Евгения Быстрицкая: «Национальная культура - это и есть Национальная идея»


Евгения Быстрицкая: «Национальная культура - это и есть Национальная идея»

Недавно в областном центре состоялось большое совещание руководителей районных городских клубных учреждений, организационно-методических центров области, где продолжались горячие обсуждения, дискуссии, обмен опытом на тему: «Современный клубный заведение как центр сохранения и популяризации культурного достояния», организатором которой стал Сумской областной научно методический центр культуры и искусств.

Важность темы, ее актуальность усиливаются практически ежедневно, тем более в условиях административной реформы. Перед собравшимися выступила директор центра Евгения Быстрицкая, которая сформулировала главное направление движения украинского общества на пути развития. И в ее устах он прозвучал лаконично точно: «Национальная культура - это и есть национальная идея». Поэтому сегодня поговорим об этой чрезвычайно важную тему, где участники разговора и вы, уважаемые читатели, и наш гость, директор Сумского областного научно-методического центра культуры и искусств, член Общественного совета при Министерстве культуры Украины и одновременно известная сумская певица Евгения БЫСТРИЦКАЯ.

3.jpg

«Культура является стратегическим инструментом создания нашего будущего»

- Евгения Николаевна, начнем с того, что национальная идея в Украине до сих пор так и не сформирована окончательно. На разных этапах развития общества она видоизменяется, трансформируется, а значит, и воспринимается скорее как стратегическая задача времени, а не как национальная идея, которая должна быть постоянным и незыблемым оберегом народа и страны во все исторические эпохи. И не впервые я услышала концентрированное выражение сути так долго волнует общество. И все же возникает вопрос: почему именно культура, если до этого была независимость, потом экономика, недавно - единство?

- У меня встречный вопрос: а что именно формирует человека быть Человеком? Ведь экономика создает нас, а мы экономику. И если это осознать, то становится очевидным, что культура - это не что иное, как наши базовые ценности, познания мира, смысл бытия.

Национальная идея - это самоидентификация нации в мире, проводник в пространстве и времени. Именно национальная идея и формирует душу народа, а следовательно - и его место в истории. Если Украинцы только своим песенным океаном одарили всю планету (вспомните на которых континентах звучат наши песни, перепетые под свою музыкальную культуру), то все культурное достояние нации можно оценить как достояние человечества. И это без преувеличения.

А речь идет не только о песенную, языковую культуру, это еще и культуру быта, образа жизни, обычаи, традиции, представления и верования не только тысячелетия до, но и сейчас, в XXI веке, в котором все это аккумулировано.

По сути, культура существует там, где есть человек. Именно человек - продуцент, потребитель и одновременно носитель культуры. А значит - именно человек становится творцом человеческого в себе.

Я согласен с теми учеными, которые доказывают, что культура - вторая природа и история человечества - это не что иное, как история становления человеческого в человеке. Поэтому культура и является стратегическим инструментом созидания нашего будущего.

- Если Вы уже упомянули о стратегии будущего, то давайте поговорим о долгосрочной Стратегии развития украинской культуры на 10 лет, предложенную Министерством культуры Украины, обсуждение проекта которой сейчас продолжается.

- Принципы, на которых основывается стратегия: демократичность (через расширение участия общественности в принятии политических решений, реализации программ и проектов, оценке достигнутого), прозрачность политических решений (через систему публичных обсуждений, общественных экспертных советов), децентрализация (в государственном и отраслевом управлении культурой ), создание условий для стабильного и мирного существования является неотъемлемым от стратегии культурного развития.

План действий предусматривает первый этап - на 2-3 года и второй долгосрочный. Понятно, что свои задачи в развитии театральной деятельности, кино, библиотечного дела, музейной деятельности, культурного наследия, сети культуры, научно-образовательной, коммуникационно-общественной деятельности. Относительно сети культуры. В долгосрочной Стратегии развития украинской культуры именно клубным заведениям отводится очень большая историческая миссия - превращение в центры сохранения и популяризации культурного достояния нации, тем более, что по сути и сегодня в большинстве своем они выполняют функцию сохранения культурного наследия. В связи с этим, предполагается инвентаризация и модернизация учреждений культуры с предоставлением им широких полномочий для полномасштабной деятельности. А в соответствии с этим предусмотрена и изменение системы подготовки кадров, обучения по мировым образцам.

Пока, вы правильно заметили, продолжается процесс обсуждения, но как только он закончится, учреждения культуры уже должны сразу начать работать на основе более широких полномочий. К этому надо быть готовыми. Вот для чего и нужны обучение, совещания, консультации, рекомендации, выводы и анализ, проводимые и предоставляет Сумской областной научно-методический центр культуры и искусств.

И это еще не все. В соответствии с требованиями времени по демократизации общества и изменения полномочий клубных заведений наш центр разработал проект Стратегии развития клубной сферы Сумской области до 2025 года, которую и принято было на обсуждение на последней областном совещании руководителей районных, городских, клубных учреждений, организационно-методических центров.

«Национальная идея - это неразрывное единство

традиции и инновации, сохранение и развитие одновременно »

- Евгения Николаевна, подробнее об этом, но так, чтобы еще один участник нашего разговора, огромная читательская аудитория газеты «Сумщина», поняла о чем речь.

- Если национальная культура и является национальной идеей, тогда нужно лелеять носителя этой идеи.

Национальная идея - это неразрывное единство традиции и инновации, сохранение и развитие одновременно. Из-за этого возникает главная задача: генерировать культурную политику, которая обеспечит движение вперед самобытной и сильной Украине.

Когда садовник выращивает сад и сажает новое дерево, то он позаботился о почве, учел погодные условия, возможны сильные морозы зимой и большую жару летом. И, держа в руках только росток, видит будущее дерево с раскидистой кроной и плодами.

Так и работники культуры питают ростки национальной идеи, и они растут. Но как? Давайте заглянем за кулисы этой чрезвычайно сложной работы. Ростки национальной идеи растут, превращаются в ветви, образующие крону дерева украинского народа. И все это через призму клубной сферы, формирует, развивает, направляет и воспитывает территориальную общину.

Это и есть стратегический подход: ясная цель - и планирование на большие периоды, а отсюда - полномочия, распределение ресурсов, рассчитаны усилия для достижения цели.

Мы, работники культуры, готовимся терпеливо взращивать наш сад с возможными неожиданностями, капризами природы и т. Д.

- Не берут на себя учреждения культуры функции образовательной отрасли?

- Дети - большая самобытная, но часть территориальной общины. Задача же клубных учреждений в новых условиях и в соответствии с долгосрочной Стратегии развития украинской культуры имеет большие полномочия - на их плечах вся территориальная община.

И когда каждая территориальная община будет национально сознательной, культурно развитой и духовно обогащенной, тогда у нас не будут возникать ситуации, как в Крыму или на Востоке Украины. Только при этих условиях мы будем иметь устойчивое развитие государства.

«... Достойно представлять свою уникальность в мире»

- Вхождение Украины в европейское сообщество корректирует требования к культурной сфере?

- Конечно. Усиливает значение культурных ценностей, и тогда национальная идея становится доминирующей. Да, мы сегодня должны отвечать требованиям времени, но при этом не забывать, что нельзя прятать собственную идентичность. Мало того, нужно научиться достойно представлять свою уникальность в мире, причем на таком уровне, чтобы она была интересна в планетарном масштабе.

- Евгения Николаевна, это теоретически, а на практике?

- А на практике - реализация этого дает развитие туризма, а следовательно, финансовые потоки в экономику страны, и в конечном итоге - повышается наш с вами уровень жизни. Все очень просто.

Если мы, как государство, как народ, как каждый гражданин в отдельности, стремимся стать активным игроком европейского культурного пространства, то должны воплотить в жизнь задачи: превратить членов территориальной громады с потребителей культурного продукта на его производителей.

Клубное заведение - это центр жизнедеятельности общества, это и ось, на которую имеет нанизываться всю жизнь, от лучшего к самому печальному. И когда именно в клубном заведении члены общины отримуюмуть не только удовлетворение культурных потребностей, но и информационную просвета, участвуют в сохранении культурного наследия, традиций, обычаев, растут духовно - тогда можно будет говорить о национальной идее как составляющую нашего сознания.

А пока Стратегия развития клубной сферы Сумской области до 2025 года призвана реализовать это на практике.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA