Выгодный вариант для Сум - троллейбусы из Европы? |

Сумские общественные активисты поделились идеями относительно оптимизации работы КП «Электроавтотранс»

Выгодный вариант для Сум - троллейбусы из Европы?
Через несколько месяцев для сумского троллейбусного парка наступят не лучшие времена. С 1 июня 2015 года в действие вступит закон, согласно которому некоторым категориям лиц государство отменит льготы на бесплатный проезд в коммунальном транспорте. В результате этого казна города не будет получать миллионные компенсации из государственного бюджета. А именно коммунальное предприятие рискует потерять основных своих пассажиров - пенсионеров, которые уже не будут «привязаны» к муниципального транспорта и иметь возможность выбирать - пользоваться услугами електроавтотранспорту за гривну платить больше за место в маршрутках. Последние, конечно, имеют неоспоримые преимущества - более разветвленную транспортную сеть и меньшие интервалы движения.

Поэтому, по мнению представителей общественности, которые недавно собрались для обсуждения насущных транспортных проблем, необходимо срочно начинать радикально реформировать коммунальное предприятие, чтобы оно, выйдя в «свободное плавание», смогло удержаться «на плаву». Один из первых шагов, на котором отметили общественные активисты, - существенно увеличить количество троллейбусов в городе, что, несмотря на скромные возможности городской казны, оказывается достаточно реалистичным вариантом.

Как мы знаем, на этот год в городском бюджете предусмотрено 29 млн. гривен на закупку «рогатых». Общественные активисты отметили, что выгодным вариантом могла бы стать закупка бывших в троллейбусов, а тех, что уже были в употреблении у стран Европейского союза. По словам транспортного эксперта Александра Мироненко, европейский транспорт хоть и не новый, но достаточно надежный, и стоит в 4 раза дешевле, чем, например, заводской «Богдан». Тем более, положительный опыт в закупке подобного транспорта уже имеют некоторые города Украины, в частности, Тернополь и Житомир.

«Сейчас действующее законодательство не мешает покупать подержанную технику. Для этого достаточно провести тендер, изучив тендерную документацию других городов Украины, - отметил общественный активист Дмитрий Шестернёв. - Таким образом Сумы смогут закупить гораздо больше троллейбусов, тем самым улучшив транспортную ситуацию в Сумах».

А не потерять пассажиров и даже привлечь дополнительных КП «Электроавтотранс» сможет за счет внедрения современных технологий: оснащение коммунального транспорта GPS-датчиками и Wi-Fi интернетом. «В результате мы сможем спрогнозировать движение транспорта, что, безусловно, важно для каждого пассажира. А молодежь можно привлечь за счет бесплатного доступа к интернету, - рассказал основатель инициативы «Сумской троллейбус» Евгений Кузьмичев. - Кстати, затраты на технологическое оснащение не превысят десятой части стоимости нового троллейбуса».


Автор новости: Мария
Количество показов: 1082


Возврат к списку


Гость
GPS-датчик и точка доступа Wi-Fi стоят как 10% нового троллейбуса?

 

Блоги журналистов

___________________

В декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны Украины, который существенно расширил...
Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наи...
По информации Приватбанка, сейчас некоторым клиентам поступают личные сообщения якобы от имени банка...
01.09.2021 года Кабинет министров Украины принял Постановление №1109 [1], которым были внесе...

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA