Ещё раз о судьбах детей войны на Востоке Украины


Ещё раз о судьбах детей войны на Востоке Украины

«Только чтобы снова не было войны», - с такой мыслью 70 лет после Великой Отечественной войны жило старейшее сегодня поколения Украинский. Пережив в детстве оккупацию и почувствовав на себе все ужасы военных лет - бомбардировки, артобстрелы, расстрелы близких и родных, они всю свою жизнь превыше всего ценили мир и покой. Думали они когда-либо, что на их судьбу во второй раз выпадет война?

Догадывались, что снова вынуждены рыть окопы и рвы теперь бок о бок со своими детьми? Представляли, что когда собственным телом прикрывать своих потомков от пуль, взрывов снарядов и ракет? Думали наши бабушки и дедушки, дети войны 1941-1945 годов, что их внуки станут детьми войны 2014?...

 Сёстры Ступаченко

Сёстры Ступаченко


Сегодня образовательные учреждения области приняли около 400 ребят из Донбасса. Нам удалось пообщаться лишь с частью детей-войны современной Украины, которые сегодня учатся в Сумской специализированной школе № 2 Услышанное и увиденное не могло не поразить.

О своем переезде в Сумы девятиклассница Анастасия Лященко не сразу хотела говорить. Лишь через несколько минут простой дружеской беседы и обещания, что на болезненные для нее вопрос она может не отвечать, девушка рассказала о своем бегстве из зоны боевых действий.

 Анастасия Лященко

Анастасия Лященко

Выезжать из оккупированного террористами Донецкая Насте вместе с бабушкой, дедушкой и сестрой пришлось чуть ли не под взрывами снарядов и автоматными очередями. Старшее поколение семьи Лященко понимало, что пошло на риск, но оставаться в захваченном и полуразрушенном Донецке было гораздо опаснее. И видеть как меняются в лице девочки каждый раз, как начинают бомбить у них уже не было сил.

- Мы постоянно слышали, как рядом взрываются то жилые дома, то машины, - вспоминает четырнадцатилетняя девочка. - Многие люди убивали. Мы не хотели смотреть на жертвы.

Ярким воспоминанием Анастасии о ее родной Донецк теперь будут не розы, которыми когда славился город, а разбитые стекла, разрушенные дома и гул автоматной очереди.

Семья десятилетней Виктории Кострицы - мама, папа, дедушка и бабушка - переехала из Луганска в Сумскую два месяца назад. Сначала некоторое время жили в доме дедушки друга в селе Патриотовка, недалеко от Сум, а ближе к учебному году семья переехала в областной центр и уже здесь снимает квартиру.

Виктория Кострица

Виктория Кострица

В разговоре Виктория охотно рассказывает о том, каким замечательным и красивым был Луганск к своему увлечению, и с горечью вспоминает насколько чужим он стал после его оккупации.

- Там везде стояли танки, на дорогах валялось разбитое стекло, - тихо рассказывала она. - Разорванные плюшевые игрушки лежали на асфальте. Я видела воронки от снарядов. Там ничего целого не осталось.

Сегодня девочка ждет, когда из России вернется ее папа. Он там на заработках. Когда приедет в Сумы, семья сможет полноценно начать жизнь с начала уже на Сумщине.

Для сестер Ступаченко - Саши, Даши и Маши - Сумы не чужой город. Они здесь выросли. В Ровеньки Луганской области, из которых и вернулись недавно, переехали лишь два года назад, когда их мама второй раз вышла замуж за луганчанина.

Мы сначала познакомились с маленьких девятилетней Марией. Она сразу рассказала, что у нее есть две старшие сестрички, с которыми она сейчас живет у бабушки. Где мама и они пережили на Донбассе, рассказала уже старшая Александра.

- Мама вернулась в Луганск к отчиму, - рассказывает Саша. - Там у нас остался дом, и у мамы там осталась работа. Она у нас учительница. Ранее работала в третьей школе.

Александра вспоминает, как по ночам они не могли заснуть от шума бомб, как вместе с мамой в качестве старшей сестры (ей всего 12 лет!), Успокаивала меньших сестер и пыталась их отвлечь от тех ужасных выстрелов автоматов и минометов, которые рассекали ночной город.

Самым душевным выдался разговор с шестилетней Софией Охапка. Девочка, слава Богу, мало что помнит из военной жизни в Донецке. Знает только, что летом должны были поехать на море, но вместо этого приехали в Сумы. Рассказывает, что здесь вместе с родителями живет в двоюродного брата Ивана. Уже успела отдохнуть в лагере, посмотрела наш город. Сумы приветливо встретило девочку и сразу подарило ей верного друга.

София Охапко

София Охапко

- Когда мы приехали к вам, то мы пошли гулять у озера, - рассказывает о первой прогулку городом София. - Я увидела под деревом коробку. Сначала думала, что это посылка, а потом услышала, как там кто царапается. Это были котики. Одного бело-черного мне разрешили взять себе.

Теперь со Снежком, а именно так она назвала своего нового друга, Софийка каждый день играет после школы. Она еще найдет в Сумах верных подружек, но Снежок будет родным.

Какие они дети войны 2014? Они похожи на маленьких ежиков: немного «колючие», недоверчивы, замкнуты, осторожны в словах, несколько враждебно настороженные. Но больше всего поразило не это. Сердце задело, что дети знают точную дату, когда покинули свой ​​родной Донбасс. Это не абстрактный конец июня или начало июля. Это точное число и месяц. Как они пытались запечатлеть в памяти день, когда навсегда изменилась их жизнь, когда им пришлось покинуть родные дома, друзей. Возможно, один из них и вернется домой, но вряд ли они смогут забыть и продолжать беззаботно жить в своем родном Луганске или Донецке. След от душевных травм, которые им нанесла война, навсегда останется в сердце.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA