Наш поет - Тарас Шевченко


Наш поет - Тарас Шевченко

Преподаватели и сотрудники кафедры журналистики и филологии СумГУ продолжают чествовать 200- летний юбилей Великого Кобзаря. На этот раз в литературной гостиной на традиционное чтение стихов Тараса Шевченко посетили первокурсники специальностей «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью».

Во время мероприятия каждый имел возможность найти своего Шевченко декламируя именно те стихи, которые больше всего поразили. Таким образом участники мероприятия оправдали его название - «Мой Шевченко».

По уже традиционным чтением стихов не забыли и об атмосфере их написания. Так библиотекарь Алла Крекшина предложила студентам фильм «Лица украинской истории. Тарас Шевченко», чтобы участники мероприятия имели возможность еще раз вспомнить жизненный путь Великого Кобзаря.

Также студенты посмотрели факсимильные издания «Кобзаря» 1840 (внецензурного) и 1863 года, «Захалявная книга», сшитой рукописи, альбома зарисовок Тараса Григорьевича и узнали об истории их создания.

В тот день в исполнении студентов звучали «Не так те враги...», «Солнце заходит...», «И мертвым, и живым...», «Мне все равно...», «Мне тринадцать было...», «К Основьяненко», «Ликерии», «Не женись на богатой...». Будущие журналисты презентовали и собственную поэзию .

К чтению стихов и экскурса в историю творческого пути Тараса Шевченко присоединилась и кандидат филологических наук , доцент кафедры журналистики и филологии СумГУ Анна Калантаевська.


- Сейчас, глядя на события всеукраинского масштаба, понимаешь , что стихи Тараса Григорьевича чрезвычайно актуальны. Вспоминаю слова Николая Костомарова о Шевченко: «Я увидел, что муза Шевченко приоткрыла завесу народной жизни. И страшно, и сладко, и больно, и упоительно было заглянуть туда! ... Тарасова муза прорвала какой-то подземный склеп, который уже несколько веков заперт многими замками, запечатанный многими печатями...». Трудно не согласиться. С младших школьных классов мы заучивали стихи Тараса Шевченко. И только сейчас видим, как они накладываются на реальную картину мира, - акцентировала Анна Калантаевська.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA