«Скворечник» завоевал Гран-при международного фестиваля


«Скворечник» завоевал Гран-при международного фестиваля

Театр юных «Скворечник» недавно вернулся с XIX Международного фестиваля искусств «Спивограй», который проходил в Харькове, с семью победами. Главную награду конкурса сумчане получили за отрывок из спектакля «Принц и нищий».

Международный XIX фестиваль искусств «Спивограй» проходил два дня, в течение которых участники со всей Украины демонстрировали свои вокальные, танцевальные, музыкальные, театральные и другие таланты. Театр юных «Скворечник» Дворца детей и юношества в номинации «Театральные коллективы и солисты» соревновался с участниками из Киева, Харькова, Бердянска и Николаева.

За почти двадцатилетний период функционирования «Скворечники» - это далеко не первая победа маленьких актеров. Но эта награда была особенной. И не только потому, что из Харькова сумские дети приехали из Гран-при конкурса и многочисленными дипломами, а еще и потому, что один актер «Скворечники» Иван Демура этот раз играл две совершенно разные главные роли в конкурсной спектакле «Принц и нищий» .

«Скворечник» завоевал Гран-при международного фестиваля

Воспитанник «Скворечники» Иван Демура

- На конкурсе мы представили сокращенный вариант представления, - рассказала руководитель «Скворечники» Светлана Загоняйко. - В постановке принимали участие и новички, которые должны были вжиться в свои роли, поэтому перед фестивалем мы проделали огромную работу: долго репетировали, обращали внимание на каждую деталь, мы немножко изменили само представление, создав своеобразную композицию, в которой бы две главные роли играл один актер. Конечно сложнее было нашему участнику Ивану Демура, который был в сказке сразу в двух ипостасях - и Принца, и нищие. Вы же понимаете, что, согласно сценарию, необходимо было не просто быстро переодеваться, менять костюмы, но и быть двумя совершенно другими героями, с противоположными характерами и судьбами. Ваня прекрасно справился со своей задачей, и я благодарю за это ему и его родителям, которые его поддержали, вдохновили.

Иван Демура

Кроме главной награды фестиваля, «Скворечник» получил дипломы «за лучшую режиссерскую работу», «лучший актерский ансамбль» и «за художественную целостность спектакля».

А еще свои отличия получили участники театра юных за профессионально проиллюстрированы поэзию и юморески.

- Наши воспитанники Денис Братушко и Евгений Дацко получили диплом за лучший актерский дуэт, - продолжила Светлана Загоняйко. - Трио в составе Екатерины Подопригоры, Вячеслава Плута и Валерии Шелеховои стали «Надеждой фестиваля», а наименьшая участница «Скворечники» Валерия Шелехова привезла в Сумы диплом - «Маленькая звездочка большого театра». Члены жюри отметили наши выступления, как одни из лучших на фестивале «Спивограй», и нам было приятно, что «Скворечник» в очередной раз доказала, что наши сумские дети - талантливые, старательные, лучшие.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA