Сумы и Люблин реализуют совместные проекты


Сумы и Люблин реализуют совместные проекты

На восьмой день пребывания в Польше группа украинских журналистов, участников программы «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и ее освещение в СМИ» познакомились с деятельностью Фонда менеджерских инициатив, побывали в мэрии города Люблин, который является побратимом Сум и пообщались с журналистами местного радио .

О партиципации и не только



В Фонда менеджерских инициатив, которая занимается различными инновационными проектами в социальной сфере, знакомимся с Павлом Прокопом - основателем и председателем Фонда, а также советником мэра Люблина. «Мне очень приятно видеть здесь украинских журналистов, ведь на протяжении многих лет мы плодотворно сотрудничаем с Украиной, отдельными городами и районами», - отметил господин Прокоп.

Руководитель Фонда рассказал, как работает в Польше партиципацийна система управления, которая предусматривает привлечение жителей к принятию решений, реализации программ и в целом развитие общественных инициатив. Остановился на том, как постепенно удавалось преодолеть главный барьер - низкий уровень доверия населения к органам власти. И, конечно, о финансовой поддержке ЕС для модернизации системы управления.

«Чтобы добиться успеха в Украине, нужно сделать несколько важных вещей, которые сделала Польша. Первое - это реальная реформа самоуправления с формированием бюджетов снизу, а не сверху. Второе - не должно быть олигархической системы управления. Третья залог успеха - качественно проведена приватизация. Четвертое - все политические партии должны иметь общую позицию относительно необходимости вступления Украины в НАТО и ЕС. Пятое - борьба с коррупцией », - подчеркнул руководитель ФМИ.

Кстати, уже в скором времени, 26-30 апреля представители Фонда вместе с чиновниками мэрии приедут в Сумскую. В ходе визита планируются встречи с представителями городской (далее запланировано обучение и на уровне области) власти, общественными организациями, на которых речь пойдет о развитии гражданского общества.

На развитие - 378 млрд евро



Далее мэрия Люблина - города, в котором проживает 450 000 жителей. В самой городском совете працюе1200 служащих, средняя зарплата составляет около тысячи евро.

По словам руководителя сектора международных проектов Анны Ястжемськои, в 2007-2013 годах по программам ЕС Люблин получило 378 млрд евро. За счет этих средств были реализованы, в частности, такие проекты, как строительство аэропорта, дорог, спортивных сооружений, развитие общественного транспорта, реконструкция различных культурных объектов и другие.

Через международные программы Люблин реализует совместный проект по развитию малого и среднего бизнеса с украинским городом Ровно, по разработке системы составления електросмиття со Львовом.



Адам Швабе

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с нашим регионом, госпожа Анна отметила, что такое партнерство осуществлялось в рамках программы «Польская помощь», финансируемого Министерством иностранных дел Польши в 2010 году. Всего в проекте, который предусматривал обмен опытом по созданию бренда города, обслуживания жителей и прочее, приняло участие 9 украинских городов. К сожалению, в последние годы эта программа не финансируется.

Кроме того, в прошлом году, во время Конгресса инициатив Восточной Европы была подписана декларация трансграничного сотрудничества в рамках подготовки Люблинской стратегии развития на 2014-2020 годы. Среди подписантов этой декларации и представители Сум, поэтому город может получить поддержку на реализацию проектов в сфере экономики, образования, культуры и тому подобное.

Говорит радио «Люблин»



Так же в этот день мы посетили местную радиостанцию «Люблин». Ее директор Адам Швабе рассказал, какие программы пользуются у слушателей наибольшей популярностью (среди них, по его словам, и программа «Будущее Украины»). В этом году, в мае, радиостанцию принимать Всемирный конгресс репортеров, поэтому подготовка к этому событию уже идет.

А среди проблем господин Швабе назвал невысокую, если сравнивать с другими польскими СМИ зарплату журналистов. Она сейчас составляет, кстати, около 1000 евро.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA