Безубыточная монополия |

КП «Горводоканал» размышляет, как заниматься счетчиками себе не в убыток

Безубыточная монополия

Речь идет об опломбировании и распломбировании приборов, которые являются собственностью потребителей-физических лиц.

На предприятии вычислили стоимость такой услуги. Для одного вентиля таковая составляет 42,2 грн., двух - 45,48 грн., четырех - 49,92 грн.

Сейчас, просьбу рассмотреть вопрос о возмещении расходов на выполнение работ по опломбированию и распломбированию узлов учета воды вместе с расчетами подали в городской совет.

Прислали калькуляцию и территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины, потому КП «Горводоканал» - естественный монополист.

Пока же указанный вид работ предприятие выполняет себе в убыток, ведь расходы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту поквартирных средств учета воды (в том числе пломбированию и распломбированию), которые являются собственностью физического лица-потребителя, не включаются в состав тарифа на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Теряет предприятие не только в финансах, но и человеческих ресурсах - на выполнение работ отвлекаются специалисты по ремонту сетей.

«Работает шесть контроллеров на весь город. Работников, выполняющих ремонтные работы на сетях, мы вынуждены выдергивать из рабочего процесса для пломбирования. Люди выполняют эту работу сверхурочно, работая после работы или в выходные дни», - отметил директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач.

Впрочем, и с таким рвением, предприятие способно охватить опломбированием максимум 2,5 тыс. счетчиков в месяц. В то время, как абонентов с приборами учета в разы больше.

Следовательно, с потребителей, к которым вовремя не успевают, вынуждены временно брать плату согласно норм водопотребления - 300 л/сутки на 1 человека.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 755


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA