Православные верующие почтили погибших в трагические дни февральского противостояния 2014


Православные верующие почтили погибших в трагические дни февральского противостояния 2014

20 февраля 2015 года в храмах Сумской епархии Украинской Православной Церкви, согласно Распоряжения Управляющего епархией архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, были отправлены заупокойные богослужения по погибшим в трагические дни февральского гражданского противостояния 2014 года. В частности, заупокойное богослужение было совершено в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы. Согласно православной традиции, с колокольни главного храма Сумщины раздался поминальный колокольный звон.

По приглашению Сумской областной государственной администрации представители духовенства областного центра во главе с благочинным Сумского городского церковного округа протоиереем Николаем Смакоуза приняли участие в гражданских поминальных мероприятиях на площади Независимости вечером 20 февраля.

Заупокойные молитвы и поминальные мероприятия были отправлены в связи с Указом Президента Украины о праздновании 20 февраля Дня Героев Небесной Сотни в знак памяти погибших в трагические дни гражданского противостояния в феврале 2014 года.

Следует отметить, что в храмах Сумской епархии Украинской Православной Церкви во время Божественной литургии после молитвы за мир в Украине звучит молитва "о упокоениы всех умученных и убиенных, заживо сожженных во дни смуты сия в стране нашей". Отдельно поминаются жертвы гражданского противостояния во время заупокойных богослужений.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA