Первое место на «пьедестале обращений» занимает транспортный вопрос


Первое место на «пьедестале обращений» занимает транспортный вопрос

Какие проблемы жителей Сумщины сейчас беспокоят больше всего? По поводу вопросам люди обращаются к руководству и с каким успехом последние их решают, рассказала начальник отдела работы с обращениями граждан аппарата Сумской облгосадминистрации Наталья Лебедь.

Наталья Лебедь

- Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, сколько жителей области и с какими вопросами за последний квартал обратились за помощью к власти?

- С начала этого года в облгосадминистрацию поступило 406 обращений от почти 3700 человек. Если в прошлом квартале проблемой-лидером среди жителей области была сфера коммунального хозяйства, то за последние три месяца особого ажиотажа приобрело транспортное вопрос: каждое восьмое обращение касалось пассажироперевозок.

Среди актуальных сфер обсуждения, конечно, остаются и коммунальное хозяйство, деятельность органов исполнительной власти, соблюдения законности и охраны правопорядка, реализация прав и свобод граждан, социальная защита и здравоохранение.

- В каких районах зафиксировано больше всего обращений и каких сфер они касаются?

- «Активным» за последний квартал у нас есть город Сумы - более 150 обращений (ред. - Показатель на фиксированное количество населения тоже является самым высоким), далее следует город Ахтырка (23 обращения). Среди районов лидируют Сумской и Белопольский - 29 и 19 обращений соответственно.

Жители городов преимущественно затрагивают проблемы, касающиеся обеспечения соблюдения законности, реализации прав и свобод, а также активно обсуждают тему коммунального хозяйства. Вроде, по последнему вопросу к нам преимущественно обращаются пенсионеры, которые с мизерной пенсией часто не в состоянии полностью оплатить коммунальные платежи. В таких случаях обращаемся с письмом к предприятиям, предоставляющим услуги, просим хотя бы растянуть оплату на части.

Что касается районов, то здесь лидирует транспортная проблема. Второе и третье место «пьедестала обращений» занимают аграрная политика и социальная защита.

- Обращаются переселенцы?

- Конечно. Чаще всего жители Донецкой и Луганской областей за получением консультации обращаются в телефонном режиме в контактный центр: большинство переселенцев интересует информация о получении бесплатного жилья, разного рода материальной помощи ...

- С каким успехом областной власти удается решать проблемы населения?

- За три месяца из общего количества решено более 70 вопросов: львиная доля из них - с положительным результатом, по остальным обращений по просьбе граждан представленные разъяснения. Почти треть обращений, а именно 107, сейчас рассматривается.

Почти каждая проблема, о которой люди подробно рассказывают в обращении или с которой приходят на личный прием к руководителю, - вопиющая, требует немедленного решения. Помню, как относительно недавно к нам поступило коллективное обращение от жителей Великописаревского района, которые просили не допустить закрытия Кириковский детсада «Барвинок». Впоследствии же, при содействии областной власти, проблему удалось решить: на спасение детского сада ВЕЛИКОПИСАРЕВСКОИМ райсоветом было выделено 150 000 гривен.

- Каким образом сегодня каждый желающий житель области может обратиться за помощью?

- Сейчас жители Сумщины могут сообщать нам о своих проблемах в виде письменных обращений, а также, предварительно ознакомившись с графиком, посетить личный прием к одному из руководителей облгосадминистрации. К тому же житель Сумщины может позвонить на «горячую линию» Сумского областного контактного центра. Кстати, в телефонном режиме люди обращаются чаще всего: только за последний квартал в контактный центр поступило около тысячи обращений. Все необходимые контактные данные, подробная информация по оформлению обращений и личных приемов содержится на официальном веб-портале Сумской ОГА. Каждый может ознакомиться с представленной информацией и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA