Четыре квадрата Малевича и пять перформансов


Четыре квадрата Малевича и пять перформансов

"Мы гордимся тем, что у нас уже второй раз проходит художественный практикум, подобных которому нет ни в одном украинском вузе" (проректор УАБС НБУ А.Г. Яровая).


22 октября 2014 в академии было проведено II Художественный практикум "Украинский авангард История. Имена. События", посвященный 135-летию со дня рождения Казимира Малевича. Условно это мероприятие можно разделить на две части. Первая проходила в Научной библиотеке УАБД НБУ, вторая - в галерее "Академическая" и галереи актуального искусства "АкадемArt".

Итак, утро среды. Литературная гостиная библиотеки. Кроме студентов и преподавателей, присутствуют искусствоведы и художники. Мероприятие открыла проректор академии А.Г. Яровая:

- Мы гордимся тем, что у нас уже второй раз проходит художественный практикум, подобных которому нет ни в одном украинском вузе. Готовился с использованием базы нашей художественной галереи "Академическая" и организаторских способностей ее руководителя С.И. Побожия.



Сергей Иванович напомнил присутствующим, что в этом году отмечается 135-летие нашего выдающегося земляка, художника и теоретика искусства с мировым именем - Казимира Малевича. В Конотопе прошли его детские и юношеские годы, здесь он написал свои первые произведения.

Участники мероприятия имели возможность познакомиться с вставкой одной картины, на которой был представлен произведение художника Владимира Борошнев "Загадка Малевича, или Явление черного квадрата на Конотопа озере", пообщаться с этим творцом, а также посмотреть фильм "Явление черного квадрата на Конотопа озере", снятый студией "Орион" в 1995 году. Автором сценария стал Сергей Побожий.



Логическим продолжением интересного разговора о знаменитого художника стало мастерское исполнение студентами группы Ф-42 Вероники Литовцевои, Алины Безмощук и Владислава Васильева философского триптиха Василия Клименко "Три квадрата Малевича".

Эстафету авангарда и креатива непринужденно подхватила доцент кафедры иностранных языков, руководитель студии перформанса Римма Миленков. Она продемонстрировала три коротенькие фильмы с тремя перформансами, после просмотра которых возникло странное впечатление: насколько пророческими бывают художники! Проводились эти акции искусства в еще спокойный период прошлого года, однако ее создатели словно предвещали бурные современные события. О чем эти перформансы? А о хрупок наш мир, все мечты и планы которого могут разбиться в одно мгновение; о деликатности сосуществования и использования различных языков; о крови на родной земле ...

Продолжила тему постановкой собственного, буквально выхваченного из жизни, перформанса студентка юридического факультета, певица Нина Харченко.

А потом Римма Владимировна предложила всем переместиться к атриума библиотеки и стать участниками перформанса. С помощью только шпилек и сине-желтых лент участники мероприятия экспромтом создали свое искусство. В центре событий вновь оказалась артистическая Нина Харченко с песней о матери и Украины ...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA