На Сумщине - самая низкая цена за литр молока |

Из этого живет большая часть сельскохозяйственных предприятий. На Полтавщине, например, за него дают 3 грн. И такой показатель стоимости продукта - не предел

На Сумщине - самая низкая цена за литр молока
В домохозяйствах области 35000 поголовья рогатого скота. И только 2,5 тысячи дворов удерживает по 3 и более коров. Люди пускают кормилиц, потому что такой бизнес - нерентабелен. Одна из причин - низкая закупочная цена на молоко.

И это в то время, когда за год на содержание одной коровы крестьянин тратит 9000 грн. Поэтому - работают себе в убыток. Кое-где молоко продают по 4 гривны. Но и такая сумма, настаивают, не самая лучшая. Есть и другая проблема. В Сумской области работает 20 предприятий, которые закупают и перерабатывают молоко. Но иногда они действуют нечестно.

Однако, бедствуют не только крестьяне. Чиновники из аграрной сферы также утверждают: несмотря на высокие розничные цены, некоторые из крупных предприятий-переработчиков в долгу перед государством. Наибольшая сумма - полтора миллиона гривен. То есть даже 10 грн. за литр молока в магазине не могут покрыть расходы.

Поэтому чиновники решили обращаться к нардепам - законодательно закрепить минимальную закупочную цену на молоко. Предлагают - 3 гривны, как на Полтавщине. Ожидается, что уже 18 февраля эта тема будет озвучена в парламенте.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1105


Возврат к списку


Мария Лущик
Видео по теме


 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA