Волонтером быть - модно!


Волонтером быть - модно!

5 декабря отмечался Всемирный день волонтера. В отличие от западных стран, где уже сформировалась значительная часть помощников-добровольцев, Украина еще на пути развития. Впрочем, в связи с событиями на Востоке, - достаточно активном.

В наше время роль волонтера стала весьма популярной и крайне важной. И с каждым годом общественная активность и сознание людей растет. Основываясь на добровольности и бесполезности, волонтерство не требует вознаграждения.



Волонтер в переводе означает «доброволец». Сначала так называли тех людей, которые добровольно и исключительно по собственному желанию вступали на военную службу в некоторых европейских странах (например, во Франции, Испании). Сейчас от этого определения осталось только слово «добровольно».

Официально в Украине волонтерство признано с 2003 года (появилось оно еще в 90-е годы прошлого века), тогда как в мире такое движение возник в 1859 году. Основные юридические моменты волонтерской деятельности заверенные в ЗУ «О волонтерской деятельности», а также в законах Украины «О социальной работе с детьми и молодежью», «О социальных услугах».

По данным CAF, Украина в мировом рейтинге благотворительности за 2013 занимает 43 место по объему волонтерской работы, в общем же рейтинге - 103 место. Во многих исследованиях (SHARE, European SocialS urway и другие) лидирующие позиции по процента населения, вовлеченного в волонтерских практик, занимают Швеция и Норвегия. По результатам опроса 2009 года, почти 48% населения Швеции - а это примерно 3 млн человек - в возрасте 16-74 лет являются добровольцами. Самыми популярными возрастным категориям на территории Евросоюза группы от 18 до 30 лет и люди после 50 лет.

За ними будущее



Помогая другим, волонтер открывает для себя безграничный мир новых возможностей и наполняет свою жизнь смыслом. Именно за такими людьми с большим горячим сердцем наше будущее.

Руководитель ОО «Центр поддержки и развития семьи« Калиновая гроздь »Нина Чернявская цитирует Д. Кеннеди:« Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, а что ты можешь сделать для своей страны ». Она отмечает, что волонтеры - важная часть сознательного гражданского общества и его развития, общественно необходимые, почти как вода и воздух для существования.

Приятно, что массовой категорией является молодежь - школьники, студенты. Во многих западных странах значительную долю волонтеров составляют активные пенсионеры.

Помогая другим, волонтер еще неформально учится, открывая в себе новые стороны своего «Я». Новые друзья, интересные знакомства, путешествия, развитие лидерских качеств и возможность допрофессиональной подготовки. Это лишь малая часть того, что могут получить добровольцы в ходе своей деятельности.

Ангелы среди нас



Волонтерство на Форуме издателей во Львове

Собственно, как работает современный волонтер? Способов помогать немало: от помощи в проведении массовых мероприятий, акций индивидуальной поддержки. Сбор средств на лечение, приспособление бездомных животных, поздравления малышей в детских домах, спасение жизни бойцов - дело рук волонтеров. Самое важное в этой работе - осознание необходимости деятельности волонтера, получение незаурядного удовольствие и объективной оценки.

Студентка СумГУ Тамила Кошман говорит, что заниматься волонтерской деятельностью начала с 9 класса. Дебютом стала акция «От сердца к сердцу», в ходе которой собирали средства для детей с сахарным диабетом. «На тот момент хотела попробовать себя именно в этой роли, - отмечает девушка. - Дарить бескорыстно людям радость - было основной миссией»

Делится своим опытом и студентка 2 курса СумГПУ Наталья Ярошенко: «Волонтерство - это часть меня. Я помогаю везде и всюду. Это может быть как проведение сбора средств для лечения, так и что-то глобальное. Учитывая сложную ситуацию в нашей стране, принимаю активное участие в помощи бойцам из зоны АТО. Я и мои друзья были на Майдане, помогали лекарствами и, собственно, всем, чем могли ». По словам Натальи, волонтерство может приносить и культурное удовольствие. Помогая в организации праздников и фестивалей, проходят не без участия помощников-добровольцев, волонтеры там находятся бесплатно. «Таким образом я стала участницей многих интересных событий в нашей стране, таких, как Форум издателей во Львове, многочисленных музыкальных фестивалей и концертов популярных групп», - делится студентка-волонтер.

Как видим, молодые интересно помогать другим. Люди «доброй воли» проводят с пользой время и для себя, и для тех, кому делают доброе дело. Учитывая это, происходит стремительное развитие молодежного сектора, который дает толчок для формирования молодежной политики.

В нелегкое время настоящее волонтеры изрядно помогают фронта: шьют маскировочные сетки, собирают теплые вещи, продукты питания и подарки, организуют их доставку, проводят ярмарки-продажи, в ходе которых собирают средства на нужды военных. Как тут обойтись без них.

Кстати, недавно на официальном сайте Минфина был опубликован новый проект по ведению единого реестра волонтеров, которые помогают военным из зоны АТО. Согласно ему, волонтеры должны сами принести в налоговые заявления, где укажут данные об открытых финансовые счета, анкетные данные и время, с которого ведут деятельность.

Среди нас есть ангелы с большим сердцем. Будет их больше - будем мы богаче - духовно.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA