Как сберечь тепло в доме или квартире?


Как сберечь тепло в доме или квартире?

В этом году отопительный сезон на Сумщине начнут позже, чем обычно. Чтобы не замерзнуть в своих домах, жители города самостоятельно в условиях экономии пробуют утеплиться. Ведь зима на украинском ждет суровая, придется существенно экономить на голубом топливе. Предлагаем несколько вариантов как повысить градус в квартире.

23.jpg

Утепление стен

В Сумах популярным становится утепления наружных стен домов пенопластом. 1 квадратный метр в нашем городе стоит 300-360 гривен. Работа продолжается - 3-7 дней. Как отмечает специалист, Слава, это поможет сохранить еще + 4 ° C в помещении.

Можно утеплить квартиру изнутри, но таким образом ворует жилое пространство от 5 до 10 см. Среди вариантов - минеральная вата и пенопласт. Последний будет стоить 100 грн за квадратный метр. Например, для 2-х комнатной квартиры в панельном доме это обойдется в 500 грн, утепляют обычно стену у окна.

Утепление минеральной ватой экологичнее, чем пенопластом. Она продается рулонами по 8,4 квадратных метра за 123 гривны.

Пол

Если ради тепла вы готовы на радикальные меры, или ваша квартира на этапе ремонта, то есть смысл утеплить пол. В этом случае есть такие варианты: опять же, как и в предыдущем - минеральная вата, пенопласт или система «теплый пол» (электрическая и инфракрасная).

Выбрав минвату, вы потеряете 20 см высоты помещения, пенопласт поднимет пол на 10-15 см. По цене особой разницы нет, но если у вас дома влажно, то лучше выбрать пенопласт, а если сухо, то подойдет минвата.

Систему «теплый пол» монтируют в помещениях с плиткой или ламинатом. Чем большую площадь будет занимать электрический пол, тем дешевле будет ее стоимость. Например, в кухне, которая имеет 9 квадратных метров, электрический пол может быть 5 квадратных метров (учитывая то, что под мебелью ее прокладывают). Стоимость 5-ти квадратных метров составит от 900 до 1150 грн, зависит от фирмы производителя. В Сумах предлагают немецкие и чешские кабели. Инфракрасный пол будет стоить от 220 до 350 грн за 1 квадратный метр. Как сказал специалист по монтирования, если утеплить пол на 60% в помещении, то благодаря этому есть возможность отапливать всю квартиру. +5 Градусов в помещении гарантировано.

Окна

Эффективный способ сохранить тепло в доме - поменять старые окна на металлопластиковые. Специалисты предлагают однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, а также с энергосберегающим стеклом (на котором нанесено серебряное покрытие), а внутри закачан инертный газ - аргон, для достижения максимальных теплосберегающих характеристик. Как рассказал директор одной из фирм, занимающихся заменой окон, Александр, стеклопакет с энергосберегающим покрытием уменьшает потери тепла на 14%. Важна и толщина оконного профиля. Чем он шире, тем теплее будет. Цена вопроса - 1800-3000 грн, зависит от метража окна.

Можно утеплить имеющиеся окна скотчем или прорезиненным уплотнителем, который стоит около 10 гривен.

Двери

Существенные потери тепла происходят через некачественные, старые или неправильно установленные входные двери. Популярностью пользуются металлические. Их стоимость от 1000 до 8500 грн. Лучше покупать не готовы, а на заказ. Они будут отвечать всем требованиям, позволяют заблаговременно выбрать конструкцию и комплектацию, точно вписываться в дверной проем. Их изготавливают в течение 5-20 рабочих дней. Специалисты советуют выбирать из МДФ-отделкой - они теплее обычных.

Можно дополнительно утеплить имеющиеся двери минватой, пенопластом, пенополистиролом. Пласты крепятся к полотну монтажной пеной, клеем или жидкими гвоздями. Если позволяет конструкция - сделать двойные двери (т.е. старые дополнить новыми), это сохранит тепло.

Устранить сквозняки помогут уплотнители. Поролоновые - не лучшее решение: при постоянном открывании они прослужат недолго. Лучше выбрать резиновые. Если зазор большой - то D-образный уплотнитель, который может перекрыть щель толщиной до 5 мм. Материал для оклейки входной двери обойдется примерно в 250 грн, плюс 150 грн возьмет мастер за работу.

Радиаторы батарей топления

Старые батареи отопления можно заменить радиаторы. Лучше это сделать до начала отопительного сезона. Потому что это дело не простое, оно требует продумывания многих нюансов. Чтобы достичь уюта в квартире, нужно правильно организовать систему отопления, подобрать соответствующие радиаторы и определится с количеством. В нашем городе их стоимость от 500 до 10 000 грн. Теплоотдача батарей зависит от материала, из которого они сделаны и количества секций.

Специалист Юрий рассказал о том, какие бывают радиаторы и их характеристики. Сегодня замена батарей в квартире выполняется на алюминиевые, чугунные, стальные или биметаллические радиаторы отопления.

Алюминиевые радиаторы обеспечат отличную теплоотдачу и приятный внешний вид. Кроме того, они легкие, что упрощает их установку.

Чугунные - характеризуются неприхотливостью и низкой цене, но такие радиаторы не обладают высокой теплоотдачи. Они считаются устаревшими для системы отопления в квартире.

Замена батарей на стальные обойдется не слишком дорого, при этом стальные радиаторы отопления отличаются высокой теплоотдачей, устойчивы к коррозии.

Еще один вид - биметаллические. Они сочетают плюсы алюминиевых и стальных радиаторов - хорошая теплоотдача, легкие и красивые. Биметаллические радиаторы отопления устойчивы к коррозии, но цена их высока.

Обычно радиаторы нагревают воздух в помещении до температуры от 8 до 20 градусов.

Обогреватели


Если же вы не планируете ремонт, то самый простой способ оставаться в тепле зимой - приобретение обогревателя. Выбор большой, цены на них в Сумах колеблются от 266 и до 5000 гривен. Все зависит от фирмы производителя, функций и технических характеристик. Продавец из магазина бытовой техники, Виталий, рассказывает: «Обогреватели« боятся »влаги. Их лучше не применять во влажных помещениях и не ломать на них белье, потому прибор может перегореть. Также при работе отопительного прибора не используйте удлинитель. Благодаря обогревателю в помещении потеплеет на 10 градусов ».
1  
Калиниченко Роман
25.10.2014 12:55:08
Очень актуально!!! В доме 24 по ул. Харьковской до сих пор нет тепла. На улице -7 градусов мороза по Цельсию. Я в ауте :(
Ссылка 1  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA