Инфляция может забрать у Сум два «Богдана» |

Здавалось, что после подписания долгожданного договора между Сумским «Электроавтотранс» и луцкой корпорацией «Богдан Моторс», сомнений по поставке 9 троллейбусов нет...

Инфляция может забрать у Сум два «Богдана»
По договоренности, первые «ласточки» из Луцка должны были «прилететь» уже в апреле-мае. Однако на тяжелом пути к столь необходимого транспорта уже в очередной раз появляются препятствия.

Неделю назад в сумское коммунальное предприятие «Электроавтотранс» поступило письмо от корпорации «Богдан Моторс», в котором отмечалось, что в связи с инфляцией выросла себестоимость изготовления транспортных средств. Автомобильная компания предложила сумскому троллейбусному парку заключить дополнительное соглашение, в соответствии с которой на цену одного троллейбуса с 2590000 гривен до 3258700 гривен. Цена каждого из «рогатых» увеличилась почти на 670 000 гривен. Получается, что на выделенные Сумской городским советом средства можно закупить не 9, а 7 троллейбусов марки «Богдан».

Согласие на подписание дополнительного соглашения руководство «Электроавтотранс» решило получить на сегодняшней сессии у депутатов горсовета.

«Коммунальное предприятие не может быть распорядителем средств, потому что на сессии сумму на закупку троллейбусов утвердили депутаты. И сейчас избранники должны принять решение: давать согласие на закупку 7 «Богданов» или нет », - отметил директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков.

Но депутаты согласия не дали. «За» проголосовали 33 из присутствующих 58 избранников. Теперь такое важное троллейбусное вопрос находится в «подвешенном состоянии».

О необходимости решения горсовета в этом вопросе существует и противоположное мнение, сторонники которой отмечают: власть не должна вмешиваться в дела предприятия, а предложенный проект решения - незаконный. Как отмечает общественный активист, сумской юрист Дмитрий Шестернёв, в полномочия Сумского городского совета не входит предоставление разрешения на заключение соглашений между субъектами хозяйствования.

«Статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено свободу деятельности предприятий, в дела которых органы местного самоуправления вмешиваться не должны. Проще говоря, предприятию нужно осуществлять свою деятельность без всяких согласований. А это решение, в случае его принятия, было бы лишь прикрытием от возможных незаконных действий руководства коммунального предприятия, ведь в таком случае вся ответственность ложится «на плечи» городской власти», - прокомментировал Дмитрий Шестернёв.

«Данный проект решения - это просто« призыв ». Так же можно принять «призыв» об отмене виз для поездки в Евросоюз, - говорит транспортный эксперт Александр Мироненко. - И есть ли какие документальные подтверждения от «Богдан Моторс», что цена на единицу транспорта должен повыситься именно на 670000 гривен? »

Действительно, на сегодняшний день остается неизвестно, почему стоимость каждого троллейбуса увеличилась именно на вышеназванную сумму. По словам Александра Перчакова, поставщик, по условиям договора, из-за инфляции имеет право поднять стоимость заказа на 10 процентов. И это при подтверждении того факта, что детали для транспорта были приобретены за доллары.

Однако добавлены к стоимости каждого троллейбуса 670000 гривен в несколько раз «переваливают» разрешены 10 процентов. Да и самих расчетов, в которых бы обосновывалось повышение цены на транспорт, КП «Электроавтотранс» от корпорации «Богдан Моторс» пока не получило.

«Будем с автомобильной компанией проводить переговоры, ждать их расчеты. Если на следующей сессии горсовета депутаты решат принять предложения «Богдан Моторс», то условия договора будут изменены », - отметил Александр Перчаков.

Относительно того, сколько же «Богданов» приедет в Сумы, да и вообще они приедут - пока неизвестно...


Автор новости: Мария
Количество показов: 851


Возврат к списку



 
AlfaSystems massmedia K3FN2SA