Владислав Бухарев: Почему я за индексацию зарплат и пенсий?


Владислав Бухарев: Почему я за индексацию зарплат и пенсий?

Ответ на этот вопрос прост: потому что индексация хоть немного компенсирует резкое падение уровня доходов и жизни людей. Даже по данным Государственной службы статистики за первый квартал 2015 реальный доход людей с учетом повышения цен упал почти на четверть. В целом, есть информация, что за время правления нового правительства реальные доходы украинский упали в 2,3 раза.

Говорят, по мировым меркам в Китае низкие зарплаты. Но сегодня заработная плата работника на заводе в Украине в 4,1 раза ниже, чем в Китае, а о разнице с США и говорить нечего - наши зарплаты от американских отстают в 29,7 раза. В структуре себестоимости производства продукции в большинстве стран мира заработная плата составляет 50%, а в Украине 6-7%. Так ради кого делали революцию достоинства? На благо Украинской или ради сверхприбылей олигархов? Такие результаты не достойны украинского народа, не достойны памяти погибших на Майдане и на Донбассе.

Подавляющее большинство населения Украины чувствует на собственной шкуре, что дела идут в неправильном направлении. Международные эксперты приходят к тому же выводу в результате мониторинга социально-экономической ситуации в Украине.

Авторитетный Венский международный экономический институт, проведя глубокий анализ положения в Украине, поставил жесткий диагноз: украинское правительство выбрал ошибочный социально-экономический курс. Шоковая терапия приводит лишь к резкому снижению всех экономических показателей. Шок есть - но терапии нет.

Цены на все необходимое и жилищно-коммунальные тарифы растут, как на дрожжах, а зарплаты и пенсии остаются неизменными. Люди потеряли покупательную способность, розничная торговля обвалилась более чем на 20%, это привело к значительному уменьшению ВВП. А это значит, что в Украине полным ходом идет не экономический развитие, а экономическая рецессия, экономический упадок. Не может быть успешной государство, граждане которого лишены возможности нормально, по-человечески зарабатывать.

Украина стала уникальной страной мира. К сожалению, в плохом смысле. Мы переживаем настоящую социальную трагедию, которая спровоцирована во многом действиями собственного правительства. Представители Кабмина часто рассказывают, что возможности для индексации зарплаты и пенсий нет. Индексация будет потом, зимой, и не на величину инфляции, а меньше. И в то же время хвастаются, что государственный бюджет за пять месяцев текущего года перевыполнен на 11,4%, то есть на 21 млрд грн, а всего на казначейских счетах накоплено около 70 млрд грн. Мол, это рекордная сумма.

Но на самом деле гордиться Кабмина ничем: таких «рекордов» могли достичь и предыдущие правительства, если бы не индексировали пенсии и зарплаты, если бы облагали налогами пенсии. Это недопустимо - экономить на людях и рапортовать о «перевыполнение бюджета». На самом деле остатков на казначейских счетах более чем достаточно, чтобы проиндексировать зарплаты и пенсии немедленно - и на полную величину инфляции.

Я разделяю стремление партии «Батькивщина», которая зарегистрировала в Верховной Раде соответствующий законопроект в составе целого пакета из пяти социально-экономических законов. Кроме индексации зарплат и пенсий он предусматривает уменьшение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и отмена налогообложения пенсий. Представители всех пяти фракций коалиции подписали письма с просьбой поставить этот пакет на повестку дня парламента, но воз и ныне там. Не потому, что у олигархов совсем другие планы на упомянутые выше десятки миллиардов? Например, направить их на так называемое «рефинансирования банков» и в итоге просто «распилить» между собой?

Я считаю, что сегодня необходимо делать все для того, чтобы «додавить» коллег по коалиции и принять столь необходимые для людей законы, призванные повысить благосостояние и уровень жизни украинский. И эта цель будет достигнута. Первые успехи уже есть - граждане, которые не ставили газовых счетчиков, будут платить более чем вдвое меньше за газ.

В октябре Украина будет выбирать местные органы власти. Эти выборы приобретают особое значение, поскольку произошло перераспределение бюджетных средств, органы местной власти получили немалые дополнительные средства на нужды регионов и местных общин.

Не хочу агитировать за какую-либо политическую силу, только призываю избирателей: будьте внимательны, выбирайте в органы местного самоуправления тех, кто реально, а не на словах, защищает ваши права и ваше благосостояние. Иначе бюджетная децентрализация завершится тем, что местные чиновники разворуют больше денег, чем разворовывали раньше.



AlfaSystems massmedia K3FN2SA