Украина - ЕС: опыт борьбы с коррупцией


Украина - ЕС: опыт борьбы с коррупцией

На второй день пребывания в Польше участники программы «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и ее освещение в средствах массовой информации», которая финансируется Агентством США по международному развитию, изучали польский опыт борьбы с коррупцией.



Совет для Украины: создать национальное антикоррупционное бюро

В Фонде имени Стефана Батория эксперты Гжегож Маковски и Гражина Копиньська рассказали о действии программы «Ответственная государство», направленную на противодействие коррупции, о ключевой роли журналистских расследований в этом процессе, а также о значении антикоррупционных действий в контексте вступления Польши в ЕС.

Далее - встреча в Центральном антикоррупционном бюро с директором Кабинета шефа ЦАБ Кшиштофом Краком и экспертом-координатором по вопросам международного сотрудничества Павлом Рутковский. Они рассказали о четырех видах деятельности ЦАБ - аналитически-информационную, оперативно-разведывательную, контрольную и процессуально-следственную. Так, работники ЦАБ осуществляют контроль за имущественными декларациями публичных лиц, в частности, парламентариев, работников муниципалитетов и других. Осуществляют системный мониторинг государственных заказов, инфраструктурных инвестиций, отдельных правительственных программ.



в Фонде имени Стефана Батория

И, конечно, проводят превентивные меры, чтобы предотвратить такое явление, как коррупция - разнообразные семинары, конференции; организуют публикации в прессе. Отдельные проекты просветительского характера финансируемых ЕС, например, Международный центр дистанционного обучения.

Планировался и визит ЦАБ в Украину, однако из-за событий, связанных с текущей общественно-политической ситуацией, его пришлось отложить. Впрочем, недавно в бюро побывали представители люстрационного комитета Верховной Рады Украины. В общем, как подчеркнули работники ЦАБ, создание подобной службы в Украине - шанс реально оздоровить общество и сделать важный шаг в направлении вступления в ЕС.

Следующее знакомство - с Государственным Советом судопроизводства. Конституционный, коллегиальный орган принимает решения по делам обращений в Конституционный суд о проведении проверки на предмет соответствия Конституции Польши нормативных актов в сфере независимости судов и судей, рассматривает кандидатуры на должность Генпрокурора, принимает решения в сфере назначения судей и другие. Особое внимание уделяется сотрудничеству со СМИ. Так, большой резонанс вызвал проект, в котором 15 журналистов и судей на время поменялись местами.

TVN - почти круглосуточные новости



на TVN

Интересным показалось знакомство с известной в Польше частной телекомпанией TVN. Как сообщил представитель менеджмента Яцек Ставиский, самым популярным продуктом компании является телеканал TVN-24 информационного вещания, рейтинги которого стабильно высокие. «Поляки политизированные люди, они обожают информационные программы, которые продолжаются с 5 утра до 24 часов», - сказал Яцек.

Коллектив телеканала насчитывает 700 человек. В 10 городах Польши работают региональные студии, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Москве есть зарубежные корреспонденты. В последнее время 2-3 журналисты работают в Украине, освещая ход военных действий.

Для украинских журналистов Яцек Ставиский провел экскурсию телекомпанией, и мы имели возможность увидеть студию прямого эфира, аппаратную, монтажные и другие примищення.програмы повышение гражданской активности молодежи, организует евроклубы.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA