Мама, тебе не будет за меня стыдно


Мама, тебе не будет за меня стыдно

«Что бы там ни говорили, а я это сделала. Я клянусь, мама, что обязательно добьюсь успеха ... Тебе не за меня стыдно! »- Сквозь слезы, склонившись над могилой мамы, сказала Елена. Она крепко сжала в руках диплом выпускницы медицинского колледжа, который принесла ей показать, и горько заплакала. Ей было больно от того, что мама не видит, как она изменилась, которой целенаправленной и сильной стала. Елене так не хватало ее поддержки, ей хотелось, чтобы родной и близкий для нее человек был рядом с ней, разделила ее радость и сказала желанные для нее слова: «Я тобой горжусь, дочка». Именно из таких воспоминаний в день профессионального праздника начался наш разговор со старшей медицинской сестрой областной детской больницы Еленой Осадчей.

3.jpg

Маму Елены Осадчей, Зою Васильевну, забрала тяжелая болезнь - рак. Женщина просто «сгорела» на глазах у девушки. «Она ушла из жизни таким молодым. Ей было всего 49 лет. Представляете, практически столько же, как сейчас мне, - говорит о потере Елена Николаевна. - Как сейчас помню тот страшный день ... 6-утра. В мою комнату заходит папа и говорит: «Мамы уже с нами нет».

В тот момент у двадцатилетней девушки земля ушла из-под ног. Как не? Мама заботилась о ней всю ее жизнь, а кто теперь о нем заботиться? Зоя Васильевна в начале 90-х годов работала заведующей большим магазином продовольственных товаров. Кто вырос в Советском Союзе, тот знает, что это значило. Во время сплошного дефицита она обеспечивала дочь всем - едой, одеждой, образованием и даже украшениями и отдыхом за рубежом. Словом, Елена росла балованным. Поэтому все воспринимала как должное и никогда и представить не могла, что когда-то может быть иначе.

«Она без нее пропадет»

Осознание потери к Елене пришло на похоронах. Девушка шла кладбищем. Она пыталась сосредоточиться и подумать, как жить дальше, но не могла. Ее душу ада вина, не была рядом с мамой в ее последние минуты, что так редко говорила, как сильно ее любит, как ценит то, что она для нее делала. Наверное, так и утонула в своем горе и чувстве вины, если бы случайно не услышала обрывок разговора лучших маминых подруг: «Сколько Зоя в нее вложила. Сколько ей сделала. Она без нее пропадет. Точно пропадет ».

Эти слова полоснули сердце девушки, как ножом. Ей так хотелось закричать, что мама не зря ее любила, что она оправдает ее надежды и обязательно выбьется в люди. Елена вытерла слезы с лица и дала себе слово доказать всему миру, а больше всего, конечно, себе, что стоит всех маминых усилий. «Иногда мне кажется, что своей смертью она меня как человека спасла», - говорит сегодня Елена Осадчая.

С чего начать, девушка сначала не знала. За ее плечами уже была одна образование - после десяти классов она закончила общее профтехучилище по специальности «Кассир непродовольственных товаров». Но девушка, которая не могла понять, почему самую дорогую для нее человека не спасли, решила стать медиком, чтобы спасать жизнь другим.

Елена понесла документы в медучилище. Однако без медицинского стажа вступить туда было очень трудно. И она устроилась обычной санитаркой в ​​медчасть завода имени Фрунзе. Ежедневно мыла пол, убирала за пациентами. Если бы ее мама или ее подруги увидели тогда, как эта болван ребенок целый рабочий день таскает тряпку, очень бы удивились. Через полгода девушка подала документы в Сумской медицинского училища, успешно сдала экзамены и стала студенткой вечернего отделения.

Училась с большим удовольствием. Чем больше узнавала профессию, тем быстрее хотелось начать работать по специальности. Поэтому решилась пойти прямо к тогдашнего главного врача областной больницы Николая Пшеничного проситься на работу. И он ее взял. Понятно, что пока не медсестрой, а санитаркой. Направил ее в самое отделение - ожоговое. К тому же в самое его «сердце» - гнойно-перевязочный кабинет. Здесь молодой девушке пришлось столкнуться и увидеть самые человеческие страдания - ампутации, ожоги.

- У меня до сих пор перед глазами пациенты с тяжелыми ожогами, которым мы, санитарки, ежедневно снимали антисептические повязки, - вспоминает Елена Николаевна. - Медицина не шла так в ногу со временем, как сейчас. Страшно вспомнить: тогда антисептическая повязка - обычный бинт, накладывался на ожог и менялся раз в сутки. За это время он фактически прирастал к «живой» раны. Представляете, через какие муки пациенты с ожогами проходили каждый день? Мы, чтобы облегчить их страдания, на электроплите грели воду, в которой растворяли таблетки фурацилина - в таком растворе повязка легче снималась и больным не так было больно.

Впоследствии Елена принесла из дома маленький кассетный магнитофон и спрятала в шкафу своего кабинета. Доставала его, когда к ней на перевязку приходили пациенты. Включала и ставила тихонько успокаивающую музыку. Елена интуитивно почувствовала, что облегчить страдания пациентов можно еще и отвлекая их от болезненных перевязок.

«Нужно знать, как правильно водить руками»

После окончания медицинского училища девушка начала искать работу. Тогда в ее жизни появилась Матрона Пшеничная, врач-нефролог областной детской больницы. Она фактически за руку привела ее к тогдашней главной сестры детской областной больницы Екатерины Капицы: возьми, хорошая девушка, не пожалеете, - и та сразу распределила ее в ортопедию.

Только молодая медсестра ступила на порог отделения, как заметила знакомое лицо. Это был заведующий ортопедии-травматологии областной больницы Валентин Ганул. Девушка вспомнила, как много лет назад, будучи еще маленькой, она сломала ногу. И этот врач на руках заносил ее в ортопедию Центральной городской больницы. Поэтому для нее это отделение сразу стало своим - таким родным и дорогим.

Ни минуты она не жалела, что перешла работать с детьми. Быстро находила с ними общий язык, умела правильно подойти к их родителей. За годы работы в отделении через ее руки прошло немало маленьких пациентов. И каждому она отдавала частицу своей души. А в больницу приходили дети с различными травмами спины, с искривлением позвоночника. Трудно было видеть, как больно маленьким пациентам, как они страдают. Она помнит ли каждого ребенка. Сегодня (когда работает старшей медицинской сестрой консультативной поликлиники областной детской больницы) ее бывшие пациенты приводят к ней своих детей. Говорит, что детям она нужнее. «Взрослые всегда смогут за себя постоять. В этом я убедилась, работая в ожоговом отделении, - объясняет она. - А дети защитить себя не могут. Им нужна любовь, забота. И, знаете, за них они вознаграждают своей улыбкой, доверием, благодарностью. С ними даже мрачный и самый неудачный день становится лучшим».

Медицинской сестрой Елена Осадчая работала 16 лет. А потом ее вызвал к себе тогдашний главный врач Аркадий Лушпа. Вместе с главной сестрой Любовью Вечеркой они предложили ей пойти на освободившееся место старшей сестры в поликлинике.

Елена Николаевна долго сопротивлялась, даже плакала - боялась нового места работы, боялась, что не справится. Однако, очевидно, ее потенциал Аркадий Петрович и Любовь Александровна прекрасно знали. А потому были уверены, что у нее все получится. «Справишься. Я всегда буду рядом », - успокаивала медсестру Любовь Вечеринка. Наверное, именно эта готовность подставить плечо и повлияли на решение Елены Николаевны. Она набралась смелости и согласилась.

- Я пришла на место старшей медсестры, ничего не зная об этой работе, - признается Елена Николаевна. - Это было совсем другое от того, что я делала раньше. Надо было не просто знать работу медсестры, необходимо было иметь отличные организаторские способности. На плечах лежала огромная ответственность и за коллектив, и за работу поликлиники.

Новую профессию Елена Осадчая осваивала очень быстро. Конечно, не без мудрых и опытных наставников. Любовь Александровна и Аркадий Петрович помогали - учили обходить острые углы, находить компромиссы и вообще организовывать рабочий процесс. «Нужно знать, как правильно водить руками», - часто говорил Аркадий Петрович.

- Вообще, - говорит Елена Николаевна, - мне в жизни везло на хороших наставников. В областной больнице я работала с такими асами ожогового отделения, как Александр Машалдин, Юрий Аверин, Валерий Бахмут, Иван Лукашов. Они мои первые учителя, я помню каждый их урок. Я благодарна всем: и Матрене Пшеничной, и Екатерине Капице, и Аркадию Лушпе и Любви Вечерке и другим медикам, которые повлияли на мою жизнь. Я рада, что сегодня в больнице под руководством нынешнего главного врача Анны Богдановой сложился хороший коллектив. Она замечательная женщина, хороший руководитель, организатор, с ней комфортно работать. Анна Валентиновна поможет решить не только профессиональные, но и любые жизненные ситуации.

Сегодня Елена Осадчая сама руководитель. Под ее началом работает 26 подчиненных, но она может рассказать о каждом своем медсестричка или санитарочка. Хвалит их и ласково называет «мои девочки». Хотя на приемах она сегодня не сидит, но под ее кабинетом всегда очереди маленьких пациентов. К Елены Николаевны обращаются и днем, и ночью, и в будни, и в выходные, потому что знают, что в ее глазах и словах найдут сочувствие, заботу, помощь.

...Каждый раз, бывая на могиле мамы, Елена Осадчая благодарит ее и Богу за свою жизнь. И очень надеется, что мама там, на небесах, счастлива и гордится ею.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA