Исцеление искусством


Исцеление искусством

Современность полна множеством стрессов и переживаний. Не всегда есть возможность о них рассказать. По-разному люди видят выход из таких ситуаций: кому-то нужен слушатель, кому активный вечер или изменение окружения, а некоторым, возможно, острые ощущения. В этом случае, как считают психологи, лучшим решением ситуации является арт-терапия, или терапия искусством.

Занимаясь в течение всего дня важными делами, мы нередко забываем о себе, не находим времени отдохнуть не только физически, но и душевно. Так, занят каким-то делом человек отвлекается от своих проблем, переживаний.

1.jpg

Сейчас большое внимание уделяется тому, чтобы человек занимался чем-то, кроме собственно работы или учебы, имела какое-то хобби, создавала что-то новое. Выбор широкий, было бы желание. Но для чего нам занятия искусством или собственным хобби, и при чем здесь новое веяние XXI века - арт-терапия?

Что это такое и как использовать искусство для лечения, рассказала психолог, арт-терапевт Виктория РАТЕЕВА.

2.jpg

- Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое арт-терапия и для чего она необходима рядовому человеку?

- Арт-терапия - это метод лечения с помощью творчества, активно используемый психологами и психотерапевтами. Арт-терапия призвана «разбудить» тот ресурс, который есть у каждого, и дать толчок к действию. Это один из способов открыть для человека целый мир возможностей, предоставить ей внутренней свободы.

- Какой принцип положен в основу арт-терапии?

- Арт-терапия - это всегда доступно, понятно. Здесь присутствует и принцип получения удовольствия. Клиенты сами находят ответы на свои вопросы, что очень важно.

3.jpg

Искусство может не только вдохновлять и развивать, но и исцелять. Именно этот принцип положен в основу арт-терапии. Творчество дает возможность «вылить» свои чувства, которые мы не показываем, в чем-то конкретном или даже абстрактное, которое соответствует мировоззрению человека.

- Виктория Александровна, действительно занятия искусство терапией показаны не только взрослым, но и детям?

- Действительно, арт-терапия применяется как в работе со взрослыми, так и с детьми.

- У большинства взрослых бытует мнение, что они рисовать хорошо не умеют, или, что творчество - это не их дело. Как быть в таком случае?

- Мы ни в коем случае оцениваем работы. Все, что человек создает, - это его собственное, индивидуальное и неповторимое. Это частичка человеческой души и характера.

- Что человек может получить в результате, занимаясь арт-терапией?

4.jpg

- Во время занятий по арт-терапии активизируется внутренняя энергия человека, открываются новые возможности и горизонты. Также улучшаются взаимоотношения, появляется стимул к жизни и действий. У человека появляются ресурсы.

- Как много существует техник арт-терапии? Расскажите о них.

- По техник арт-терапии, то их очень много. Вообще, сколько существует видов искусства, столько и техник такой терапии. Одна из моих любимых - метафорические ассоциативные карты - это набор карточек размером с игральную карту или открытку, изображающие людей, их взаимодействие, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.

Для рациональных, точных и не подверженных креативного мышления такие карты пригодятся для «разогрева» и начала консультации. Ведь, получив задание описать ту или иную карту, человек бессознательно будет говорить о себе. Появляются собственные метафоры.

Также существует целый арсенал техник в работе как со взрослыми, так и с детьми. Но четкого разграничения между ними нет. Потому и взрослым иногда необходимо побыть ребенком, чтобы выплеснуть свою свободную энергию.

- Виктория Александровна, а человек сам помогать себе, занимаясь арт-терапией?

- Если мы говорим об арт-терапию, то есть психолог или психотерапевт, который сопровождает во время работы. Важно разделять именно арт-терапию и, так сказать, исцеление с помощью искусства. Последнее имеет целью принцип самопомощи. Арт-терапия - это, прежде всего, лечение с помощью различных средств искусства, происходит под наблюдением специалиста.

- Скажите, как человеку перейти к занятиям искусством, правильно выбрать то, что по душе?

- Во-первых, должно быть желание. Если оно есть, то это уже весомый стимул для поиска своего дела. Сейчас очень много возможностей для творческого развития: многие магазинов с материалами для ручной работы, большое количество мастер-классов, проводимых в городе. К тому же сейчас мы имеем большой спектр интересной литературы, ну и, конечно, интернет. Возможностей больше чем достаточно. Необходимо искать и пробовать.

Стоит отметить, что арт-терапия не является панацеей от всех недугов. Это скорее дополнительный сопровождающий механизм действия, цель которого - дать человеку дополнительную энергию, скрытую глубоко в ее душе, узнать и, в конце концов, найти себя.

- Что Вы порекомендуете с арт-терапевтических упражнений, которые человек может использовать самостоятельно?

- Это может быть такая вещь, как «Карта желаний». Часто такое упражнение практикуют на Новый год, чтобы задать тон года. Действительно, желания сбываются гораздо быстрее и лучше, если они записаны или визуализированы другим способом, например, с помощью картинок-вырезок из журналов. Необходимо настроиться на свои эмоции и создавать свою идеальную карту желаний и желаний, пока она полностью не устраивать вас. В процессе ее можно чем дополнять. Так вы сможете понять свои желания, выявить новые. Такая карта будет служить вам путеводителем и талисманом для осуществления заветных желаний.

«Творчество можно найти во всем, - отмечает психолог. - От приготовления обеда и воспитания детей в радости от нового рассвета ».

Поэтому, как говорил Ницше: «Творчество. Только она способна уберечь от мук и сделать жизнь легче ». Может, не стоит пренебрегать таким простым, но действенным методом развития и поиска себя.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA