоже позаботиться о лечении больных. Подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между областным советом, областной администрацией и благотворительной организацией «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом», надеются стороны-участники, станет залогом того, что больные ВИЧ / СПИД жители области жить и смогут вести полноценную жизнь.

В частности область обещает принять областную программу по лечению ВИЧ-инфицированных и найти на нее необходимые средства, а «Сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом» привлекать на нее международные средства. Правда, представители благотворительной организации в этом процессе теперь хотят быть не просто помощниками государства, а равнозначными ее партнерами. В частности иметь влияние на процесс проведения тендерных закупок. Ведь кто, ​​как не ВИЧ-положительные, заинтересованы в том, чтобы государство для них закупала лекарства вовремя, надлежащего качества и по адекватным ценам, чтобы они имели не только ВИЧ-положительный статус, но и позитив и надежду на будущее в сердце.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA