Мы принципиально не согласны с попытками переложить бремя реформ на плечи людей


Мы принципиально не согласны с попытками переложить бремя реформ на плечи людей

Народный депутат Украины от 162-го округа (фракция ВО «Батькивщина») Владислав Бухарев недавно провел очередные встречи с избирателями округа. Какие вопросы ему задают чаще всего на этих встречах?

Владислав Бухарев

Конечно, люди очень встревожены теми угрозами, которые они видят для своего нормального, благополучной жизни. Внешняя угроза - это необъявленная война. Но и внутренние угрозы тоже грозные - это «тарифная война», которую фактически начала власть против собственного народа. Это коррупция в органах власти, в правительстве, которая лишает людей миллиардов и миллиардов гривен. Эти средства могли бы пойти на удовлетворение первоочередных потребностей населения. Вместо этого - оседают где-то в далеких оффшорах.

- Не преувеличиваете ли Вы, когда употребляете термин «тарифная война»? Представители власти доказывают, что без повышения коммунальных тарифов не обойтись, а социально незащищенные граждане получат субсидии ...

- То, что делает сейчас власть, называют даже «круче» - «геноцид нации». Недавно Тимошенко в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «112 Украина» продемонстрировала: с 1 мая повышаются цены на услуги ЖКХ, в том числе на отопление - в 3 раза, на газ - в 16 раз, на электроэнергию - в 2 раза, на воду - в 1,8 раза. Если год назад в среднем по Украине владельцы двухкомнатной квартиры платили за услуги ЖКХ и энергоносители около 470 гривен, то с 1 мая этого года будут платить около 1450 грн. Это - 48% среднестатистической зарплаты по Украине.

Конечно, люди не потянут таких расходов. Для сравнения: в Польше плата за ЖКХ составляет 16% от среднего дохода, Германии - 12%, в США - 10%, Канаде - 6%.

А субсидии в наших условиях - это просто блеф. Кто додумался заставлять бабушку в селе заполнять для получения субсидий декларацию о доходах и имущественном состоянии? Там есть пункт о необходимости декларирования товаров, которые приобрел гражданин на протяжении последних 12 месяцев. И не просто нужно написать список этих товаров, а на каждый товар предоставить справку. Эксперты «Батькивщины» посчитали, что 72 справки надо собрать бабушке, чтобы получить жилищную субсидию. Разве это мыслимо?

Поэтому «Батькивщина» не голосовала за правительственные законопроекты по тарифам и пенсий. Мы принципиально не согласны с политикой правительства, которое переводит бремя реформ и экономических проблем на плечи людей.

- И что делать в этой ситуации власти?

- Прежде всего - объединить усилия правительства, парламента и Президента, и вместе прозрачно и публично рассчитать справедливые, экономически обоснованные тарифы. В частности по тарифу на газ «Батькивщина» предлагает принять украинский газ, стоимость которого 73,3 доллара, а не 330, как выставлен сегодня, добавить небольшое количество российского газа и сделать «смешанную цену» .Сегодня в стране добывается 19,5 миллиарда кубометров газа , а необходимо для населения - 21,48. Поэтому цена на газ для населения должна быть втрое ниже и составлять 2355,7 гривен, а не предложены Правительством 7188 гривен, даже с учетом 2 миллиардов кубометров импортированного газа, которого не хватает.

К сожалению, парламент сегодня не поддержал решение о создании ВСК по проверке обоснования тарифов в ЖКХ. Принято решение о заслушивании информации профильных комитетов ВР по этому вопросу до 7 мая. Но 7 мая разговор будет продолжен.

- Наконец - относительно угроз, которые несет коррупция ...

- Знаете, как только Юлия Тимошенко разоблачила моменты коррупции в исчислении тарифов, начала разбираться с обвинениями в многомиллиардной коррупции Правительства со стороны руководителя Государственной финансовой инспекции, сразу некоторые наши коллеги по коалиции начали говорить о том, что мы «агенты Кремля». На самом деле, сегодня вредный агент Кремля - ​​это масштабная коррупция в Украине.

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Но, как говорил живой классик, это не борьба и это не результаты. Под телекамерами кого арестовали, а затем выпустили под миллионную залог. По нашему мнению, для усиления борьбы с коррупцией парламента нужно перекрыть эту лазейку для коррупционеров. Также немедленно принять закон о временных следственных комиссиях. Кроме того, в парламенте зарегистрирован ряд других законопроектов, направленных на усиление борьбы с коррупцией, в частности законопроект об общественном обвинения.

- Мы говорили о общеукраинские проблемы. А что Вы можете сказать о ситуации на Сумщине? Как оцениваете работу нашей областной власти?

- На днях как раз исполнилось 100 дней губернаторства Николая Клочко. Уже и некоторые итоги можно подвести. Увидел от нового губернатора некоторые полезные инициативы по поддержке бизнеса, сдерживание цен и тому подобное.

Но главе ОГА было бы целесообразно в ключевых политических вопросах советоваться с народными депутатами, избранными в округах области. Ведь мы готовы дать полезный совет, подставить плечо. Например, 12 марта, когда облсовет обсуждался крайне чувствительное в условиях необъявленной войны вопрос о признании Российской Федерации страной-агрессором, губернатору не стоит было ехать в командировку. Даже в мой родной Лебединский район.

В результате, из ста депутатов Сумского областного совета в сессионном зале собралось лишь 29 Полбеды, что заседание проигнорировали бывшие члены Партии регионов и КПУ. Это было ожидаемо. Но отсутствовали руководители и работники бюджетных учреждений и организаций, даже работники областной государственной администрации. Теперь населения Сумщины, которое очень патриотически настроенное, которое развивает масштабный волонтерское движение, очень возмущен. А сама наша область «прогремела» по всей Украине и сильно потрепала себе репутацию.

Если бы губернатор призвал на совет и помощь народных депутатов от Сумщины, мы бы все сделали, чтобы мобилизовать политические силы коалиции, широкую «площадную» общественность - а с ее помощью обеспечить явку депутатов облсовета. А так - порадовали российские СМИ, те раструбили, что пограничная область Россию агрессором не считает.

И это далеко не все негативные последствия срыва заседания облсовета 12 марта. Не были приняты важные социальные, медицинские, кадровые решения. Планировались и кадровые изменения. На своем посту остался начальник управления имуществом ОГА Линник, бывший член Партии регионов, который лично участвовал в подавлении всенародных акций протеста во время Революции достоинства.

Вообще, к кадровой политике господина Клочко вопросов немало. Даже в «майдановцев» Сумщины, которые выдвигали его кандидатуру на голову ОГА. А кадры решают если не все, то уж точно много всего. Недавно Сумское областное общественное объединение «Майдан» обратилось по этому поводу с письмом к Президенту Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова. Там приводятся конкретные примеры назначений глав РГА по представлению губернатора.

Председателем Тростянецкого РГА стал бывший помощник-консультант депутата от Партии регионов, Лебединского РГА - недавний член КПУ. Глуховская РГА возглавила бывшая заместитель председателя этой же райадминистрации, а первый заместитель здесь уже много лет - бывший «орговик» горкома КПСС. Председатель Конотопской райадминистрации - бывший первый заместитель председателя РГА и член Партии регионов с 2010 года. Вот и спрашивают активисты Майдана Главу государства, как в таких кадровых условиях будет выполнена его предвыборное обещание «жить по-новому». Между тем в области есть столько молодых, прогрессивных, по-европейски мыслящих менеджеров. Следовало бы губернатору советоваться с народными депутатами перед тем, как делать кадровые представления на ключевые должности. Так было бы намного лучше для Сумщины.

Готов подставить плечо губернатору в решении проблем в области здравоохранения. Даже его нынешний соратник из Блока Петра Порошенко Сергей Каплин заявил, что ситуация сейчас на Сумщине - хуже, чем во времена СССР.

Также как офицер спецслужб с соответствующим опытом готов помочь в обуздании коррупции. А потребность есть: СМИ много пишут о широкомасштабном разворовывании и взяточничество в лесном хозяйстве области.

Я вряд ли согласен с некоторыми горячими головами, которые требуют от Президента немедленно уволить с должности Николая Клочко. Но губернатору несомненно следует сделать очень серьезные уроки из первых 100 дней своей работы.

- Читатели нередко шлют письма с вопросами, чем занимается наш депутат в сессионном зале, который законодательную работу проводит Владислав Бухарев?

- Начну с того, чем я не занимаюсь в сессионном зале. Не беру участие в конфликтах, драках, ссорах. Считаю это недостойным народного депутата Украины.

Никогда и никому не отдаю свою карточку для голосования. Принимаю решение и голосую сам. Не упускаю сессионных заседаний ВР. Привык к военной дисциплины.

По законодательной работы. Работаю над проектом закона, который будет посвящен борьбе с грозным новейшим видом преступности. Речь идет о преступлениях, которая демонстрирует, что наша высокотехнологичная компьютеризированная эпоха несет с собой не только прогресс и выгоды. Существуют и грозные опасности.

Киберпреступность с каждым годом набирает обороты и оперирует гигантскими средствами. Это преступность в так называемом «виртуальном пространстве», который возник с появлением сети интернет. В этом пространстве содержится невероятное количество информации, которая может быть использована для завладения чужими деньгами или имуществом. Киберпреступника очень важно вычислить и привлечь к ответственности. Поэтому проблема законодательной базы для борьбы с киберпреступностью стоит очень остро.

В Украине сообщение о компьютерных преступлениях скоро вступят ежедневного характера. Вот только за последние дни.

27-летний программист-одессит сломал интернет-сайт «Информационного центра» Министерства юстиции Украины и без обязательной официальной уплаты получал информацию из Государственного реестра права на недвижимое имущество.

И Сумщина - не исключение: 35-летний житель Шостки, используя специальные программы, собирал информацию о кодах доступа банковских карточек граждан, которые пользовались услугами банкоматов, и снимал с их счетов деньги.

Вот почему я работаю сегодня над этим законопроектом. Сделаю все, чтобы изобретательные мошенники не использовали современную технику для преступных целей.
0  
Калиниченко Роман
03.05.2015 14:32:04
Хороший человек и, на удивление, правильный политик!
Ссылка 0  



AlfaSystems massmedia K3FN2SA